Home Здоровье Опасный и полезный амарант

Родиной амаранта принято считать Южную Америку, откуда это растение распространилось по всему миру. Причиной такой популярности стали лечебные качества растения и его высокая пищевая ценность. Амарант входил в рацион древних племен индейцев, которые называли его «пищей бессмертия».

Польза амаранта

В страны Европы растение попало только в 16 веке, а в России получило свое распространение еще на 3 столетия позже. Зерна этого растения обладают ореховым вкусом, в них большое количество белков, жирных кислот, есть и углеводы. В кулинарии амарант из-за его приятного вкуса стали добавлять в блюда из мяса, салаты, рыбные люда, а также в выпечку.

Чаще всего этот продукт применяют в азиатской кухне. С ним готовят мясные и рыбные блюда, салаты. При этом используются семена растения, которые можно обжарить, высушить или использовать в пропаренном виде. В восточных и африканских государствах в пищу используют стебли растения. Из них готовят вкусный соус для рыбных блюд с соком лимона и маслом оливы.

а2

Народные целители из Китая часто применяют для лечения масло из амаранта. Это вещество устраняет отеки и снимает воспаление. В состав масла входит сквален, способствующий скорейшему заживлению ран и омоложению эпидермиса.

Семена амаранта богаты на содержание белка. Специалисты утверждают, что его количество в амаранте намного выше, чем количество белка в той же сое или в бобовых культурах. Кроме того в амаранте имеются ценные аминокислоты, аскорбиновая кислота и рутин, витамины группы В и множество полезных макро- и микроэлементов.

При регулярном употреблении амаранта он станет отличной защитой от злокачественных новообразований, диабета, варикоза и некоторых других болезней. С помощью амаранта можно почистить сосуды от вредного холестерина, и насытить организм полезным белком, который необходим для роста мышечной ткани.

а3

Из семян амаранта делают полезную муку, которую добавляют в выпечку. Благодаря высокому содержанию клейковины, выпечка с такой мукой получается невероятно вкусной.

Вред амаранта

Семена этого растения при обильном их употреблении способны принести вред здоровью, если организм к ним не привык. Поэтому рекомендуется начинать вводить амарант в свой рацион с небольших доз, потом постепенно увеличивая порцию.

  • При употреблении семян амаранта у некоторых людей может быть повышенное газообразование и диарея. Это может произойти в результате индивидуальной непереносимости или дисбактериоза.
  • Не стоит в большом количестве употреблять масло амаранта, особенно если у человека имеются камни в желчном пузыре или в почках, панкреатит или обострение холецистита. В этом случае при передозировке амаранта у человека появляется тошнота.

Опасные свойства амаранта

Употребление амаранта не несет практически никакой опасности, но только в том случае, если человек не страдает болезнями почек и желчного пузыря. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Также опасно употреблять семена растения и масло из него при непереносимости глютена.

Применение амаранта

В кулинарных целях используют не только семена амаранта, но еще и листья растения. Их добавляют в чай, используют при приготовлении компотов, а также добавляют в соки. Из листьев растения даже готовят овощные котлеты.

Чтобы обеспечить заряд бодрости на весь день полезно пить энергетик с листьями амаранта. Для него смешивают перезрелые протертые томаты, хлебный квас и измельченные листья амаранта. В готовый напиток добавляют немного молотого черного перца и пьют по утрам.

а5

В косметологических целях используют масло из амаранта. В нем много сквалена, хорошо увлажняющего эпидермис, омолаживающего и насыщающего кожные покровы кислородом. Полезное масло можно использовать в качестве основы для домашнего крема или смешать с овсяными хлопьями, получив отличную отшелушивающую маску.

Чаще всего полезные свойства амаранта применяют в рецептах народной медицины. Оно способствует выведению шлаков, снижает концентрацию холестерина и глюкозы в крови. Амарант полезен для нормализации работы сердечной мышцы и сосудов, а также для лечения болезней мочеполовой системы.

Как принимать амарант

В этом растении практически все его части обладают лечебными свойствами. Чаще всего принимают семена в натуральном виде и в растертом в муку. Но если прорастить семена, польза их для лечения увеличится в разы. Проростки можно употреблять в натуральном виде или добавлять в витаминные салаты.

It takes hundreds of extremely tiny seeds of amaranth to fill this 1/8th teaspoon measuring spoon. Amaranth is gluten free, contains more essential amino acids than any other plant source (lysine in particular), high in protein and is second only to quinoa as a plant-based source of iron. Amaranth is said to be the only grain to include vitamin C.

При болезнях желудка полезно пить отвар или холодный настой растения. Чтобы приготовить отвар измельченное растение в количестве 2 больших ложек нужно залить половиной литра кипятка и прокипятить четверть часа, потом охладить под крышкой и процедить. Целебный отвар принимают трижды в день за несколько минут до принятия пищи.

Настой из амаранта готовят, заливая сырье прокипяченной охлажденной водой. На 1 часть сырья нужно взять 10 частей воды. Настаивают сырье 20 минут, а потом процеживают. Принимают его так же как и отвар.

При простудных болезнях полезно делать полоскания с соком амаранта. Для этого выжимают сок из свежих листьев при помощи мясорубки или соковыжималки. Его разводят водой, добавляя к 1 части сока 5 частей воды.

Чтобы вылечить боли в области печени, болезни желудка или облегчить состояние при сахарном диабете свежий сок амаранта разводят напополам сливками и употребляют по большой ложке трижды в день перед едой.

Leave a Reply