Home Здоровье Диеты Орех кешью: польза и вред

Орешки кешью стали появляться в продаже в магазинах и на рынках нашей страны сравнительно недавно. Первое время диковинный орех не пользовался популярностью, но потом россияне распробовали его приятный вкус и стали активно употреблять. К тому же этот орех ценится не только за отменные вкусовые качества.

Польза кешью

Родина этого вкусного ореха Бразилия, но своей популярности он обязан странам Юго-Востока Азии. Растение кешью способно плодоносить в любой стране с тропическим климатом. Плоды дерева полезны для поддержания организма человека во время болезни, они содержат большую долю полезных микроэлементов и витаминов. В число составляющих ореха кешью входят ценные аминокислоты, благоприятно воздействующие на иммунитет.

к5

На основе плодов дерева кешью изготавливают препараты, оказывающие профилактический эффект при простудных болезнях и полезные для лечения депрессивных состояний. Орехи обладают антибактериальным эффектом, что положительно сказывается на работе ЖКТ, сердца, нервной системы и для нормализации метаболизма.

Кроме того, благоприятное действие кешью на здоровье человека заключается в следующем:

  • Орехи оказывают тонизирующий эффект, снимают воспаление, уничтожают микробы и стимулируют процессы восстановления.
  • Кешью рекомендуется для лечения кровоточивости десен.
  • Оказывают положительное действие на деятельность сердечной мышцы и мозга.
  • Оказывают позитивное действие на сосуды, уменьшают склеротические бляшки.
  • Их можно использовать для исцеления от болезней легких и других органов дыхания.
  • Полезны для профилактики раковых опухолей и на начальной стадии развития онкологии.

Отдельная польза кешью для женщин

Стоит отдельно отметить полезные свойства плодов данного дерева для женского здоровья. В составе орехов имеются афродизиаки и вещества, нормализующие гормональный фон женщины. В результате употребления орешков можно значительно повысить свои шансы на беременность, так как они хорошо действуют на органы женской репродуктивной системы. Конечно, полностью излечиться от бесплодия поеданием орехов невозможно. Это влияние заключается в нормализации женских циклов и делает менструацию менее болезненной. Также при систематическом употреблении этих орехов уменьшается проявление ПМС.

Roasted cashews

При регулярном употреблении кешью усиливается либидо. Причем этот эффект можно увидеть не только у женщин, но и у мужчин. Вещества, ответственные за это, постепенно накапливаются в организме.

Кешью называют природным антидепрессантом, так как он помогает избавиться от депрессии и затяжного эмоционального истощения. Эти орехи полезно кушать при высоких нагрузках как физического, так и эмоционального плана. Особенно рекомендуется регулярно употреблять орешки для нормализации сна и преодоления бессонницы.

С помощью кешью можно улучшить состояние кожных покровов. Для этого можно не только кушать орешки кешью, но и применять для разнообразных косметических процедур ценное масло из них. Им же можно лечить некоторые болезни кожного покрова, в том числе и псориаз.

Вред кешью

Сам по себе орех кешью не может навредить здоровью человека. Но имеется ряд состояний, при которых стоит воздерживаться от употребления данного продукта. В первую очередь это относится к индивидуальной непереносимости орехов и чрезмерной увлеченности ими. В списке продуктов, способных вызвать анафилактической шок орехи стоят на одном из первых мест, поэтому при склонности к аллергическим проявлениям лучше отказаться от употребления орешков.

к1

Категорически нельзя употреблять в пищу орехи кешью, которые не прошли термическую обработку, так как они имеют токсические свойства. Но учтите, что на прилавки магазинов кешью поступает уже в обжаренном виде.

Не стоит злоупотреблять кешью людям с камнями или песком в почках, так как они обладают мочегонным эффектом. Также противопоказанием к употреблению кешью служит детский возраст до 3 лет.

Калорийность кешью

Энергетическая ценность этот ореха зависит от обработки. Например, в сыром орехе калорийность может колебаться в пределах от 594 ккал до 635 ккал на каждую сотню грамм. При этом большая часть приходится на жиры, второе место в составе занимает белок, а меньше всего в орехах углеводов.

После обжарки орешки кешью немного теряют в калорийности, и их энергетическая ценность снижается до 572 ккал. По содержанию полезных веществ первую строчку также занимают жиры, а вот белки и углеводы меняются местами.

к4

Разумеется, с точки зрения калорийности намного полезнее питаться овощами и фруктами, чем орехами кешью. Но этот продукт, несомненно, полезнее жареной, соленой и острой пищи.

Очень ценят кешью в странах азиатского региона. Его используют в пищу не только в натуральном виде, но и выжимают прекрасное масло, по вкусу напоминающее арахисовое. Кешью идет на приготовление салатов, вкусного соуса и в кондитерские изделия.

Поскольку кешью имеют высокую калорийность, их нельзя кушать много. Достаточно всего 75 граммов в неделю, по словам диетологов. Лучше всего их хранить в плотно закрывающемся контейнере. В такой емкости они могут простоять до месяца, а если их убрать в холодильник, то этот срок увеличится до полугода. Присутствие горечи во вкусе говорит о том, что орехи испортились и их лучше выбросить.

Leave a Reply