Home Здоровье Осторожно, еда!

Пищевые добавки сегодня входят в состав практически всех товаров. Так называемые «Е-шки» придают определенные качества или свойства продукту. Специалисты в области  пищевой промышленности утверждают, что подобные ингредиенты не влияют на вкус и организм потребителя, а лишь продлевают срок хранения. На сегодняшний день насчитывается около 500 видов подобных веществ. Опасность всего этого в том, что сегодняшний потребитель за редким случаем обращается к составу продукта, а значит производитель может спокойно добавлять опасные и вредные «Е-шки» в свой товар. Обезопасьте себя и своих близких от ненужных, а порой и опасных веществ. 

Вредные пищевые добавки

Доказательств о том, что пищевые добавки действительно пагубно влияют на организм человека — нет. Хотя, многие диетологи и врачи считают, что реакция даже на безвредные «Е-шки» может быть совершенно разная. По последним подсчетам, за год своей жизни человек съедает около 2-9 килограмм вредоносных добавок.74

Прежде чем купить продукт, обратите внимание на состав. Чаще всего встречаются:

  • Е621 — наиболее известный как глутамат натрия, придает продуктам не первой свежести: вкус и аромат. Способен вызвать привыкание, так как сильно влияет на вкусовые рецепторы. При излишнем количестве способен вызвать головную боль, тошноту и общее недомогание. Опасен для детей. Ребенок в последствии потребления пищи с глутаматом может отказаться от прочей еды, так как чипсы, фаст-фуд гораздо «вкуснее».
  • Е250 — популярный краситель и консервант сосисок, колбасок и прочего мяса. Без нитрата натрия привычный вид мясных изделий подпортился бы натуральным желто-зеленым цветом. В малых дозах подобная добавка положительно влияет на организм — расширяются сосудистые стенки, давление снижается. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих нитрат натрия, влечет за собой — наущение подачи кислорода в мышцы, повышение артериального давления, вызывает частые головные боли и раздражение.
  • Е210 (бензойная кислота), Е200 (сорбиновая кислота) — эти консерванты добавляют в продукты для более долгого хранения. Способны вызвать сильную аллергию.
  • Е320 — консервант, который продолжительное время сохраняет жизнь растительному маслу, на первый взгляд безвреден, хотя способен вызвать злокачественную опухоль.
  • Е924 — менее вредный консервант — бромат калия, помогает хлебу и прочей мучной продукции поддерживать аппетитность и воздушность. Немногочисленные исследования подтверждают тот факт, что подобная добавка способна вызвать опухоли.
  • Е412 или другое название: «гуаровая камедь» — используется в роли загустителя для йогурта или пюре.
  • Е415 — очередной загуститель, способный вызвать расстройство желудка.
  • Е300, Е305 (аскорбинка) — для создания такой добавки используют не лимон, а сплошную химию. Почкам сложно выводить ее из организма в следствии чего возникают проблемы с кожей.
  • Е330 (привычная всем лимонная кислота) — вред от этой «Е-шки» могут получить люди, страдающие от язвы и гастрита.
  • Е322 — легко приобрести в аптеке с названием «лецитин», используется для улучшения работы печени, желчного пузыря и укрепления нервной системы. Чрезмерное количество в организме способно вывести фтор, который необходим для костей и мозга.

Опасные пищевые добавки

Список «Е-шек» гораздо больше, нежели приведенный выше. Но все же, существуют те добавки, внимание к которым стоит уделить больше.

  • Е121,  Е128, Е124, Е240, Е123, Е216 и Е217 — запрещенные добавки во всех странах.

Полный список всех пищевых добавок будут приведен ниже в таблицах.E1

Если вы решили следить за своим питанием и ограничить пищу, в состав которой входят вредные компоненты, просто придерживайтесь следующих правил:

  • избегайте покупку неизвестной продукции, особенно импортного производства;
  • не приобретайте товар, который имеет чрезмерно насыщенный аромат и неестественно яркий цвет;
  • старайтесь покупать натуральные продукты в проверенных магазинах или на рынках;
  • распечатайте себе маленькую шпаргалочку с наименованием «Е-шек», чтобы при возможности обратится к ней в магазине.

Таблица пищевых добавок

Следующая таблица поможет вам легко ориентироваться в многообразии добавок.3

  • О — опасные добавки;
  • З — запретные;
  • П — вызывают подозрение;
  • Р — способны вызвать рак;
  • РК — вызывают расстройство кишечника;
  • ВК — негативно сказывается на коже;
  • Х — холестерин;
  • РЖ — вызывают расстройства желудка;
  • ОО — очень опасная «Е-шка»;
  • РД — повышение артериального давления;
  • С — сыпь.

Leave a Reply