Отвар шиповника: польза, применение, противопоказания
Шиповник считается родственником розы. Свое название кустарник приобрел за счет острых шипов на ветвях растения. В начале лета куст покрывается белыми, розовыми или желтыми цветами с опьяняющим ароматом. По легенде, цветы растения появились на месте капель крови девушки, пронзившей себя кинжалом от несчастной любви. В сентябре-октябре созревают плоды, приобретая яркий оранжевый окрас. Целебные свойства шиповника известны уже давно. Ягоды богаты витаминами и элементами, полезными для здоровья человека. При этом содержание калорий в продукте минимально.
Содержание
Польза отвара шиповника
Плоды шиповника высушивают и хранят в закрытых банках или мешках. Помимо них можно запастись лепестками и корешками растения. Отвар из ягод обладает тонизирующим свойством. С давних времен употребление отвара широко применялось при авитаминозе. Этот напиток повышает работоспособность. При постоянном употреблении возрастает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Использовать рекомендуется при простуде, анемии, гипертонии, атеросклерозе, малокровии.
- Отвар укрепляет сердечную мышцу. Сосуды становятся более прочными. Уровень холестерина снижается. Полезен при лечении аритмии и стенокардии в сочетании с пустырником, валерианой и боярышником.
- Для гипертоников важным свойством напитка является понижение кровяного давления. Он способствует выведению вредных веществ из организма, обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Во время беременности принимать отвар очень полезно. Он способствует обмену веществ, улучшает пищеварение. Содержание аскорбиновой кислоты настолько велико, что не сравнится ни с лимоном, ни с черной смородиной.
- Напиток способствует заживлению ран, ускоряет процесс свертывания крови при кровотечениях.
- Процесс сращивания костей при переломах проходит намного быстрее.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, применяется при заболевании туберкулезом.
- Отвар неспелых плодов используют при воспалении горла.
- При хронической усталости, для улучшения деятельности мозга рекомендуется употреблять шиповник.
- Прием отвара способствует снижению веса, а для мужчин еще и улучшению потенции.
На основе этого растения изготавливают лекарства.
Вред отвара шиповника
Полезных свойств у этого напитка очень много. Но он также может нанести и вред. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на состоянии внутренних органов.
При заболевании почек не следует принимать напиток в большом количестве.
Содержащиеся в ягодах кислоты разрушают зубную эмаль. Следует почистить зубы после приема или прополоскать полость рта.
При склонности к запорам отвар следует принимать с осторожностью, т.к. содержащиеся в отваре дубильные вещества провоцируют проблемы со стулом.
Людям с дерматологическими заболеваниями и имеющим проблемы со свертываемостью крови следует избегать большого количества отвара.
Как приготовить отвар шиповника
Высушенные, промытые ягоды заливают кипятком и настаивают в течение 10-12 часов. Лучше заваривать на ночь и использовать для этого термос. Для приготовления берется 3 столовые ложки ягод на 1 литр кипятка. Готовый напиток имеет коричневый цвет и кисловатый вкус. После процеживания его можно употреблять.
Для утреннего приема отвар готовят на ночь, используя 1 чайную ложку сухих ягод на стакан кипятка. Применяя свежие плоды, их заливают холодной водой на 12 часов, после доводят до кипения. Употребляют по полстакана перед едой 2-3 раза в день.
Кожица шиповника выводит камни из желчного пузыря и почек, применяется при простатите. Из ягод следует извлечь семена, разрезав их пополам. Затем высушивают на газете или ткани. Взять 3 столовые ложки и залить крутым кипятком. Подождать 6 часов и употреблять 2 недели. На третьей неделе дозировка уменьшается ровно наполовину и принимается 4-5 раз в день. Для лечения простатита берется 1 столовая ложка измельченного продукта на 1 стакан кипятка, настаивается 30 минут.
При депрессии к 3 столовым ложкам плодов добавить по 3 столовых ложки липовых почек и боярышника, залить холодной водой в количестве 5 литров. Полчаса прокипятив, настоять 3 часа, после процедить.
Настой шиповника
Настой шиповника готовится не только из ягод, но и из корней и листьев. Помимо главного центрального корня, у растения множество мелких корней. Их выкапывают и сушат. После измельчают и готовят настой. Используется 1 чайная ложка корней на стакан воды. Полезно при заболеваниях мочевого пузыря и кишечных расстройствах. Рекомендуется при болях и спазмах.
Настой из лепестков борется с бактериями и различными болями, полезен при воспалении глаз. Хлопчатобумажные или марлевые салфетки опустить в настой и прикладывать к проблемным участкам. Полезно при сухости кожи. На полтора стакана кипятка берется 2 столовые ложки лепестков и настаивается 30-40 минут.
Кроме шиповника при приготовлении настоя применяются плоды боярышника. Это прекрасное средство при бессоннице. Столовая ложка боярышника и 2 столовые ложки шиповника заливаются 3 стаканами кипятка на ночь. Употребляется по полстакана 2 раза в день.
Шиповник с ягодами или листьями малины полезно принимать при простудных заболеваниях. При этом уменьшается головная боль, снижается жар. Измельчить 1 чайную ложку плодов шиповника и столовую ложку веток малины на стакан кипятка. Применять желательно перед сном.
Ягоды черной смородины в сушенном виде совместно с шиповником отлично укрепляют иммунитет. Пропорции для приготовления: по 1 чайной ложке ягод на пол литра кипятка. Настаивать лучше в термосе.
При наличии ягод калины получается превосходное жаропонижающее средство. По 1 столовой ложке ягод калины и шиповника заваривают 2 литрами крутого кипятка. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
При гепатите настой применяется с яблочным соком за час до еды. Берется по полстакана напитков и 1 столовая ложка меда.
Для растворения камней в желчном пузыре используется смесь настоя со свекольным соком. При длительном приеме камни постепенно растворяются.
Отвар шиповника: противопоказания
Не рекомендуется применять отвар:
- При сердечной недостаточности и эндокардите, из-за содержания витамина К выше нормы.
- При склонности к образованию тромбов, в связи с повышением свертываемости крови.
- При гастритах и язвах, из-за содержания в большом количестве витамина С.
- При заболевании сахарным диабетом, т.к. плоды содержат много сахара.
- При мочекаменных болезнях крупные камни могут перекрыть желчный проток.
- При индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
В случае наличия противопоказаний, только врач сможет дать консультацию по возможности использования данного растения. В любом случае не стоит усердствовать.