Home Здоровье Польза и вред апельсинов

Одним из самых известных человечеству фруктов является апельсин. Родом этот оранжевый плод из Китая, причем изначально это был маленький, горький фрукт с горой косточек. Но спустя время апельсин скрестили с помело и мандаринами, что впоследствии и привело к тому, что сейчас все видят на магазинных полках или прилавках рынка

Вкусные сорта апельсинов218-1024x655

Самыми основными видами апельсинов считаются: пупочные, обыкновенные, кровавые (корольки) яффские. Все они различаются по форме, размерам, сочности, вкусу, виду кожицы. Кровавый вид апельсиновэто темнокрасная мякоть и такой же оттенок кожуры, размеры небольшие, но зато мякоть самая сочная из всех сортов.

  • Пупочные, как можно понять по названию, похожи на апельсин с выпирающим пупком. Чаще всего это крупные плоды, без косточек, легко очищаемые, вкусные и сладкие.
  • Овальные или обыкновенные фрукты очень разнообразны, они могут быть самых разных размеров, вкусовые качества варьируются от очень кислого до кислосладкого.
  • Яффские имеют выраженный большой размер, толстую и бугристую шкурку, которая легко счищается. Чаще всего они также очень сочные и сладкие.

Среди обыкновенных апельсинов различают несколько самых вкусных подвидов: Овале Калабрезе, Валенсия, Парсон Браун, Хамлин.

Из кровавых фруктов можно выделить: Vainiglia Sanguigno, Сангвинелли, Моро Блуд, Вэшингтон Сангвинэ.

В сортах пупочных чаще выделяют Вэшингтон Нэвел и Каракара Нэвел.

Польза апельсиновapelsini-2

Как известно, апельсиныэто источники витамина С, необходимого любому человеку. Помимо этого витамина в цитрусовых также содержатся: витамины группы В, А, Н, РР, кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний, цинк, фолиевая кислота. Поэтому необходимо содержать в своем рационе данный фруктвкусно, полезно, организм напитывается необходимыми витаминами и веществами.

Помимо всего прочего апельсины:

  • обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • понижают уровень холестерина;
  • повышают иммунную систему;
  • полезны для работы печени;
  • улучшают работу сердечнососудистой системы;
  • белая кожица улучшает работоспособность кишечника и уменьшает воспалительные процессы;
  • рекомендованы при подагре, болезнях нервной системы;
  • дарят тонизирующий эффект;
  • рекомендуют после переломов для регенерации костных тканей;
  • благотворно влияют на организм после вирусных болезней;
  • за счет низкой калорийности прекрасно подходят для различных диет и разгрузочных дней;
  • повышают аппетит;
  • рекомендованы во время авитаминоза и при хронической усталости;
  • сок из апельсинов укрепляет стенки сосудов, снижает кровяное давление, улучшает мозговую деятельность;
  • стабилизируют уровень сахара в организме;
  • помогают удерживать кальций в человеческом организме.

Один, съеденный с утра, цитрус или выпитый бокал апельсинового сока повышает аппетит, настроение, тонизирует, увеличивает работоспособность, придает бодрости. Из апельсинов получается очень вкусное варенье, мармелад, цукаты, их добавляют в салаты, мороженое, цедру применяют для кондитерских изделий и для соусов. В кожуре цитруса содержится эфирное масло, которое активно применяют в ароматерапии и косметологии.

Вред апельсинов

Как известно, много кушать вредно, это касается и апельсинов. Если переесть их, то вполне могут возникнуть аллергические высыпания. Помимо этого, за счет огромного количества аскорбиновой кислоты во фруктах, переедание апельсинов грозит пагубным воздействием на зубную эмаль, она просто растворяется.

Диабетикам апельсины следует потреблять с огромной осторожностью и лучше после консультации со специалистом. В них много сахара, что может плохо сказаться на организме, страдающего диабетом.

Противопоказания апельсиновlaranja

Эти оранжевые плоды противопоказаны людям:

  • с повышенной чувствительностью зубов;
  • с проблемами двенадцатиперстной кишки;
  • с язвенными болезнями желудка;
  • с острым нефритом, гастритом;
  • при расстройстве кишечника и завышенной кислотности;
  • со стоматитом, пародонтитом.

Также противопоказано потребление маленьким детям, а беременным и кормящим мамочкам с большой осторожностью и только при наблюдении врача.

Апельсины при беременностиorange_fruits_and_splashing_water_90514159.(1).sm

Как уже было написано, в апельсинах очень много витаминов и микроэлементов, которые необходимы будущим мамочкам и их малышам. Одна только фолиевая кислота чего стоитс ее помощью происходит нормальное формирование и развитие плода. Клетчатка способна воздействовать на кишечник, ведь во время беременности нагрузка на него в разы возрастает.

Сам аромат цитруса поднимет женщине настроение, снимет напряжение, расслабит, поможет справиться с сонливостью и утомлением. Доказано, что на первых месяцах вынашивания плода небольшое количество апельсина помогает избавиться от токсикоза.

Но сколько бы ни было хороших отзывов и свойств, всегда есть и противопоказания. В период беременности женский организм сильно ослабевает, к тому же здоровье малыша зависит от питания будущей мамочки, потому с такими фруктами следует осторожничать. Если злоупотреблять апельсинами, можно заполучить высыпания, зуд, а также пожизненную аллергию на апельсины.

Но если беременность у женщины проходит нормально и раньше никаких проблем с цитрусовыми не было, то вполне можно не отказывать себе в удовольствии, но только в количестве пары фруктов в сутки.

Можно ли давать апельсины детямapelsin 21

Если у ребенка нет противопоказаний, описанных выше, а также склонности к аллергиям, то можно постепенно вводить апельсины примерно с 9 месяцев, либо с года, но не раньше. Если после употребление фрукта у ребенка возник диатез, астма, отеки или аллергия, то специалисты рекомендуют отложить ввод апельсина в детский рацион до трех лет. Апельсиновую цедру детишкам можно потреблять с шести лет. Но всетаки врачи рекомендуют вводить апельсины в детский рацион в виде сока, разбавленного водой в равных количествах. Либо можно смешивать сок апельсина с соком других овощей, ягод и фруктов, к примеру, из яблок, тыквы, морковки.

 

Leave a Reply