Польза и вред арахисовой пасты
Ароматная и сочная арахисовая паста идеально подходит для завтрака. Мало кто знает, что этот продукт не только вкусный, но еще и очень полезный, особенно если приготовлен самостоятельно. Бутерброд с вкусной пастой насыщает энергией и поднимает настроение.
Польза арахисовой пасты
При регулярном использовании в пищу арахисовой пасты человеческий организм получает жиры, белок и клетчатку. Калорийность этого продукта довольно значительна – 576 ккал. Но не спешите отказываться от вкусного продукта, при правильном употреблении пасты из арахиса фигура не пострадает.
В числе составляющих ароматной пасты ниацин – витамин, участвующий в пищеварении и улучшающий состояние кожного покрова. Также в составе пасты имеется никотиновая кислота, полезная для кровообращения и получения энергии из пищи. Кроме того, в составе пасты и другие полезные составляющие: множество витаминов и минералов.
Многие люди уверены в том, что арахис является орехом. В действительности растение принадлежит к семейству бобовых. Поэтому блюда с арахисом приносят много пользы организму:
- Он позволяет уменьшить вероятность болезней сердца.
- Предупреждает развитие сахарного диабета.
- Успокаивает и защищает нервы.
- Усиливает иммунную защиту.
- Позволяет держать под контролем аппетит и снижает вероятность переедания.
- Нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм.
В числе ингредиентов арахисовой пасты много белка, именно поэтому данный продукт рекомендуется есть по утрам. Человек получает запас энергии на весь день, ускоряется регенерация мышц. В пасте из арахиса много клетчатки, полезной для нормального пищеварения и лучшего усвоения другой еды.
Многие спортсмены используют пасту из арахиса в целях снижения веса. Она имеет достаточно сбалансированный состав и помогает устранить голод. К тому же ваше тело всегда будет находиться в тонусе.
При соблюдении арахисовой диеты обязательным условием является подсчет калорий. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 1500 ккал. Также важно не менее 6 раз в неделю заниматься спортом, что позволяет держать тело в тонусе.
Вред арахисовой пасты
Хотя полезные качества этого продукта очевидны и не вызывают сомнений, нельзя замалчивать и вредные свойства. Особенно вредно поедать пасту из земляного ореха бесконтрольно. При чрезмерном ее употреблении, учитывая высокую калорийность продукта, неизбежен набор лишнего веса и развитие ожирения. Поэтому категорически запрещено употреблять арахисовую пасту в количестве, превышающем рекомендованный предел.
Другая причина, по которой необходимо следить за количеством употребляемого продукта, это наличие в арахисовой пасте омеги-6. Переизбыток этого вещества сказывается на работе сердечной мышцы, а нарушение баланса между омегой-6 и омегой-3 вызывает сбой в организме.
Вследствие высокого содержания клетчатки пасту из арахиса не стоит употреблять при наличии патологий желудка и кишечника, так как продукт способен сильно раздражать слизистую. Нельзя употреблять этот продукт при подагре, артрите или артрозе.
Имеющаяся в продаже арахисовая паста часто обогащена различным добавками. Это могут быть орехи, кокосовая стружка и другие составляющие. В связи с этим возрастает риск развития аллергии вплоть до отека Квинке. Поэтому при первых признаках недомогания арахисовую пасту следует исключить из рациона.
Как сделать арахисовую пасту
Первое, что необходимо сделать – это приобрести качественный арахис. Его потребуется 575 грамм. Лучше всего покупать уже очищенный от шелухи продукт и высушенный, но без добавления соли. Его необходимо обжарить на сковородке или в духовке, до румяного состояния. Если вы используете духовку, то температура должна составлять 190 градусов. Арахис раскладывается на противне в один слой и обжаривается не более 8 минут. При этом от длительности обжарки будет зависеть вкус и цвет готового продукта. Если вы любите сладкую и темную арахисовую пасту, то обжаривайте арахис 8 минут, если же предпочитаете более мягкий вариант, сократите это время до 5 минут.
Затем арахис нужно остудить и перемолоть любым доступным способом до размера крупы. Если вы обжаривали арахис в шелухе, то перед помолом удалите ее. В противном случае конечный продукт будет горчить.
Теперь пропустите измельченный арахис через сито 5 раз. После этого смешайте арахис с растительным маслом без запаха 145 мл и медом в количестве 35 грамм. Масло вливайте небольшими порциями, чтобы оно впитывалось постепенно. Тщательно перемешайте смесь и разложите по контейнерам. Готовую арахисовую пасту можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.