Home Здоровье Польза и вред халвы

Халва пришла к нам из восточных стран, сейчас же это лакомство полюбили практически во всех странах мира. Это лакомство известно уже много веков. С тех пор было создано множество видов халвы с добавлением семян, орехов, шоколада, хлопьев и много другого. Мало кто знает, что халва – это не просто вкусно, но еще и полезно.

Виды халвы

Как было уже отмечено, рецептов халвы придумано невероятно много, но в основном все они делятся на несколько видов:

  • Халва подсолнечная является самой популярной среди жителей нашей страны. Качественный продукт имеет цвет серовато-зеленоватый, вкус у такой халвы сладкий, но совсем не приторный. По текстуре подсолнечная халва немного суховатая и легко крошится.
  • Тахинную халву делают из кунжутных семян. Этот вид халвы отличается горьковатым привкусом и желто-серым цветом.

х5

  • Арахисовая халва отличается особым ароматом. На вид она кремового цвета, а вкус у нее нежный и очень похож на вкус продукта, из которого халва сделана.
  • Комбинированную халву готовят из разнообразных компонентов. Это делает вкус такой халвы неповторимым. Например, можно комбинировать семечки подсолнечника с орехами, а арахис с миндалем или кунжутом.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

  • Халва в глазури представляет собой неповторимое сочетание халвы и шоколада. Это лакомство очень быстро завоевало своих поклонников. Вкус у него отменный, но и калорийность высока.

Польза халвы

Это восточное лакомство можно назвать не просто десертом, а очень полезным для человека продуктом. В халве очень много жиров растительного происхождения, их доля достигает 30%, что намного больше, чем у других сладких кондитерских продуктов. Благодаря этому усвоение организмом халвы проходит легко. Еще в состав халвы входят белки, минеральные составляющие и аминокислоты.

х1

В халве, которую делают из семян подсолнечника, очень много витаминов В-группы. Поэтому такую халву полезно употреблять людям, которые страдают от депрессии или длительно подвергаются воздействию стресса. Полезны эти витамины и для здоровья зубов, и для хорошего состояния кожных покровов. Также в подсолнечной халве есть вещества, препятствующие образованию раковых клеток.

Для красоты и молодости полезно употреблять халву из кунжутных семечек. В этом сорте лакомства есть компоненты, замедляющие старение и способствующие быстрой регенерации клеток. В особенности полезно кушать этот вид халвы спортсменом после тяжелых тренировок. Она помогает восстановиться в короткий срок и расслабляет тело. В кунжутной халве много компонентов, улучшающих здоровье сердца.

х2

Также полезно для укрепления сердца есть халву из арахиса. В ее составе много компонентов, защищающих здоровье от развития онкологических заболеваний. Известно, что в арахисе много фолиевой кислоты, поэтому этот вид халвы полезно есть беременным женщинам. По содержанию белка арахис практически не уступает мясу, поэтому халву из него полезно употреблять спортсменам для наращивания мышц.

Людям, которые недавно перенесли тяжелую болезнь, рекомендуется употреблять халву, которую делают из фисташек. Она помогает восстановить здоровье, растворяет вредный холестерин, что полезно для сохранения прочности и эластичности сосудов. Поскольку фисташки содержат значительное количество клетчатки, эта разновидность халвы будет полезна для здоровья кишечника. Халва из фисташек способствует улучшению деятельности мозга и улучшает интеллектуальные способности человека.

Любой вид халвы будет полезен женщинам во время беременности или в период вскармливания малыша. Это объясняется большим количеством белка. Полезно употреблять халву в качестве профилактического средства атеросклероза, так как в этом продукте много линоленовой и линолевой жирных кислот.

Для восстановления сил полезно съесть небольшой кусочек халвы. Это отличное средство для восполнения запасов энергии или снятия утомления. Этот продукт можно брать с собой в путешествия, так как он не требует специальных условий для хранения.

Вред халвы

Несомненно, халва очень вкусная и приносит организму пользу, но только в том случае, если употреблять ее в разумных количествах. Даже если ваш внутренний ограничитель позволяет употреблять большое количество продукта, идти на поводу у своего аппетита не следует. Диетологи считают, что оптимальная доза сладкого продукта не должна превышать 30 грамм.

Столь жесткое ограничение объясняется исключительно высокой калорийностью. Судите сами, в 100 граммах восточного лакомства имеется 30 г жиров, 12 г белка и целых 54 г углеводом. В результате калорийность этого продукта превышает 500 ккал. Кроме этого большой уровень жирности продукта при злоупотреблении способен спровоцировать обострение болезней хронического характера.

х3

Особенно осторожно следует употреблять восточную сладость людям с такими болезнями как сахарный диабет и панкреатит. Арахисовую халву не следует кушать людям со склонностью к аллергическим реакциям или с лишней массой тела. Поскольку в халве содержится некоторое количество пуринов, употреблять ее нельзя людям с камнями или песком в желчном или мочевом пузыре. Это может спровоцировать обострение болезни.

Leave a Reply