Home Здоровье Диеты Польза и вред кленового сиропа

Медового цвета сироп из сока кленов признан одним из символов Канады, а затем распространился и по другим странам. Особенно вкусен этот янтарный тягучий сироп в виде дополнения ко всевозможным десертам. В Северной Америке его традиционно добавляют к пышным блинчикам или мороженому.

Из чего делают кленовый сироп

Сырьем для этого продукта является сок особых пород кленового дерева – черного, сахарного, серебряного и красного. Эти деревья произрастают в основном в Канаде, но встречаются и на территории других стран Северной Америки. Именно поэтому самым лучшим считается кленовый сироп канадского производства.

Для получения литра кленового сиропа требуется примерно 30 литров сока. Для забора сырья подходят деревья, возраст которых превышает 40 лет. Из одного такого клена получают до 12 литров сока в день. Его просто кипятят, сгущая таким образом, и получают вкусный кленовый сироп.

к2

Чтобы получить максимальное количество сока, требуется собирать его при определенных погодных условиях. В такие дни утром должна быть плюсовая температура, а по ночам морозы. Самое подходящее время – в последних днях февраля и в начале марта. В дереве высверливают отверстия, в которые потом помещают трубочки, собирающие сок в тару. Затем жидкий, консистенции воды, сок выпаривают в широких и неглубоких емкостях, не добавляя ничего. Поэтому можно утверждать, что кленовый сироп – это исключительно натуральный продукт.

к3

После сгущения получается продукт, схожий по своей консистенции с натуральным медом. Он обладает приятным особенным вкусом и ароматом. Наиболее сильный запах у сиропа темно-янтарной окраски, который делают в Канаде под конец сезона сбора сока.

Польза кленового сиропа

Поскольку в кленовом концентрате отсутствуют какие-либо добавки, его можно употреблять людям любого возраста. В этом продукте велика концентрация витаминов группы В, калия, цинка. Кальция и прочих микро- и макроэлементов. В полезном лакомстве присутствуют антиоксиданты и полифенолы, помогающие в борьбе с самыми серьезными болезнями.

Состав этого продукта поистине уникален. В нем содержатся вещества, которых нет в других продуктах питания. По последним исследованиям ученых, в состав кленового концентрата входит 54 элемента, приносящих пользу здоровью человека. Что самое примечательное, этот сироп содержит 5 веществ, не встречающихся в других натуральных продуктах.

maple syrup in glass bottle on wooden table

Из них особенно стоит отметить вещество под названием Квебекол. Оно обладает сладким вкусом, но не принадлежит к сахарам или углеводам. Это фенольное соединение. Из-за этой особенности кленовый сироп разрешено кушать людям, живущим с сахарным диабетом.

Помимо этого в число составляющих кленового сиропа входит абсцизовая кислота, положительно влияющая на деятельность поджелудочной железы, активизируя синтез инсулина. Это вселяет в ученых надежду, что в скором времени удастся взять под контроль выработку инсулина и облегчить жизнь диабетикам. Благодаря абсцизовой кислоте, кленовый сироп входит в число диетических продуктов с маленьким гликемическим индексом, хоть и обладает сладким вкусом.

Другие полезные свойства данного сиропа заключаются в следующем:

  • Купирование воспалительных процессов.
  • Очищение крови.
  • Борьба с онкологией.
  • Замедление нейродегеративных процессов.
  • Усиление иммунитета.
  • Очень полезен кленовый сироп мужчинам – он помогает усилить потенцию и предохраняет от рака простаты.

Область использования кленового сиропа достаточно широка. Прежде всего, он как нельзя лучше подходит в роли топпинга к десертам в кулинарии. Им можно заправлять салаты из фруктов, поливать блинчики, вафли, мороженое и выпечку. Сладкий вкус кленового сиропа позволяет его сделать отличной заменой сахару. Используют концентрат кленового сока и в приготовлении соусов и вторых блюд. В области медицины этот продукт целесообразно использовать для профилактики онкологии и усиления иммунной защиты.

Вред кленового сиропа

Поскольку этот продукт имеет исключительно натуральный состав, вред его минимален. Можно сказать, что противопоказанием употребления кленового сиропа является только его индивидуальная непереносимость. Впрочем, риск появления на кленовый сироп аллергической реакции минимален, поскольку в нем содержится очень мало пуринов и оксилатов, что исключает риск появления и развития аллергии.

к5

Все же не стоит злоупотреблять этим продуктом. Дело в том, что он обладает достаточно высокой калорийностью. На сотню грамм кленового сиропа приходится 260 ккал. Это достаточно внушительное число, поэтому соблюдающим диету людям не стоит пытаться заменить кленовым сиропом сахар. Оптимальное количество концентрата кленового сока для взрослых – столовая ложка. Для детей эта норма сокращается до чайной ложки в день. Переедание способно спровоцировать накопление лишнего веса.

Leave a Reply