Home Здоровье Польза и вред лука

Любое растение, которое растет на нашей планете, играет важную роль для жизни человека или животных. Но есть среди них  такие, которые очень часто, практически ежедневно появляются в нашей жизни. К таким растениям относится обычный лук. Давайте выясним, какими полезными или вредными свойствами он обладает.

Польза лука

Есть много разновидностей лука, но самым востребованным в нашей стране считается репчатый. Этот полезный овощ содержит около двадцати видов разнообразных аминокислот. Больше всего в нем триптофана, а меньше гистидина. Много в луке и витаминов, полезных микроэлементов и макроэлементов.

Другой вид лука, не менее распространенный в нашей стране, – это зеленый. Его выращивают в основном из репчатого. Этот овощ богат хлорофиллом, который полезен для кроветворного процесса. Присутствует в нем и цинк, который полезен для мужского здоровья и для укрепления иммунитета. Женщинам цинк тоже полезен – он благоприятен для волос и для сохранения репродуктивной функции.

л8Еще одна очень полезная разновидность лука – это лук-порей, его еще называют жемчужным луком. Этот овощ обладает не таким резким вкусом, как репчатый лук, что делает его очень востребованным для приготовления разных блюд. Используют его еще и в народной медицине, например, для лечения подагры или облегчения болей при ревматизме.

Вред лука

Как и у любого другого продукта, у лука есть еще вредные и неприятные свойства. К числу таких относится весьма непривлекательный специфический аромат из ротовой полости после его употребления. Но с такой напастью можно вполне успешно бороться. К примеру, после того как покушали лук, пожуйте немного петрушку, подгоревшую корку хлеба или обжаренные грецкие орехи. Однако любой из этих продуктов только отчасти перебивает луковый аромат.

Любой лук имеет способность раздражать желудок и кишечник, а также вызывает повышенную кислотность сока желудка. Это говорит о том, что лук не следует употреблять при болезнях печени или почек, язвенных поражениях или гастрите.

Лук негативно влияет на нервную систему и может вызвать увеличение артериального давления, а также астму.

Противопоказания лука

Все противопоказания, которые имеются у лука, относятся только к сырому овощу. В вареном, жареном или печеном виде этот овощ можно использовать всем. Дело в том, что в сыром луке имеется оксид, оказывающий раздражающий эффект на слизистые кишечника или желудка. Учитывая вред, наносимый сырым луком, укажем противопоказания его использованию:

  • Астма.
  • Язвенная болезнь кишечника и желудка.
  • Острая форма гастрита.
  • Воспаление почек и печени.
  • При слабом сердце и склонности к гипертонии сырой лук лучше не употреблять в больших дозах.
  • Также следует иметь в виду, что некоторые личности страдают индивидуальной непереносимостью лука.

Виды лука

Существует очень много видов лука. Но только несколько из них съедобны и употребляются в пищу человеком. Давайте остановимся на некоторых из них, самых популярных в нашей стране.

л3Лук-батун относится к числу многолетних растений. У него вместо луковицы имеется ложный вид стебля, а листья способны вырастать до полуметра в высоту. Лук-батун не перестает расти весь летний период. Он отлично переносит холода и в некоторых случаях его даже не обязательно выкапывать на зиму.

л4У репчатого лука полые листья в виде длинных трубочек цвета яркой зелени. Его луковицы имеют обычно желтую шелуху, но могут встречаться сорта с фиолетовой либо белой. Этот лук обычно употребляют для приготовления разнообразных блюд в сыром, жареном или вареном виде.

л5Шнитт-лук отличается нежным вкусом небольших листьев. За летний период можно несколько раз собирать урожай этого растения. Его часто разводят в качестве декоративного растения из-за симпатичных розовых цветочков.

л6У лука-шалота узкие толстостенные листья. Луковички у шалота небольшого размера овальной либо круглой формы. Они могут иметь белый или слегка фиолетовый цвет. Этот вид лука отличается приятным и немного острым вкусом. Шалот ценят за большое число витаминов и микроэлементов.

Лечение луком

Благодаря своим полезным качествам, лук часто используется для лечения болезней. Например, при отите можно использовать компрессы из лука. Для этого отожмите из свежего лука сок и смочите им кусочек ваты. Полученный тампончик вставьте в больное ухо. Важно проследить, чтобы вата была хорошо смочена, но при этом из нее не выделялся луковый сок. Иначе вы можете просто заработать себе ожог.

Компрессы из сока лука прекрасно подходят для лечения кашля. Намочите соком лука марлю и приложите ее к груди. Потом накройте пленкой и обмотайте теплой тканью. Для этой же цели можно сделать сироп из лука. Измельчите луковицу и засыпьте ее двумя ложками сахара, оставьте настояться на три часа, чтобы появился сок. Этот сок пейте по две ложки через два часа.

л7Для лечения головной боли разрежьте луковицу на две части и приложите обе половинки к вискам. Можно сбивать луком высокую температуру. Для этого просто обжарьте мелко нарезанные луковицы в масле, сложите в пакетик из бумаги и положите на грудь.

Если у вас шумит в ушах, то сделайте лекарство из лука и тмина. Проделайте в луковице углубление и насыпьте в него тмин. Теперь поставьте все в духовку и запеките. После этого полученное лекарство капайте в уши по несколько капель. Затем закрывайте уши ватными тампонами.

Лук в народной медицине

Простудные заболевания и грипп хорошо поддаются лечению луком. Просто мелко натрите сырую луковицу и вдыхайте ее испарения. Болезнетворные бактерии и вирусы сконцентрированы в носоглотке, поэтому бактерицидные свойства лука здесь как нельзя кстати. Попеременно вдыхайте едкий луковый аромат носом и ртом в течение четверти часа. Делайте такую процедуру ежедневно по несколько раз на день. Каждый раз используйте свеженарезанную луковичку. Этот способ прекрасно подходит для начальной стадии болезни.

Если у вас образовался на теле фурункул, то вылечить его можно запеченным луком. Измельчите запеченную головку лука и смешайте со стружкой хозяйственного мыла. При этом лука должно быть в два раза больше, чем мыла. Прикладывайте эту смесь к фурункулу, меняя повязку несколько раз в день.

Если вы простудились или у вас болит горло, то поможет свежий сок из лука и мед. Смешайте их в равных частях и употребляйте по чайной ложечке четырежды в день. В большей дозировке можно применять это средство для лечения сосудов головного мозга.

Еще одно прекрасное средство от кашля – это запеченный лук. Наполните нарезанным луком винную бутылку и хорошенько ее закупорьте. Потом обмажьте бутылку тестом и отправьте запекаться в духовку, пока бутылка не зарумянится. Потом выключите нагрев и оставьте бутылку в духовке до остывания. Запеченный таким образом лук можно применять для лечения бронхита. Съедайте его четыре раза в день после еды по паре столовых ложек. Для ребенка уменьшите дозу вдвое.

Кроме самого лука полезна для лечения и шелуха от лука. Например, можно лечить настоем из луковой шелухи судороги ног. Измельчите шелуху лука и залейте чайную ложечку этого средства стаканом кипятка. Когда настоится, процедите и выпивайте перед сном.

Для лечения болезней почек подойдет отвар из шелухи лука. Прокипятите три большие ложки луковой шелухи в 400 миллилитрах воды примерно 1 минуту. Затем оставьте настояться с полчаса, процедите и пейте трижды в день по 15 мл.

Если ваши ногти поражены грибком, то устраивайте ногам горячие ванночки с крепким отваром шелухи лука. Продолжительность ванночки не должна быть меньше получаса.

Leave a Reply