Home Здоровье Польза и вред перепелиных яиц

Еще древние египтяне использовали в пищу перепелиные яйца. Они считали этот продукт лечебным. В настоящее время во всей Средней Азии именно их предпочитают добавлять в пищу, употреблять в косметологических и медицинских целях.

Польза перепелиных яиц

Птичьи яйца содержат все нужное для правильного формирования организма. В их состав включены полезные аминокислоты, которые необходимы для питания. Состав практически всех птичьих яиц в целом одинаков. Различие состоит только в концентрации аминокислот и их ценности для организма человека.

С этой точки зрения перепелиные яйца выигрывают по сравнению с куриными в содержании аминокислот. В них содержатся именно незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать вместе с питанием и которые не синтезируются в нашем организме. В число таких аминокислот входит метионин, триптофан и лизин.

п1

Кроме того, в перепелиных яйцах содержится в три раза больше витамина В1 и почти в два раза больше витамина В2. Никотиновой кислоты в перепелиных яйцах содержится в два раза больше. Опережают яйца перепелов куриные и по содержанию магния и железа. Но вот витамин D и фтор в этих яйцах отсутствуют.

Преимуществом перепелиных яиц можно считать отсутствие в них антибиотиков, которые не применяются на перепелиных фермах. Дело в том, что перепелки очень устойчивы к болезням и дополнительно пичкать их лекарствами нет необходимости. К тому же температура тела перепелов составляет 42 градуса и их яйца не заражены сальмонеллами.

Вред перепелиных яиц

Как и остальные продукты, яйца перепелок можно кушать не всем. Например, стоит воздержаться от них в случаях заболевания печени или при наличии аллергических реакций на белок. В большом количестве яйца перепелки способны вызвать настоящее пищевое отравление.

Внимательно осматривайте перепелиные яйца перед покупкой. Их скорлупа не должна иметь признаков повреждений. Иначе в яйцах может развиться патогенная микрофлора. Если употреблять такие яйца в сыром виде, то можно спровоцировать серьезную болезнь.

п4

В перепелином яйце содержится овомукоид – это аллерген, содержащийся в белке яйца. Он способен вызывать аллергию у маленьких детей. Поэтому детям до года нельзя давать перепелиные яйца. У них может быть расстройство пищеварения, рвота, тошнота. Иногда аллергические проявления бывают в виде обмороков и головокружения.

При проявлении признаков аллергии необходимо как можно скорее обратиться за помощью. В больнице ребенку промоют желудок и назначат прием антигистаминных препаратов.

Как варить перепелиные яйца

Каких-то особых секретов в варке перепелиных яиц нет. Отличие процесса от варки куриных яиц только во времени варки из-за меньшего размера:

  1. Перед варкой вымойте яйца перепелки прохладной водой.
  2. Положите яйца в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  3. Положите в воду соль, чтобы яйца не вытекли, если скорлупа треснет.
  4. Варите яйца около 2 минут после закипания. Если яйца получены от молодой перепелки, то увеличьте время приготовления на 1 минуту.
  5. Затем слейте жидкость и поместите яйца под холодную воду.
  6. Позвольте яйцам остыть и снимите с них скорлупку.

Processed with VSCOcam with hb1 preset

Яйца перепелов можно сварить и в микроволновой печи. В этом случае вымытые яйца необходимо сложить в миску и наполнить ее водой таким образом, чтобы яйца были полностью ею покрыты. Затем установите на микроволновке средний режим мощности и поместите в нее миску. Закрыв дверку, поставьте таймер на 3 минуты. По завершению программы выньте яйца из микроволновки и почистите их.

Как принимать перепелиные яйца

Благодаря богатому составу, перепелиные яйца разрешено использовать для лечения некоторых заболеваний. К числу таких относятся анемия, головная боль, высокое или наоборот низкое артериальное давление. Яйца перепелов рекомендованы для усиления иммунитета, для нормализации работы ЖКТ, при нервных расстройствах и при сахарном диабете.

Принимать яйца перепелок правильнее в сыром виде. Так в них сохраняются все полезные вещества. Перед употреблением скорлупу необходимо тщательно вымыть. Взрослым достаточно употреблять от 4 до 6 перепелиных яичек в сутки. Детям в зависимости от возраста достаточно от 2 до 5 штучек. Лучше выпивать их сырыми по утрам перед едой.

Если вы начали пить перепелиные яйца с целью улучшения здоровья, то делайте это регулярно в течение как минимум трех месяцев. Тогда вы сможете в полной мере ощутить всю их пользу. А первые улучшения в вашем состоянии наступят уже через две недели.

Если вы не в состоянии заставить себя выпивать яйца перепелок сырыми, то можно пойти на небольшую хитрость. Добавьте сырое яйцо перепелки в картофельное пюре. Так вы получите вкусное и полезное блюдо для завтрака.

п5

Можно сделать из яиц перепелов питательный и вкусный коктейль. Для этого взбейте сырые яйца миксером добавьте к ним маленькую ложечку меда и фруктовый сок. Вы получите вкусный и полезный напиток, который с удовольствием выпьет даже очень капризный ребенок.

Если вы предпочитаете более классические рецепты, то приготовьте из перепелиных яиц омлет. Для этого взбейте сырые яйца венчиком, затем добавьте немного молока. Пожарьте эту смесь на разогретом масле. Незадолго до готовности посыпьте омлет тертым сыром и нарезанной зеленью. Это ароматное блюдо подойдет и для сытного завтрака и для диетического ужина.

У перепелиных яиц полезно не только содержимое, но и скорлупка. В ней содержится много кальция, фтора и других необходимых микроэлементов. Растолченная скорлупа используется как средство от ломкости ногтей для профилактики рахита. Для этого порошок из скорлупки яиц перепелки можно всыпать в пищу или напитки.

Leave a Reply