Home Здоровье Диеты Польза и вред ряженки

Один из популярных кисломолочных напитков – ряженка, знаком нам еще с детства. Его научились готовить еще в 17 веке, но он не потерял свою актуальность и сейчас. Этот напиток известен во многих странах, только называется он там иначе. Ряженка оказывает полезное влияние на организм, хорошо усваивается и насыщает витаминами.

Польза ряженки

Как и в других кисломолочных продуктах, в ряженке имеется много полезных микроэлементов. Этот продукт богат витаминами, относящимися к группе В, есть в ней витамин С, РР и Е. Много в ряженке минералов, например, присутствует калий, железо, магний и другие. А наличие кисломолочных бактерий позволяет продукту хорошо усваиваться.

р2

Ряженку используют в пищу как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например для заправки салатов, как составляющую для коктейля или добавляют в тесто для выпечки. В качестве непищевого продукта ряженку часто используют в косметологии, например, делают маски для лица с ряженкой, добавляют в состав домашних скрабов, используют в качестве средства ухода за волосами.

Ряженка приносит много полезного организму. Всего в одном стакане продукта содержится дневная норма необходимого взрослом человеку кальция и 0,25 нормы фосфора. При регулярном употреблении ряженки нормализуется пищеварение, улучшается иммунная защита и еда лучше усваивается.

Рекомендуется употреблять ряженку в случае:

  • Нехватки кальция.
  • Запорах.
  • Проблемах с почками и заболеваниях ЖКТ.

Полезно пить этот кисломолочный продукт для улучшения состояния костной ткани, укрепления зубной эмали и для крепости ногтей. Ряженка в своем составе содержит молочный жир, который так необходим для качественного усвоения кальция.

р3

Продукт обладает естественным сладковатым привкусом, поэтому дополнительно подслащивать его при употреблении нет необходимости. Этот факт делает ряженку пригодной для использования в диетическом питании. Полезно пить ряженку при заболеваниях сосудов и сердечной мышцы.

Вред ряженки

Хотя ряженка и обладает многочисленными полезными свойствами, все же при некоторых состояниях ее употребление имеет смысл ограничить.

Не следует употреблять ряженку:

  • В случае наличия лишнего веса.
  • При высокой кислотности желудочного сока.
  • В случае аллергии на лактозу или ее непереносимости.

При покупке этого кисломолочного продукта обязательно следует обращать внимание на срок годности. Несвежая ряженка может стать причиной отравления. При неправильном сочетании ряженки с другими продуктами также могут быть проблемы. К таким продуктам относится мясо, яйца и другие источники белка. А вот с со свежими овощами и фруктами, а также с цельно-зерновыми хлебцами ряженка никак не сочетается.

Можно ли давать ряженку детям

По мнению педиатров, данный кисломолочный продукт не только можно, но и рекомендуется давать малышам. Причем многие специалисты советуют делать это с восмимесячного возраста ребенка совместно с прочими кисломолочными продуктами.

р4

В возрасте до года количество ряженки должно составлять 50 мл. С годовалого возраста эту порцию нужно постепенно увеличить в 2 раза. А в двухлетнем возрасте малыш уже может выпивать по стакану полезного напитка.

При этом до годика деткам стоит давать ряженку домашнего приготовления на основе специальной закваски и детского молока. В качестве закваски может выступать Лактоферм или Йогуртель и прочие закваски подобного действия. Начиная с года, ребенок может питаться ряженкой промышленного производства. Необходимо только убедиться в качестве продукта, его свежести, проверив для этого дату выработки, и надежности производителя.

1 reply to this post
  1. Я уже больше года не покупаю магазинную кисломолочку. Йогурт и кефир сама делаю. А вот за ряженку все боялась взяться. Но появилась на сайте у Бакздрав специальная закваска — и я решилась! Первые два раза делала на покупном топленом молоке — выходило очень даже прилично по вкусу! Не как в деревне, конечно — но однозначно лучше, чем магазинная ряженка. А потом и топлёное молоко делать в духовке начала. И вот это просто услада для гурмана. Ряженка на хорошем домашнем топленом молоке — это прекрасный десерт! И если сливки не добавлять, то вполне себе можно позволить небольшой стаканчик днем (даже тем, кто следит за калорийностью рациона).

Leave a Reply