Home Здоровье Польза и вред яблок

О том, что кушать яблоки полезно знают все с пеленок. А все ли полезные свойства этого фрукта вам известны? Эта статья расскажет о пользе и вреде яблок, а также что можно приготовить из них быстро и очень вкусно.

Польза яблок1

Забота о собственном здоровье и физической форме требует достаточно серьезных денежных вложений. Зачастую недорогие продукты, которые можно найти всюду, значительно успешнее справляются с этой задачей, чем дорогостоящие известные средства. Решить проблему плохого самочувствия и лишнего веса легко с помощью правильного питания.

В меню любого здравомыслящего человека непременно должны входить яблоки. Алые и зеленоватые, с нежной мякотью и хрустящие, вкусные и с кислинкой – подобное многообразие сортов дает возможность любому подобрать этот фрукт на свой вкус. Если вам не нравится вкус свежего яблока, его можно запечь, высушить или добавить в салат. К каждому можно найти подход.

Ценность яблок скрывается в их составе. Практически 80% яблока — это вода. Другие доли приходятся в клетчатку, кислоты, углеводы.

Самыми ценными в плане пользы являются свежесорванные яблоки. Непосредственно в них сосредоточение нужных элементов доходит до максимума. Полезные вещества, содержащиеся в свежих яблоках:

  • пектин – мягко помогает кишечнику работать лучше, чистит от шлаков;
  • витамины: А, С, Е, группа В;
  • минералы: железо, магний, калий, цинк и прочие — максимальная доля отводится железу, которое улучшает кровь, и кальцию, он нужен опорно-двигательному аппарату и сердцу;
  • антиоксиданты, мешающие процессам старения;
  • танины, которые борются с воспалительными процессами в мочевыделительной системе;
  • хорошо подходит в качестве косметических средств для ухода за кожей — освежает, питает кожу, справляется с воспалениями;
  • дубильные элементы не дают солям оседать и откладываться в организме, что считается оптимальной профилактикой мочекаменных заболеваний;
  • на самом деле сложно найти орган или систему организма, которой употребление яблок не пойдет на пользу, ведь яблоки — настоящая природная аптека.

Особо отметим факт употребления яблок на голодный желудок. Утреннее потребление фрукта выгодно профилактикой запора и сможет помочь организму подготовиться к работе. Но потребление данных плодов на голодный желудок неприемлемо, если имеются такие заболевания, как:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язва;
  • желчекаменный недуг.

Польза яблок на голодный желудок с целью похудения считается неоднозначной. С одной точки зрения – фрукт содержит много питательных элементов, которые могут заменить еду. С другой – у многих яблоко провоцирует голод, потому как стимулирует стенки желудка кислотами.

Говоря о пользе этого продукта, нельзя не затронуть вопрос его калорийности. Разумеется, на этот факт влияют многие особенности, например, сорт яблока или условия его выращивания. Тем не менее, существует общая калорийность яблок. Красные плоды содержат 47 ккал, в том время как их зеленые собраться — всего 35. Кстати, во всех диетах рекомендуется использовать именно зеленое яблоко.

Вред яблок2

Яблочная диета не теряет своей популярности потому как с её поддержкой можно добиться значительных результатов в процессе похудения. Стоит отметить, что яблочная монодиета отрицательно сказывается на организме, так как он недополучает существенного числа нужных и необходимых элементов, в то время как другие приобретает свыше нужного.

Например, яблоко располагает незначительной долей жесткой клетчатки, однако в случае яблочной монодиеты человек, приобретает её очень большое количество. Как результат, усиливаются колиты, язвы и воспаление слизистой желудка. Множество фруктовых кислот, получаемых каждый день, вызывает развитие воспаления в желчном пузыре.

Также яблоки вредны и разными сахарами, а сорта красного цвета располагают значительно большим количеством сахара, нежели может быть полезно. Что пагубно воздействует на эмаль зубов — истончает ее, вызывает восприимчивость к раздражителям и повышает угрозу возникновения болезней зубов.

Сладкие сорта красных и желтых яблок запрещается применять диабетикам, потому как они обладают очень большим гликемическим индексом. То же самое касается и яблочного нектара, что свежевыжатого, что из пакета. Помимо этого, постоянное потребление яблочного сока содействует стремительному разрушению зубной эмали, из-за чего зубы становятся хрупкими и начинают ломаться, формируется их сверхчувственность.

Последние исследования ученых подтвердили, что в яблоках присутствуют личинки паразитов. Разумеется, этого не избежали и прочие овощи и фрукты. Но яблоки особо популярны, поэтому не забывайте тщательно мыть их перед употреблением.

Наверняка вы много слышали о пользе яблочных семечек. Однако, и они могут быть вредными. Помимо большого числа полезных элементов, семечки содержат и синельную кислоту. На нейтрализацию которой у организма уходит много энергии. Поэтому не стоит злоупотреблять ими. Достаточно 5 семечек в сутки, чтобы насытить организм необходимыми элементами и не перегрузить его побочными веществами.

Противопоказания яблок3

Несмотря на всю свою полезность, яблоки имеют ряд противопоказаний к употреблению. А именно:

  • злоупотребление продуктом, мнонодиета;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • диабет;
  • восстановление после пищевого отравления;
  • панкреатит — нельзя свежие и кислые яблоки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Если желаете использовать этот фрукт в лечебных целях — уточните данную возможность со своим лечащим врачом. Ведь в этом деле главное не навредить.

Кстати, яблоко — единственны фрукт, который можно кормящим матерям с первых дней лактации. Но при этом продукт должен быть обязательно зеленым, очищенным от кожуры. Лучше, если яблоко будет выращенным в вашем саду или хотя бы местным и по сезону.

Вкусные сорта яблок4

Лидером в списке сортов покорителей сердец потребителей вот уже много лет остается антоновка. Потому как у этого сорта самое оптимальное сочетание сладости и кислинки. Плюс, сама яблоня достаточно неприхотлива в выращивании.

Список самых популярных и вкусных сортов яблок:

  • айдаред, очень сочный зимний сорт, прекрасно хранится в погребе;
  • грушовка — вкусные сладкие яблочки с тонкой кожурой;
  • голден, хороший сорт зимних яблок, сладкий и сочный, альтернатива грушовке;
  • белый налив, фрукты детства, которые до сих пор остаются главными «питомцами» садоводов страны;
  • симиренко, тоже из детства, как правило раскупаются быстрее прочих;
  • легенда, сладко-медовый вкус, яблоки с картинки.

Что можно приготовить из яблок5

Это, пожалуй, самый универсальный фрукт. Ведь его можно применять практически везде. Компоты, десерты, выпечка, мясо с яблоками, салаты — подобрать блюдо по вкусу совсем не сложно.

Список простых, но вкусных и полезных рецептов с яблоками:

  1. Яблоки печеные с сухофруктами. Плоды вымойте, аккуратно ножом срежьте «крышечку», выньте сердцевинку. Таким образом получаются как бы кулечки из яблока. Нафаршируйте их порезанными на небольшие кусочки сухофруктами и орехами. Полейте медом и посыпьте корицей. Отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Это не только очень вкусно, но и полезно. Прекрасное средство для укрепления иммунитета детям.
  2. Практически любому салату можно придать изюминку, просто добавив в него яблочко. Крабовый, оливье, даже мимоза хороши с этим фруктом.
  3. Печень с яблоками. Пол кило печени, лучше курицы или индейки, по 4 штучки яблок и лучка, сливочное масло, красное вино 100 мл., соль, пряности. Печень промойте, нарежьте на небольшие кусочки. Поместите в сковороду и жарьте до тех пор, пока кровь не перестанет сочиться. Теперь добавьте измельченный лук и продолжайте обжаривать. Тем временем, на другой сковороде обжарьте яблочные дольки до золотистого цвета. Полейте печень вином, через 7-10 минут добавьте фрукты. Накройте крышкой и тушите все вместе еще 10-15 минут.

Leave a Reply