Польза маринованного имбиря и как его приготовить
Имбирь уже давно используется для лечения. Этот корень обладает уникальными антимикробными свойствами. В средние века европейские знахари применяли имбирь для лечения многих болезней, в том числе и чумы. Особенно полезен имбирь в маринованном виде.
Содержание
Польза маринованного имбиря
В маринованном имбире сохраняются все полезные свойства сырого корня. Уже давно известно, что корень имбиря в маринованном виде помогает предотвратить проявление признаков старения и предупреждает развитие онкологических новообразований. Его противовоспалительные свойства позволяют эффективно лечить простудные заболевания. Он облегчает самочувствие и помогает справиться с кашлем.
Имбирь в маринованном виде полезно употреблять для лечения ревматических поражений костей и артритов. Используют этот лечебный корень для предупреждения развития инсульта и инфаркта. Ведь имбирь снижает процент холестерина в крови и увеличивает свертываемость крови. Имбирь уничтожает болезнетворные микробы и помогает устранить головную боль.
В имбире содержится много разнообразных аминокислот. Благодаря этому его можно применять для усиления иммунитета. Имбирь усиливает пищеварительные процессы, поэтому его можно использовать для лечения метеоризма и устранения спазмов. В этом корне имеется гингерол, который активно расщепляет жировые клетки и способствует перистальтике кишечника. Имбирь можно применять для очищения организма от гельминтов.
Вред маринованного имбиря
Вместе с полезными свойствами имбирь в маринованном виде обладает и вредными качествами. Состав этого корня позволяет отнести его к активным продуктам, поэтому людям с чувствительным организмом его следует употреблять с осторожностью. В любом виде имбирь не следует употреблять в большом количестве.
Так, беременным женщинам и молодым мамам, кормящим малыша грудью, не следует использовать имбирь в большом количестве. В первой половине беременности можно использовать размолотый имбирь в небольшой дозе в качестве средства против токсикоза. Но вот в последнем триместре маринованный имбирь способен нанести вред и спровоцировать преждевременное наступление родов.
При проблемах с желудком и кишечником в острой или хронической фазе имбирь кушать не следует. В маринованном виде вредные свойства корнеплода несколько снижаются. Но все же в больших количествах он противопоказан.
Противопоказания маринованного имбиря
Исходя из описанных выше вредных свойств, можно сделать вывод, что имбирь в маринованном виде противопоказан при разнообразных желудочно-кишечных болезнях для предотвращения раздражающего действия на кишечник и желудок. Воздерживаться от приема маринованного имбиря следует и при беременности.
Продающийся в магазинах маринованный имбирь зачастую имеет очень приятный розовый оттенок. Такой цвет ломтикам имбиря придает опасный краситель. Производители обязаны предупреждать о негативном влиянии этого вещества на здоровье человека. В частности, краситель значительно ухудшает память. Особенно негативно он действует на детей. Поэтому для безопасности лучше всего мариновать корнеплод самостоятельно.
Как мариновать имбирь
Замариновать имбирь несложно. К тому же, для этого не потребуется каких-то особых ингредиентов. Последовательность действий такая:
- Для приготовления маринованного имбиря возьмите 300 г этого пряного корня, хорошо помойте и снимите с него кожуру.
- Теперь возьмите овощерезку и нарежьте корень на тонкие пластинки.
- Сложите нарезанный корнеплод в небольшую кастрюлю и присыпьте маленькой ложкой соли. Дайте постоять ночь.
- Вскипятите и остудите половину литра воды. Долейте в воду половину стакана уксуса и такой же объем сахара. Тщательно перемешайте маринад.
- Переложите имбирь в сотейник и залейте половиной маринада. Проварите имбирь на небольшом огне десять минут.
- Вытащите имбирь из сотейника и уложите в стеклянную банку. Сверху вылейте оставшийся маринад и хорошо закройте емкость крышкой.
- Держите пряность в холодильнике 2 дня. Потом его можно употреблять в пищу.
Для маринования имбиря можно использовать алкогольные напитки. Например, можно приготовить маринад из 80 мл белого вина, 80 г сахара и 50 мл водки. Перемешайте все это и поставьте на огонь. Прокипятите пока не растворится сахар, затем добавьте 200 мл уксуса, который используется для приготовления суши. Все еще раз прокипятите и используйте для приготовления имбиря.
Маринованный имбирь для похудения
Для целей снижения веса имбирь в маринованном виде редко применяется в качестве самостоятельного средства. Обычно этот продукт играет роль перекуса, который позволяет небольшим своим количеством устранить голод на длительное время. Эффективнее всего использовать имбирь в маринованном виде при соблюдении очень строгих диет, когда количество пищи имеет строгое ограничение. В этом случае небольшое количество маринованного корнеплода позволяет значительно уменьшить чувство голода.
Не стоит думать, что только употреблением имбиря в маринованном виде, вы сможете избавиться от значительного количества лишних килограммов. Это, безусловно, возможно, но займет слишком длительное время. Чтобы результат был действительно заметным, необходимо внести и другие изменения в свой образ жизни. Обязательно откажитесь от употребления пищи, богатой жирами и углеводами.
Не смотря на свои многочисленные полезные качества, имбирь в маринованном виде не имеет большой популярности в качестве средства для похудения. Дело в том, что эффекта от его использования приходится ждать очень долго. И очень сложно сказать определенно, только ли имбирь помог получить желаемую фигуру или же это результат комплексного воздействия.