Польза облепихового сока
Ягода здоровья, как называют облепиху, полезна в любом виде. Ее можно кушать свежую или пить приготовить из нее сок. При добавлении в него меда или сахара кислинка свежей ягоды смягчается и напиток приобретает приятный вкус.
Содержание
Польза облепихового сока
Употреблять сок из облепиховой ягоды можно просто как вкусный напиток, а можно поддержать с его помощью свой иммунитет, предупредить развитие некоторых болезней и даже некоторые из них вылечить. Сок облепихи полезен для решения таких проблем:
- Налаживание пищеварения, снятие воспалительных процессов желудка либо поджелудочной железы.
- Ускорения процесса заживления ран, ссадин и других повреждений кожных покровов.
- Снятие воспаления в ротовой полости и в области горла.
- При ревматизме или приступе подагры сок облепихи используют в виде примочек на пораженную область.
- При высоком кровяном давлении облепиховый сок разжижает кровь и улучшает кровоток.
- В качестве природного антибиотика, облепиховый сок будет полезен для устранения простудных болезней, лечения бронхита или пневмонии.
- В осенний и зимний период сок облепихи способен насытить организм недостающими витаминами.
- Втирание сока способно помочь в решении проблемы облысения или потери волосков.
- Благодаря высокой концентрации токоферола, сок облепихи обладает омолаживающим действием на эпидермис.
Сок из оранжевой ягоды полезен даже маленьким детям. Несколько капелек сока усиливают иммунитет грудного ребенка. Полезно употреблять его и женщинам в период беременности. Он защищает организм будущей мамы от воздействия инфекции и снижает вероятность развития патологии у ребенка.
Детям сок дают, примешивая его в молочные продукты. Это улучшает вкус последних и ребенок с удовольствием скушает ранее не любимый продукт. В некоторых случаях сок облепихи разрешается смешивать с яблочным. Это не уменьшает полезных свойств соков и вносит разнообразие в меню ребенка.
Вред и противопоказания облепихового сока
Не всегда облепиховый сок разрешено употреблять в неограниченном количестве. При наличии некоторых недугов он способен и навредить. К числу таких состояний относят:
- Заболевания поджелудочной железы, например, панкреатит.
- Недуги печени и желчного пузыря.
- Хроническая форма холецистита в стадии обострения.
- Гастрит, когда желудочный сок имеет высокую кислотность.
- Аллергическая реакция на каротин.
- Индивидуальная непереносимость облепиховых ягод.
Поскольку в облепиховом нектаре довольно высокая концентрация кислот, его потребление способно ухудшить здоровье человека с гастритом и язвенной болезнью. А мощный желчегонный эффект делает невозможным употребление сока облепихи при наличии камней в желчном пузыре.
Как приготовить облепиховый сок
Полезный облепиховый нектар получают разными способами. При этом его можно готовить как для употребления сразу, так и для зимнего хранения.
Сок облепихи с мякотью
Чтобы приготовить такой напиток тщательно промывают и обсушивают 1 кг облепиховых ягодок. Затем ягоды опускают в кастрюлю, где предварительно довели до кипения литр воды. Время нахождения ягод в кипятке не должно превышать 3 минуты. После этого ягодки вынимают, а жидкость вновь кипятят вместе с двумя стаканами сахара. После полного растворения кристалликов сахара нагрев отключают.
Ягоды протирают через сито и смешивают с сахарным сиропом. Получившийся сок нагревают до температуры 80 градусов и переливают в заранее простерилизованные баночки. Емкости отправляют на 20 минут на пастеризацию и укупоривают плотно крышками.
Сок облепихи без сахара
Если вы предпочитаете натуральный напиток, то можно обойтись без добавления сахарного песка. В этом случае требуется 2 кг ягоды. Ее промывают, дают стечь воде и разминают, выложив в эмалированную емкость. Отдельно подогревают до 40 градусов 400 мл воды и смешивают ее с ягодой.
Массу нагревают до 50 градусов и пропускают через сито. Оставшийся сок вновь нагревают до 90 градусов и переливают в простерилизованные банки. После десятиминутной пастеризации банки тщательно укупоривают и оставляют остыть, перевернув на горлышко.