Home Здоровье Польза обычной моркови

В русской кухне один из самых популярных овощей – морковь. Ее едят в сыром виде, добавляют в различные блюда, выжимают из корнеплода сок. Столь широкое применение объясняется не только приятными вкусовыми качествами корнеплода, но и его пользой для организма.

Польза моркови

В число составляющих морковки входит большое число ценных микроэлементов и витаминов. Например, употребляя морковь, человек может восполнить дневную потребность своего организма в каротине, необходимом для сохранения здоровья глаз и способствует сохранению здоровья глаз. Нехватка витамина А, как его еще называют каротин, приводит к сухости глазных оболочек и нарушению в работе слизистой.

Употребляя регулярно морковь, можно поддерживать на должном уровне состояние иммунной защиты, поскольку продукт содержит много ценных питательных веществ. Морковь рекомендуют употреблять во время сезонных обострений простудных болезней, когда организму особенно нужны витамины.

м2

Очень полезно есть морковь людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Причина этому – обилие клетчатки, замедляющей усвоение глюкозы. В этом случае морковку следует кушать отваренной, поскольку в вареном овоще концентрация антиоксидантов больше.

При регулярном включении данного овоща в меню приходит в норму метаболизм. Организм очищается от отложений шлаков, выводятся токсины. Полезно кушать морковь для работы сердечной мышцы. Он помогает выводить из организма вредный холестерин, в связи с чем его рекомендуют есть в целях профилактики инфаркта или инсульта. Чтобы морковь принесла больше пользы, ее лучше употреблять в сыром виде.

Некоторые ученые уверены, что морковка помогает предотвратить появление и развитие онкологии. Это объясняется наличием в моркови пестицида фалькаринола, помогающего справляться с раковыми опухолями. С этой целью очень эффективен сок из моркови.

Orange glazed carrot

Большая концентрация клетчатки делает корнеплод необходимым для улучшения деятельности кишечника и в целом для работы ЖКТ. В случае постоянного употребления моркови человек не будет страдать от геморроя или запора. Использовать этот овощ полезно для правильной работы выделительной системы и печени, так как он имеет мочегонный и желчегонный эффект.

Полезно употреблять морковку в пожилом возрасте, поскольку в ней есть вещества, благоприятно воздействующие на деятельность мозга и улучшающие память. У сырой моркови имеется противовоспалительный или противомикробный эффект. Поэтому ее рекомендуется есть при наличии заболеваний ротовой полости. Она помогает устранить воспаление десен и лечит их кровоточивость. В морковке достаточно много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии.

Вред моркови

В большинстве случаев употребление этого овоща не несет в себе ничего вредного. Негативное влияние может проявляться только при злоупотреблении овощем и соком из него. При таких обстоятельствах у человека возникает желтый оттенок кожных покровов, вялость, низкая работоспособность, боль в голове и тошнота. Так происходит, потому что у некоторых людей печень не в состоянии справиться с большой концентрацией каротина, поступающего в организм.

м5

Также нельзя употреблять много овоща при отдельных патологиях желудка и ЖКТ, например, при язве желудка, заболеваниях кишечника и при гастрите.

Противопоказание моркови

Как можно заметить, корнеплод приносит намного больше пользы, чем вредного влияния. Все же сформулируем список противопоказаний данного корнеплода:

  • Обострение язвы желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Воспаление тонкого кишечника.

Морковь при беременности

Разнообразный состав оранжевого корнеплода делает полезным его употребление во время ожидания малыша. Особенно большую пользу приносит морковь из-за высокой концентрации в ней таких элементов, как фтор и калий. Последний из них требуется для правильной работы сердца, а фтор полезен для костной ткани. При регулярном употреблении в месяцы беременности морковки фтор участвует в процессе формирования костей плода.

м4

Беременные женщины часто страдают от недостатка гемоглобина и  развивающейся на этом фоне анемии. При постоянном включении в рацион морковки можно не переживать за состояние здоровья. Морковь поддержит уровень гемоглобина на должном уровне и угроза анемии пройдет.

Диетологи советуют употреблять корнеплоды, у которых кожица имеет ярко-красную окраску. В таких плодах содержание полезных веществ выше. А чтобы они в организме усваивались полнее, морковку следует употреблять в сочетании со сметаной или с маслом растительным, так как они растворяют в себе витамин А.

Пить сок из морковки рекомендуется женщинам, которые в период ожидания малыша столкнулись с прыщиками и высыпаниями на кожных покровах. Свежеприготовленный морковный нектар приносит пользу поджелудочной железе.

м6

Беременным женщинам морковный сок можно употреблять не только как продукт питания, но и в роли лечебного средства. К примеру, закапывание свежего сока из этого овоща в нос помогает справиться с начинающимся насморком. Разбавленный напополам с водой сок морковки используют для полоскания горла при простудных болезнях для облегчения состояния. Сок морковки с медом поможет справиться с бронхитом.

Сочетание моркови и растительного масла поможет избавиться от содержания в моче белка. При геморрое, который часто появляется во время беременности, необходимо на голодный желудок съедать порцию морковного салата или в течение дня выпивать настой из морковной ботвы. А настой морковных семян поможет нормализовать давление крови.

Морковь детям

Малышам корнеплод начинают давать с самого раннего возраста. Например, начиная с 8 месяцев, морковку дают малышу в виде пюре в качестве прикорма. В более раннем возрасте пищеварительная система младенца еще не в состоянии справиться с морковкой из-за своего несовершенства. Ведь морковное пюре обладает специфическими вкусом и содержит много клетчатки, что чревато диареей.

м7

Морковь можно давать ребенку в виде пюре или отжимать из корнеплода сок. В более старшем возрасте морковь добавляют в овощные супы, делают из нее запеканку с творогом или включают в состав овощных рагу или сборных овощных пюре. Учитывая калорийность моркови, оптимальным количеством для детского питания будет около 30 г продукта в день.

Leave a Reply