Home Здоровье Польза топленого молока

Молоко топленое делают из натурального цельного молока коровы. Этот продукт широко известен в славянской кухне и практически не используется у других народов. Основная особенность топленого молока в том, что оно способно долго сохранять свои свойства в прохладном и затемненном месте.

Польза топленого молока

При производстве этого продукта молоко сначала подвергают кипячению, а потом долго нагревают. В результате получается продукт с необычным бежевым цветом и яркими вкусовыми качествами. Топленое молоко можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для изготовления других блюд, например, для выпечки.

Во время получения топленого молока происходит частичное выпаривание влаги, что приводит к концентрации полезных составляющих обычного молока. В связи с этим топленое молоко особенно рекомендуют пить будущим мамочкам. Оно способствует повышению гемоглобина, увеличивает содержания кальция, особенно необходимого в период вынашивания младенца. Приносит пользу вкусный напиток и здоровью плода.

м2

Полезно пить напиток с приятным вкусом для поддержания в норме зрения, улучшения иммунной защиты и нормализации гормонального фона. В результате употребления этого напитка улучшается состояние нервной системы, проходит головная боль, стабилизируется деятельность сосудов и сердца.

Топленое молоко очень нравится детям за приятный вкус. Пить топленое молоко можно с чаем или добавлять в него мед. Начиная с годовалого возраста топленое молоко можно добавлять в меню малышей. Прекрасным вкусом обладает простокваша из топленого молока. Она имеет сладкий вкус и плотную консистенцию, поэтому ее часто используют как десерт или дополнение к завтраку.

м5

Топленое молоко легче переносится организмом, чем сырое или пастеризованное. Некоторые люди его принимают значительно лучше, чем кефир или простоквашу. Поэтому его можно употреблять больным с сахарным диабетом или аллергическими реакциями, а также при хронических болезнях кишечника.

Вред топленого молока

Говоря о вреде вкусного напитка, необходимо отметить, что здесь важную роль имеет то, насколько часто и в каком количестве человек употребляет его. По большей части люди не пьют топленое молоко ежедневно. В связи с этим вред этот напиток способен принести только в некоторых случаях:

  • В случае лактозной недостаточности, когда не вырабатывается фермент, необходимый для переработки лактозы.
  • В случае аллергической реакции на лактозу.
  • Когда организм не принимает жирное молоко.

При наличии лишних килограммов употреблять молочный напиток следует особенно осторожно, так как оно достаточно жирное и калорийное. Всем остальным людям необходимо употреблять вкусный напиток в умеренном количестве, тогда он принесет организму только пользу.

Как сделать топленое молоко

Приготовить топленое молоко можно самостоятельно. Существует много рецептов этого напитка. В классическом варианте топленое молоко готовят в печи. Предварительно прокипяченное молоко наливают в горшок из глины и ставят в печь на несколько часов. Здесь самое важное – это поддерживать определенную температуру, тогда осуществляются необходимые химические реакции с образованием особенных соединений из белков аминокислот.

м4

В современных условиях топленое молоко можно приготовить в мультиварке. Этот процесс занимает всего 3 часа, а напиток, приготовленный таким способом, ничем не отличается от напитка, приготовленного по традиционному рецепту. Лучше всего для топленого молока подходит свежее, непастеризованное молоко. Его наливают в чашу мультиварки, закрывают крышку и устанавливают режим «мультиповар». Температуру нужно выбрать 100 градусов, а время приготовления установить на 3 часа.

Примерно через час станет ощутим легкий запах приготовляемого напитка, со временем аромат будет усиливаться. Когда программа мультиварки завершится, вкусный напиток будет готов. Его переливают в емкость для последующего хранения.

Если нет мультиварки, то процесс приготовления топленого молока можно осуществить в обычной духовке. Для этого нужно прокипятить молоко, разлить его по глиняным горшкам и поставить на 6 часов в духовку. Предварительно духовку надо разогреть до 80 или 100 градусов. Этот процесс схож с классическим вариантом приготовления напитка в русской печи.

Leave a Reply