Польза, вред и приготовление топленого масла
Топленое масло известно человечеству с самых давних времен. В древней Руси было несколько ценностей: зерно, золото, соль и топленое масло. Его уникальное свойство заключается в повышении метаболизма. Оно помогает пище легко перевариться, не засоряя печень и кровь.
Польза топленого масла
В современном мире топленое масло не пользуется особой популярностью. Ведь рынок предлагает потребителю огромное количество масел для готовки и диетические, и без животных жиров, и так далее и тому подобное. Однако мало какое из них несет в себе столько же полезных качеств, как и топленое масло:
- Данный продукт положительно влияет на эпителии, систему воспроизводства (репродуктивную), интеллект.
- Настоящее топленое масло, обладает свойствами антиоксиданта и способно выводить из организма токсины и шлаки.
- В топленом масле содержится большое количество витамина А. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожных покровов.
- Это масло можно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно не только безвредно для них, но еще и полезно, так как помогает избавиться от ряда заболеваний кишечника и желудка.
- Употребление топленого масла в небольших количествах каждый день, способствует омолаживанию организма.
- Помимо применения вовнутрь, топленое масло используется для компрессов и натиров при болях в суставах, спине, простудных заболеваниях.
- Помимо бытового применения, топленое масло нашло себя и в косметологии. На его основе делаются маски для лица, волос, крема для тела. Оно свободно питает кожу и не жирнит ее. Масло делает кожу бархатной и мягкой, помогает вывести из нее токсины.
- Оно хорошо разглаживает морщинки, как мелкие так и глубокие. Именно поэтому маски для лица с топленым маслом, очень рекомендуется делать женщинам в возрасте.
Вред топленого масла
Без сомнений, топленое масло очень полезно. Однако есть и отрицательные стороны. Вред, который вы можете причинить себе по незнанию или неаккуратности.
При неправильном или чрезмерном потреблении, вы можете не вылечить заболевание желудка или кишечника, а наоборот ухудшить состояние. Ведь топленое масло это самый настоящий жир животного происхождения, способный нарушить работу ЖКТ. Поэтому, если у человека имеются подобные заболевания, перед началом приема масла, необходимо проконсультироваться у врача.
Также топленое масло стоит аккуратнее употреблять людям страдающих полнотой или склонностью к ней. Ведь оно очень калорийно.
Как приготовить топленое масло
Чтобы приготовить топленое масло самостоятельно вам потребуется натуральное масло сливочное с высокой долей жирности (не менее 83%). Идеально, если у вас будет настоящее домашнее масло.
Приготовление:
- Возьмите масло, что у вас есть и порежьте на небольшие куски.
- Выложите их кастрюльку (лучше всего использовать керамику). Поставьте ее на маленький огонь. Кастрюлька должна быть без крышки, иначе влага не сможет выпариться.
- Когда вы увидите, что масло все растаяло, убавьте огонь до самого маленького. Следите за тем, чтобы масло варилось (томилось), но, ни в коем случае не кипело. Со временем оно потемнеет и станет мутным. Пугаться этого не стоит, так и должно быть. Также не мешайте его ложкой, пока оно томится.
- Затем вы увидите как сверху масло покроется пеной. Дайте ей немного осесть и снимите.
- Томится масло исходя из принципа: час томления на один килограмм масла.
- Если периодически будет появляться пена, ее нужно аккуратно снимать.
Как только масло приобрело золотистый оттенок – готово. Процедите его и разлейте в стеклянную посуду.