Home Здоровье Польза, вред и приготовление топленого масла

Топленое масло известно человечеству с самых давних времен. В древней Руси было несколько ценностей: зерно, золото, соль и топленое масло. Его уникальное свойство заключается в  повышении метаболизма. Оно помогает пище легко перевариться, не засоряя печень и кровь.

Польза топленого масла

46648_600

В современном мире топленое масло не пользуется особой популярностью. Ведь рынок предлагает потребителю огромное количество масел для готовки и диетические, и без животных жиров, и так далее и тому подобное. Однако мало какое из них несет в себе столько же полезных качеств, как и топленое масло:

  • Данный продукт положительно влияет на эпителии, систему воспроизводства (репродуктивную), интеллект.
  • Настоящее топленое масло, обладает свойствами антиоксиданта и способно выводить из организма токсины и шлаки.
  • В топленом масле содержится большое количество витамина А. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожных покровов.
  • Это масло можно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно не только безвредно для них, но еще и полезно, так как помогает избавиться от ряда заболеваний кишечника и желудка.
  • Употребление топленого масла в небольших количествах каждый день, способствует омолаживанию организма.
  • Помимо применения вовнутрь, топленое масло используется для компрессов и натиров при болях в суставах, спине, простудных заболеваниях.
  • Помимо бытового применения, топленое масло нашло себя и в косметологии. На его основе делаются маски для лица, волос, крема для тела. Оно свободно питает кожу и не жирнит ее. Масло делает кожу бархатной и мягкой, помогает вывести из нее токсины.
  • Оно хорошо разглаживает морщинки, как мелкие так и глубокие. Именно поэтому маски для лица с топленым маслом, очень рекомендуется делать женщинам в возрасте.

Вред топленого масла

image-20161108-29136-224lor

Без сомнений, топленое масло очень полезно. Однако есть и отрицательные стороны. Вред, который вы можете причинить себе по незнанию или неаккуратности.

При неправильном или чрезмерном потреблении, вы можете не вылечить заболевание желудка или кишечника, а наоборот ухудшить состояние. Ведь топленое масло это самый настоящий жир животного происхождения, способный нарушить работу ЖКТ. Поэтому, если у человека имеются подобные заболевания, перед началом приема масла, необходимо проконсультироваться у врача.

Также топленое масло стоит аккуратнее употреблять людям страдающих полнотой или склонностью к ней. Ведь оно очень калорийно.

Как приготовить топленое масло

jar and measuring tablespoon of ghee - clarified butter

Чтобы приготовить топленое масло самостоятельно вам потребуется натуральное масло сливочное с высокой долей жирности (не менее 83%). Идеально, если у вас будет настоящее домашнее масло.

Приготовление:

  1. Возьмите масло, что у вас есть и порежьте на небольшие куски.
  2. Выложите их кастрюльку (лучше всего использовать керамику). Поставьте ее на маленький огонь. Кастрюлька должна быть без крышки, иначе влага не сможет выпариться.
  3. Когда вы увидите, что масло все растаяло, убавьте огонь до самого маленького. Следите за тем, чтобы масло варилось (томилось), но, ни в коем случае не кипело. Со временем оно потемнеет и станет мутным. Пугаться этого не стоит, так и должно быть. Также не мешайте его ложкой, пока оно томится.
  4. Затем вы увидите как сверху масло покроется пеной. Дайте ей немного осесть и снимите.
  5. Томится масло исходя из принципа: час томления на один килограмм масла.
  6. Если периодически будет появляться пена, ее нужно аккуратно снимать.

Как только масло приобрело золотистый оттенок – готово. Процедите его и разлейте в стеклянную посуду.

Leave a Reply