Home Здоровье Продукты, богатые витамином С

Витамин С можно назвать одним из самых популярных, ведь это сильный иммуномодулятор и мощный антиоксидант. Но в то же время он очень уязвимый и прихотливый, имеет свойство разрушаться при высоких температурах. По этой причине витамин С часто принимается из дополнительных источников. Однако, какими бы современными не были препараты с этим витамином, самыми лучшими источниками были и останутся натуральные продукты. 

Польза витамина С

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, был обнаружен в 18 веке, а уже к к 1928 году был получен его самостоятельный экземпляр из сока лимона. Это вид водорастворимого витамина, который играет большую роль в процессе восстановления и роста клеток тканей, контролирует здоровье десен, зубов, костей. Без него не может усвоиться негемовое железо, под его влиянием организм быстрее восстанавливается после болезней. Аскорбиновая кислота оберегает человека от инфекционных нападок и запускает процесс иммунной защиты.

Благодаря витамину С раны на теле быстрее затягиваются, в период простуды тех, у кого достаточно в организме этого вещества, недуг обходит стороной. Более серьезное влияние витамина отмечается в процессе синтеза некоторых гормонов, витамин С регулирует процесс кроветворения, нормализует уровень проницаемости капилляров, принимает активное участие в синтезе белка коллагена, который нужен не только для подтянутой и красивой кожи, но и для роста костей, хрящей. Витамин выводит из организма токсические вещества, восстанавливает и нормализует работу щитовидки и поджелудочной, делает процесс желчеотделения лучше.vitamin-c

Аскорбиновая кислота тормозит процессы старения, поэтому с его помощью можно долго оставаться молодой. Ведь его можно не только принимать внутрь, но и готовить с его участием маски для волос и кожи лица.

Говоря о пользе, стоит задуматься и о вреде. Может ли витамин С приносить еще и вред? Сама по себе аскорбиновая кислота не вредна, но при ее передозировке о себе может дать знать аллергическая реакция, которая выражается в сильном зуде и покраснении кожи и сыпи. Стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты тем, кто часто страдает от изжоги, а также язвенникам. Передозировка этого вещества, если и не в аллергии, то в расстройстве пищеварения, болью в животе, судорогами или диареей проявится точно. Поэтому будьте осторожны и помните, все хорошо в меру, даже самое полезное.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте определяется возрастом, полом, наличием вредных привычек и климатических условий. В среднем суточная дозировка находится в пределах 70-100 мг. Но стоит помнить, что курильщикам витамина придется употреблять гораздо больше, ведь всего 1 сигарета уничтожает 25 мг аскорбиновой кислоты.

Картинки по запросу суточная потребность витамина С

В каких продуктах содержится витамин С

Получить передозировку витамина С очень сложно, что связано с его неумением накапливаться в организме. Т.е. не использованные его остатки выходят из организма естественным путем. Поэтому очень важно принимать его на регулярной основе, ежедневно.

Так как это все-таки кислота, принимать ее на пустой голодный желудок нельзя, в противном случае можно получить изжогу или почувствовать боль в желудке, особенно если этот орган слабый по здоровью. Самым оптимальным вариантом принимать витамин, если говорить о его синтетической форме, в момент трапезы. Лучше всего, если вместе с витаминкой скушать какой-то крахмалистый продукт, например с бананом или картофелем, это будет гарантией отсутствия раздражения.

Теперь, когда вам известна суточная потребность организма в витамине С, предлагаем табличку с продуктами, в которых наличие аскорбиновой кислоты на высокой отметке. Просто старайтесь построить свой рацион так, чтобы ежедневно в нем присутствовало что-то из этого, и тогда многие проблемы со здоровьем обойдут вас стороной!

Картинки по запросу продукты витамин с

Leave a Reply