Home Здоровье Продукты полезные для мозга

Наиболее сложный инструмент, который мы используем ежедневно – это, конечно же, наш мозг. Его нужно регулярно подпитывать, чтобы он полноценно функционировал. Можно, как рекомендуют многие специалисты, выпить чашку кофе или съесть шоколадку, чтобы немного его взбодрить. Но этого хватит не надолго.

Польза фисташек

Для полноценной работы мозгу необходима наша помощь. Ему нужны витамины, антиоксиданты, белки, углеводы и жиры, и еще много других полезных веществ, улучшающих работу и дающих мозгу энергию. Все это вполне реально обеспечить, если постараться верно организовать свой рацион.

Как известно, для мозга полезно употреблять орехи. Среди большого разнообразия разных видов орешков хочется выделить фисташки. Эти зеленые ядрышки незаслуженно остались в стороне. А ведь в них содержится кладезь полезных веществ.

м1 Одна порция этих орешков содержит около 14 грамм полиненасыщенных и мононасыщенных жиров, около 12% дневной нормы диетического волокна и примерно 13% дневной нормы белка. Много в них аргинина и фенилаланина – эти аминокислоты отвечают за иммунитет и повышают наше настроение. В фисташках содержится большое количество антиоксидантов, витаминов группы В, так необходимых для хорошей мозговой деятельности. В фисташках много веществ, препятствующих развитию раковых опухолей и повышающих силы организма для борьбы с онкологическими болезнями.

Польза шиповника

Еще один очень ценный для нашего мозга продукт – это шиповник. Его недаром называют ценным источником витаминов. Целебные свойства шиповника используются людьми с давних времен. В плодах шиповника содержатся:

  • Практически все известные витамины.
  • Много сахарозы и органической кислоты.
  • Разнообразные макроэлементы и микроэлементы.
  • Вещества, имеющие дубильные свойства, и пектины.
  • Флавониды и многое другое.

Этот богатый состав отлично воздействует на организм человека. Шиповник позволяет укрепить стенки сосудов и капилляров, останавливает кровотечения различного характера. Препараты из шиповника способствуют нормализации обмена веществ в организме и снижают вероятность развития нервных болезней и заболеваний мозга.

м2 Отвары и настои из ягод этого растения лечат простуду, улучшают настроение и благотворно сказываются на мозговой деятельности и работе сердца. Шиповник используют для улучшения зрения, снижения выработки холестерина, при малокровии и гипертонии.

Польза творога

Мало кто знает, что знакомый нам всем с детства творог на самом деле чрезвычайно полезен для мозга и нервной системы. Творог, при его постоянном употреблении, обеспечивает восстановление обмена веществ, улучшает деятельность нервных клеток, повышает количество гемоглобина, что в конечном счете благотворно влияет на питание всех клеток организма.

В составе творога много полезных веществ:

  • Кальций способствует укреплению костей и зубов.
  • Фосфор участвует в образовании костных тканей.
  • Аминокислоты играют важную роль в белковом обмене в организме.
  • Холин благотворно воздействует на нервную систему.
  • Витамины улучшают зрение и повышают иммунитет.

Благодаря этому уникальному составу, творог нормализует деятельность нервной системы, ускоряет передачу импульсов между нервными окончаниями и восстанавливает нервные связи.

м3 В твороге содержится аминокислота под названием триптофан, которая является составляющей серотонина и многих гормонов, воздействующих на мозговую деятельность. Регулярное включение творога в дневной рацион улучшает зрение, память и повышает настроение. Творог замедляет разрушительные процессы в мозге при болезни Альцгеймера и синдроме Паркинсона, а также при атеросклерозе. Для детей, отстающих в умственном развитии, творог полезен для формирования новых нейронных связей и для стабилизации передачи нервных импульсов в мозге.

Польза рыбы

По мнению американских ученых рыба должна быть на столе любого человека не реже одного раза в неделю. Они считают, что именно она очень полезна для деятельности мозга. При этом стоит уделять внимание жирным сортам рыбы, так как именно такая рыба способствует развитию когнитивных способностей организма человека.

м4 Исследования специалистов подтвердили и тот факт, что блюда из рыбы увеличивают количество клеток серого мозгового вещества. Поэтому для нормальной деятельности мозга нужно есть рыбу каждую неделю.

Это и не удивительно, ведь основной источник омеги-3 – это именно рыба. А омега-3 оказывает большое влияние на работу мозга. Так она повышает вероятность не заболеть болезнью Альцгеймера. Эта жирная кислота содержит правильные жиры, которые не позволяют нейронам становиться жесткими и помогает им перемещаться по всей площади мозга. Омега-3 насыщает мозг кислородом, это дает возможность быстрее запоминать новую информацию и хорошо удерживать в памяти уже усвоенное. По мнению ученых для мозга полезнее всего будет лосось, сельдь и тунец.

Польза шпината

Для улучшения работы мозга ему необходима и зелень, в частности это шпинат. Это растение содержит много витаминов, минералов и фитонутриентов, при этом калорийность его очень низкая. Помимо этого шпинат – это прекрасный источник всевозможных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, каратоноидов и флавонидов.

Особенно важно принимать шпинат пожилым людям, чтобы предотвратить возможность развития болезни Альцгеймера. Эта болезнь является особым недугом – одной из разновидностей слабоумия, которая негативно влияет на память, поведение человека и его мышление. Развитию этого заболевания способствуют понижение уровня витамина В12 в организме и фолиевой кислоты. В шпинате содержится большое число этих веществ. Поэтому регулярное употребление шпината поможет не заболеть этой болезнью.

м5 В шпинате содержится большое число веществ, полезных для поддержания зрения – это бета-каротин, витамин А и лютеин. Недостаточное количество этих веществ может вызвать язву роговицы, зуд в глазах и синдром сухого глаза. Полезные свойства шпината помогут снизить эти проявления.

Регулярно употребляя шпинат, вы поможете вашему мозгу всегда находиться в активном состоянии. Нервная система тоже получит много положительного от употребления шпината, так как в нем содержится фолиевая кислота, витамин К и витамин С, полезные для укрепления нервных клеток.

Leave a Reply