Home Здоровье Продукты с витамином А

Планируя свой дневной рацион, важно включать в него продукты, содержащие все необходимые витамины и минералы. Люди, употребляющие обезжиренные продукты, исключительно растительную пищу, имеют высокий риск недополучения витамина А. Он содержится в продуктах животного происхождения. Компонент отвечает за усвоение других витаминов, повышение защитных сил организма, восстановление повреждений эпидермиса.

Польза витамина А

Витамин, второе название которого ретинол, относится к жирорастворимым соединениям. Он принимает участие в окислительных и восстановительных реакциях, необходим для образования новой зубной и костной, жировой ткани, замедляет процессы естественного старения. Компонент требуется для нормального функционирования иммунной системы, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Витамин А требуется для регенерации кожи, слизистых оболочек. Он способствует быстрому заживлению трещинок, ран, снятию и уменьшению раздражения и воспаления. В косметологии активно используется синтетический аналог ретинола. Средство эффективно при ожогах от солнца, порезах. Оно активизирует выработку коллагена, улучшает плотность новых тканей.

Компонент требуется для нормального развития эмбрионов, получения полноценного питания плода и снижения риска осложнений хода вынашивания плода. Он предотвращает заболевания сердечной системы, артерий, повышает уровень «хорошего» холестерина.

Витамин активизирует барьерные функции слизистых, повышает активность лейкоцитов. Он помогает предотвратить простудные заболевания, грипп и болезни дыхательных путей. Компонент требуется для фоторецепции, нормального функционирования зрительного анализатора, принимает участие в производстве зрительного пигмента сетчатки и восприятия глазами световых потоков.

Витамин А снижает выработку гормонов щитовидки, работу легких, принимает участие в синтезировании стероидных гормонов, сперматогенезе. В комплексе с b-каротином компонент обладает сильным антиоксидантным воздействием, применяются для предотвращения появления раковых опухолей и возникновения рецидивов. Компоненты защищают клеточные мембраны мозга от негативного воздействия свободных радикалов. Вещество активизирует функционирование половых желез, происходит активное образование сперматозоидов и яйцеклеток.

maxresdefault

Суточная потребность в этом витамине составляет примерно 3300 МЕ. При необходимости лечебного воздействия или в процессе вынашивания ребенка норму повышают до 10000 МЕ. Получать этот витамин можно из продуктов животного происхождения с оранжево-красными пигментами. При хроническом недостатке в рационе этого витамина происходит снижение иммунных сил организма, кожа и волосы становятся сухими.

В каких продуктах содержится витамин А

Витамин имеет способность накапливаться в организме, поэтому его запасы могут поддерживать нормальные обменные процессы в те периоды, когда с едой поступлений не происходит. Усваивается из растительной пищи лишь 30% бета-каротина, из которого половина преобразуется в тонком кишечнике в витамин А. Из продуктов животного происхождения компонент усваивается вдвое лучше. Витамин почти не разрушается при тепловой обработке, но быстро окисляется на воздухе.

v_kakikh_produktakh_soderzhitsya_vitamin_a

Максимальное количество этого витамина содержится в:

  • куриных яйцах;
  • печени трески и палтуса;
  • сливочном масле;
  • икра рыб;
  • сырах;
  • печени свиной и говяжьей;
  • почки;
  • цельномолочных продуктах;
  • кисломолочных продуктах с жирностью более 5%.

bolezn_pecheni2

Из растительной пищи нужно предпочесть:

  • морковь;
  • тыкву;
  • дыня;
  • шпинат;
  • свеклу;
  • красный и зеленый перец;
  • батат;
  • абрикосы, брокколи.

Если не получается разнообразить рацион, то восполнить суточную потребность можно из комплексных витаминных добавок. Однако, не стоит забывать, что передозировка этого витамина опасна для здоровья, возможна интоксикация организма. Принимать добавки во время лечения антибиотиками запрещается.

Leave a Reply