Продукты с витамином В17
Не совсем правильно называть В17 витамином, он является витаминоподобным веществом относящимся к витаминам В-группы. Долгое время его извлекали только из косточек горького миндаля, но в 1952 вещество удалось разработать в лабораторных условиях.
Польза витамина В17
Витамин В17 мало используется в официальной медицине. Однако в нетрадиционной нашел широкое применение. Самым главным его свойством считается способность вещества бороться с раковыми клетками, при этом не повреждая здоровые. Ученые объясняют это тем, что раковые клетки начинают развиваться в организме именно из-за нехватки В17, и восполняя этот недостаток, человек вылечивается.
Так же В17 можно использовать как средство снимающее и послабляющее боль. Помимо прочего он ускоряет метаболизм, улучшает состояние кожи, лечит артрит и снижает давление.
Косточки горького миндаля, содержащие В17, использовались как универсальное лекарство еще в древние времена в Египте. Но при этом очень частые случаи отравления и даже летального исхода. Все потому, что в В17 содержатся такое вещество как цианид. Слишком частое и чрезмерное его применение может плохо сказаться на организме.
Не смотря на отрицание официальной медициной способности В17 бороться с раком, есть доказательства данного утверждения из ненаучных кругов. Простая статистика показывает, что наименьшее количество раковых заболеваний там, где косточки потребляются в еду. Например в Индии, там раковые болезни крайне редкое явление.
Помимо прочего В17 оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- борется с болезнями сердца;
- оказывает седативное действие;
- помогает восстановить и улучшить зрение;
- укрепляет иммунитет.
По поводу пользы приносимой употреблением витамина В17 высказывался американский ученый Э. Кребс. Он утверждал — это одно из ценнейших для человека веществ, обладающее невероятными свойствами и абсолютно безвредное. Объяснял он это тем, что В17 состоит из цианида и бензолдегида, соединенных глюкозой, которая является надежным связующим звеном. И цианид может нанести вред человеку, только в случае, если эта связь разорвется. Но такое может произойти только при повышенном количестве бета-глюкозида, которого в человеческом организме минимум. Его увеличение происходит только при онкологии. Именно в таком случае В17 контактирует с бета-глюкозидом, разрывая молекулярные связи, высвобождая цианид, убивающий клетки рака.
В каких продуктах содержится витамин В17
Витамин В17 можно наблюдать в малых дозах во многих продуктах. Однако самая большая его доля содержится в косточках фруктов и ягод:
- айве;
- вишне;
- малине;
- черемухе;
- клюкве;
- крыжовнике;
- ежевике;
- изюме.
В диких ягодах и фруктах В17 повышенная концентрация. Чтобы это определить, не обязательно нести продукт в лабораторию. Все станет понятно по яркому привкусу горечи.
Помимо фруктов и ягод В17 так же содержится в:
- крупах (рис, гречка);
- бобовые (чечевица, фасоль, горошек);
- льняное масло.
Помимо натуральных продуктов в магазинах и аптеках вы сможете найти так называемые БАДы (биологически активные добавки) в которых присутствует высокое содержание В17. Однако эти средства не являются лекарствами, и даже запрещены к применению в некоторых странах. БАДы содержат в себе не натуральный, а искусственный В17, называемый так же лаетраль.
В любом случае, если вы решили использовать В17 в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, проконсультируйтесь со специалистом.