Рецепт халвы
Восточная сладость под названием халва занимает лидирующее место в странах Востока, да и в других странах не отстает от популярности шоколада, тортиков и пирожных. Бывает несколько разновидностей такого десерта: подсолнечная, фисташковая, арахисовая и кунжутная. Это самые основные виды, также изготовители выпускают халву в шоколаде, либо с добавлением какао, изюма и цукатов.
Содержание
Как готовить халву
Долгие годы рецепт восточной сладости был в секрете, передаваясь лишь из поколения в поколение у тех, кто непосредственно занимался изготовлением халвы. Лакомство готовится посредством взбивания карамельной патоки с перетертыми орехами или семенами. В промышленном производстве изготовители добавляют натуральный пенообразователь.
Семена и орехи изначально очищаются от кожурок и примесей за счет трения о стенки специальной емкости. Затем очищаются от оболочек и промываются водой. Следом проводится термическая обработка — сырье подсушивают и поджаривают при температуре до 300 градусов. Масла и полезные свойства остаются, а влага выпаривается.
При помощи экструдера семена или орешки перетирают до пастообразного состояния 2-4 раза. В больших производствах карамель делают из воды, сахарного песка и патоки. Она нужна для пластичности и сладости будущей халвы. Патоку варят до густой и тягучей консистенции, добавляя в конце пенообразователь.
После этого ореховую или подсолнечную массу перемешивают с карамелью и собственноручно или с помощью специальной перемешивающей машинки вымешивают до твердого и рассыпчатого состояния. После этого готовый продукт расфасовывают по упаковкам.
Ингредиенты для халвы
Изначально халва изготовлялась из обжаренных и перемолотых орешков или кунжута с добавлением небольшого количества меда. Изредка в массу добавлялись куриные яйца для воздушности халвы. Затем мед начали заменять сахарным песком, изготавливая из него сахарный сироп и добавляя в главный ингредиент. Это стало проще, дешевле и доступнее, так как мед стоил совсем недешево. Также недешево стоили и орешки, поэтому их стали заменять на семена подсолнечника, что стало первопричиной массового изготовления подсолнечной халвы. А ореховые варианты стали просто разновидностями от основной, подсолнечной халвы.
На сегодняшний день в состав сладости также входят различные пенообразователи, чаще всего это корень солодки или корень алтея. Современные производители восточной сладости добавляют в халву цукаты, изюм, какао, ваниль, шоколад. Перед покупкой следует очень внимательно изучать упаковку и состав. Натуральная халва хранится не более 60 суток, если срок годности указан более, чем два месяца, то наверняка изготовители добавляют туда вредные добавки и консерванты, что не очень полезно для организма.
Рецепт халвы
Легкий рецепт подсолнечной халвы
Что необходимо:
- 300 г очищенных сырых подсолнечных семечек;
- пара ложек жидкого меда.
Как приготовить:
- Прогреть сухую сковородку, выложить семечки.
- Постоянно помешивая жарить не более минуты.
- Пересыпать семечки в блендер и измельчить, после чего продолжить взбивание пока масса не станет влажной.
- Добавить мед и еще немного взбить.
- Вылепить шарики, кубики, брусочки, либо просто переложить массу в контейнер. Убрать в холодное место на 2-3 часа.
Арахисовая сладость
Что необходимо:
- по бокалу арахиса и фиников;
- половинка бокала меда;
- бокал воды;
- пара ложек изюма.
Как приготовить:
- Финики избавить от косточки и запарить водой до размягчения, после чего растереть в пюреобразную смесь.
- Арахис перемолоть блендером, смешать с финиками и замесить.
- Залить мед и часть изюма, перемешать.
- Из массы вылепить брикет, либо просто выложить в пластиковую форму, закрыть и убрать на пару часов в холодильник.
Молочно-фисташковая халва
Что необходимо:
- 1,5 бокала чищенных фисташек;
- пара больших ложек молока;
- половинка бокала сахарного песка;
- 5 ложек сливочного масла.
Как приготовить:
- Залить орешки кипятком на 20-30 минут.
- Перемолоть блендером, добавив молоко.
- Засыпать сахарный песок и тщательно смешать.
- Масло растопить на сковородке, выложить ореховую массу, и, помешивая, готовить четверть часа до густого состояния.
- Переложить в чашку и оставить остывать.
Халва с коньяком
Что необходимо:
- пара бокалов семян подсолнечника очищенных и не обжаренных;
- по 4 ложки муки и сахарного песка;
- щепотка соли;
- половина бокала горячей воды;
- пара ложек коньяка, либо рома;
- 2 ложки растительного масла без аромата.
Как делать:
- Прогреть сухую сковородку и обжарить на ней семена буквально 1-1,5 минуты.
- Блендером измельчить семечки.
- В той же сковородке обжарить муку до приятного золотистого оттенка.
- К муке засыпать сахарный песок, соль и воду, тщательно смешать и выложить к перемолотым семенам.
- Залить масло и алкоголь и немного взбить.
Халва из арахиса
Что необходимо:
- пакетик ванилина;
- 1,5 бокала муки;
- бокал сахарного песка;
- пара бокалов обжаренного арахиса;
- треть бокала воды.
Как приготовить:
- Орешки пропустить через мясорубку или блендер.
- Муку прожарить до золотого оттенка.
- Сделать сироп из воды и сахарного песка.
- Соединить муку, ванилин, перемолотые орешки, масло.
- Залить сиропом и вымесить.
- Переложить в контейнер и остудить.