Home Рецепты Вторые блюда Рецепт шаурмы

Шаурма является одним из главных блюд фаст фуда. Не всегда шаурма, купленная на улице, либо в заведении, может оказаться вкусной или полезной. К тому же неизвестно из чего она сделана и все ли нормы были выполнены при ее изготовлении. Поэтому, лучший вариант – приготовить шаурму в домашних условиях.

Как заворачивать шаурму6626526563151d25659f9f60b196cc7c

Одним из главных нюансов при приготовлении шаурмы является способы заворачивания. Это необходимо для того, чтобы блюдо не развалилось и чтобы удобнее было его кушать. Существует несколько способов, самый простой – это развернуть лист лаваша, смазать соусом, выложить начинку с левой стороны, оставив немного места снизу и слева. Теперь берется левый край и, сделав два оборота, заворачивается начинка. После заворачивается низ лаваша, не давая начинке выпасть и, дальше шаурма заворачивается слева направо до конца лаваша.

Вариант наподобие первого – только в данном случае закрывается и верхушка шаурмы, получается полностью закрытое блюдо. Так можно делать, если вы хотите после заворачивания слегка обжарить блюдо на сковороде, начинка не будет выпадать из лаваша.

Способ «конвертик» — в этом случае лаваш делится на две части, на одну из них выкладывается соус и начинка немного ниже, чем центр листа. Теперь нижний край лаваша нужно поднять к центру, примерно на половинку выложенной начинки. Дальше заворачиваются правый и левый края также к центру с начинкой. Последний шаг – складывание верхнего края листа. В итоге получится небольшой конвертик с начинкой.

И еще один способ – лист лаваша смазывается соусом и в центр выкладывается начинка. Далее боковые края лаваша подтягиваются к серединке листа. После подгибается на один оборот нижний край листа, чтобы закрылась начинка. После этого шаурма складывается трубочкой.

Рецепт соуса для шаурмы600x408_0_70b58fded2b979155ddd1f4ef9ebf90c@800x544_0x59f91261_4355067451389968439

В местах быстрого питания, чаще всего в шаурму кладут кетчуп и майонез. Реже соусы из кисломолочных продуктов. Для домашней шаурмы лучше не использовать только майонез с кетчупом – блюдо будет простым и обыденным. Лучше сделать специальный соус для шаурмы, с использованием зелени, овощей, специй и других ингредиентов.

Самая легкая классика

Что понадобится:

  • по половинке ложки сметаны, ряженки и майонеза;
  • четвертинка лимона;
  • сахарный песок, соль, специи, перец;
  • 3 дольки чеснока.

Как сделать:

  1. В пиалке соединить жидкие продукты, тщательно перемешав.
  2. Туда же выдавить лимонный сок.
  3. Чеснок измельчить прессом и, придавливая ложкой, смешать со специями.
  4. Смесь переложить к жидким ингредиентам и все взбить блендером.
  5. Оставить на 2-3 часа.

Йогуртовый соус

Что потребуется:

  • несколько оливок;
  • щепотка смеси перцев;
  • 100 мл натурального йогурта без добавок;
  • 1,5 ложки горчицы;
  • 3 ложки лимонного сока;
  • немного орегано.

Как сделать:

  1. Смешать специи, сок лимона, немного соли, горчицу.
  2. Разбавить массу йогуртом и взбить блендером.
  3. Мелко порубить оливки и добавить к соусу.

Соус из томатов

Что необходимо:

  • 60 г томатной пасты;
  • томат;
  • половинка болгарского перца;
  • щепотка красного перемолотого перца;
  • маленькая луковица;
  • 50 мл масла;
  • кинза;
  • соль, сахарный песок.

Как готовить:

  1. Томат обдать кипятком и очистить от кожицы. Разделить на несколько частей и нарезать мелкими кубиками.
  2. Луковицу мелко порубить и обжарить на масле.
  3. К луковице добавить нарезанный томат, немного потушить.
  4. Выложить пасту из томатов, соль, сахарный песок, красный перец. Готовить до густоты.
  5. Перец мелко порубить и смешать с томатным соусом, все тщательно измельчить при помощи блендера.
  6. Туда же отправить порубленную зелень.

Огуречная заправка

Что потребуется:

  • пара огурцов;
  • 130 мл майонеза;
  • долька чеснока;
  • паприка, соль;
  • петрушка;
  • 90 мл сметаны;
  • 30 мл сока лимона.

Как сделать:

  1. Огурцы очистить от кожицы и потереть на терке.
  2. К натертой массе добавить измельченный чеснок, специи, сметанку и майонез.
  3. Туда же порубить зелень и влить сок цитруса. Все взбить миксером.

Соевый соус для блюда

Что понадобится:

  • 3 чесночных дольки;
  • 60 г грецких орешков;
  • 160 мл сметаны;
  • кинза;
  • ложка лимонного сока;
  • хмели-сунели, соль;
  • ложка соевого соуса.

Как готовить:

  1. Орешки перемолоть, смешать с измельченным чесноком, цитрусовым соком и соевым соусом.
  2. Измельчить зелень, смешав ее со специями.
  3. Совместить жидкий соус с зеленью, добавить сметану и все слегка взбить.

Шаурма с курицейанонс6

Летняя шаурма со свежими овощами

Что потребуется:

  • лист лаваша;
  • томат;
  • куриное филе;
  • огурец;
  • пекинская капуста;
  • 50 мл натурального йогурта без добавок;
  • приправы, соль;
  • долька чеснока;
  • подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Курицу порезать полосками, побрызгать маслом и присыпать специями по вкусу. Обжарить до золотистого оттенка.
  2. Овощи нарезать соломкой, томат полуколечками.
  3. Чеснок измельчить и смешать с йогуртом и специями.
  4. Лист лаваша поделить пополам, смазать соусом и выложить на него начинку.
  5. Завернуть любым удобным вам способом.
  6. Можно обжарить на гриле, подогреть в микроволновой печи.

Зимняя шаурма

Что необходимо:

  • 90 г куриного филе;
  • половинка маринованного огурца;
  • маринованный лук;
  • 50 г корейской морковки;
  • половинка свежего томата;
  • лист лаваша;
  • по ложке сметаны и майонеза;
  • хмели-сунели щепотка;
  • чеснок по вкусу.

Как сделать:

  1. Курицу порезать, можно ее отварить, обжарить или запечь по вашему вкусу.
  2. Овощи нарезать соломкой и полукольцами.
  3. Смешать сметану с майонезом, добавив измельченный чеснок, немного соли и специи по вкусу.
  4. Лист смазать настоявшимся 20 минут соусом, поверх выложить куриное мясо, порезанные овощи, морковку и маринованный лук.
  5. Можно поверх начинки добавить еще немного соуса.
  6. Завернуть и слегка поджарить швом вниз.
  7. Можно перед подачей разрезать блюдо на пару частей и сверху полить готовым соусом.

Шаурма со свининойshaurma-iz-svininyi

Сырная шаурма

Что необходимо:

  • 250 г свинины;
  • лист лаваша;
  • помидорки черри 5-6 штук;
  • 90 г майонеза;
  • свежий укроп;
  • соль, специи;
  • чеснок по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • половинка свежего огурца.

Как готовить:

  1. Мясо порезать на ломтики и обжарить на сковороде без масла.
  2. Нашинковать зелень, измельчить чеснок и смешать с майонезом.
  3. Обжаренное мясо смешать с готовым чесночным соусом.
  4. Сыр потереть, овощи нашинковать соломкой, томаты поделить пополам.
  5. Лаваш смазать слегка соусом, выложить мясо с овощами, добавив натертый сыр.
  6. Завернуть блюдо и подогреть, либо обжарить.

Вкусная шаурма

Что нужно:

  • лаваш;
  • 250 г свинины;
  • 80 г корейской морковки;
  • свежая капуста;
  • томат;
  • половинка огурца;
  • по 70 мл майонеза и кетчупа;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 100 г шампиньонов;
  • соль, перец, шашлычная приправа.

Как сделать:

  1. Мясо нарезать соломкой, пожарить в небольшом количестве масла с добавлением специй.
  2. Овощи нашинковать соломкой.
  3. Грибы мелко порубить и пожарить в маленьком количестве масла. Можно добавить немного репчатого лука.
  4. Измельчить чеснок и соединить с кетчупом, майонезом, щепоткой соли и любыми специями.
  5. Лаваш смазать соусом, выложить начинку, завернуть и обжарить.

Шаурма с говядиной9b25c608596c14bf37f601b77a0529da_shaurma

Блюдо с овощами

Что необходимо:

  • 200 г говядины;
  • томат;
  • соленый огурец;
  • лист лаваша;
  • сушеный базилик;
  • по 30 мл соевого соуса и масла оливы;
  • свежие укроп и петрушка, можно взять зеленый лук;
  • маленькая луковица;
  • чеснок;
  • 3 ложки майонеза.

Как готовить:

  1. Говядину порезать соломкой, посыпать базиликом, залить маслом и соевым соусом. Убрать в холод на 3 часа.
  2. Обжарить мясо в масле четверть часа.
  3. Репчатый лук нарезать колечками и залить соевым соусом.
  4. Овощи мелко порезать, зелень порубить.
  5. Смешать измельченный чеснок с зеленью и майонезом.
  6. Лист смазать соусом, выложить мясо, замаринованный лук, овощи, сверху полить остатками соуса.
  7. Завернуть и подогреть.

Шаурма с фаршем

Что необходимо:

  • лаваш;
  • 100 г сыра;
  • томат;
  • 170 г фарша из говядины;
  • свежая зелень;
  • луковица;
  • пара ложек натурального йогурта;
  • соль, специи;
  • долька чеснока.

Как готовить:

  1. На сковородку залить масло и обжарить фарш с добавлением черного перца и соли.
  2. Сыр натереть, овощи порезать соломкой, зелень порубить.
  3. Йогурт смешать со специями и чесноком.
  4. На лаваш выложить соус, порубленную зелень, фарш, овощи, лук.
  5. Сверху посыпать сыром, завернуть шаурму и обжарить на сливочном масле.

Открытая шаурмаinformation_items_20546

Такое блюдо может быть открытой с одной или обеих сторон, причем вместо лаваша можно использовать мексиканскую лепешку, либо батон. А в роли начинки может быть мясо, рыба, сосиски, морепродукты, крабовые палочки, яйца, сыр, грибы и многое другое.

Блюдо с бараниной

Что понадобится:

  • огурец свежий;
  • томат;
  • 100 г баранины;
  • 50 г картофеля;
  • свежая зелень;
  • лаваш;
  • специи, соль;
  • чеснок;
  • пара ложек сметаны.

Как сделать:

  1. Мясо нарезать ломтиками и пожарить в сковородке, добавив специи и соль.
  2. Из картофеля сделать соломку, обжарить во фритюрнице.
  3. Овощи порубить соломкой.
  4. Сметану смешать со специями, порубленной зеленью, измельченным чесноком.
  5. Лаваш положить горизонтально, смазать соусом, на серединку выложить начинку – мясо, овощи, фри, зелень.
  6. Сложить лаваш пополам и свернуть в трубочку, должен остаться один открытый краешек.
  7. В открытый конец можно положить соус и свежую зелень.

Мексиканская шаурма

Что необходимо:

  • 100 г копченой куриной грудки;
  • мексиканская лепешка;
  • пара ложек консервированной кукурузы;
  • огурец;
  • пара ложек майонеза;
  • ложечка сметаны;
  • 80 г капусты пекинской;
  • 50 г сыра;
  • ложечка соевого соуса.

Как сделать:

  1. Курицу нарезать ломтиками, овощи соломкой.
  2. Смешать мясо, кукурузу, овощи, натертый сыр.
  3. Смешать соус, сметану, специи и майонез.
  4. Лепешку смазать соусом, выложить пекинскую капусту сверху.
  5. В серединку выложить всю начинку и завернуть края лепешки внутрь.

Калорийность шаурмы

Калорийность домашней шаурмы зависит от того, какие ингредиенты в ней находятся. К примеру, блюдо с куриным мясом и йогуртовой заправкой будет примерно 112 ккал на 100 г. Если вместо йогурта взять майонез, то калорийность вырастет до 175 ккал. Свежие сезонные овощи и зелень практически не влияют на увеличение калорийности блюда. Влияет сыр, грибы, вид мяса и вид соуса.

Leave a Reply