Рецепты маринадов
Маринад — это соус, как правило с уксусом, в котором выдерживается мясо или овощи перед приготовлением. Маринад придает пикантность и неизбежно улучшает вкус будущих блюд. О том, как правильно и вкусно приготовить такой соус для разных продуктов — расскажем сегодня.
Содержание
Маринад для свинины
Очень простой маринад, который включает в себя два основных продукта: перец горошком и лук. На килограмм свинины нужно взять около 0,7 кг лука и парочку маленьких ложечек черного перчика. Далее все поэтапно:
- Луковицы освободите от шелухи и промойте водой.
- Натрите корнеплод на мелкой терке, либо превратите в пюре с помощью блендера. Должна получиться жидкая кашка.
- Смешайте приготовленный лук с перчиком, тщательно замесите, можете посолить по своему вкусу.
- Полейте приготовленным маринадом мясо и оставьте пропитываться не меньше чем на три часа.
Перед тем, как жарить мясо, последнее нужно полностью освободить от маринада. В принципе, такой рецепт идеально сочетается не только со свининой, но и с говядиной, и с бараниной. А вот для нежного мяса птицы, например, лучше подобрать другой рецепт.
Заядлые гурманы предпочитают мариновать свинину в горчично-медовом соусе. Есть у него особенность — никакого процесса маринования не нужно. Просто смажьте мясо непосредственно перед готовкой и можете сразу приступать к обжарке. Готовится соус из:
- большой ложки горчицы;
- большой ложки меда;
- свежей цедры апельсина;
- соли, перца и тмина.
- Все перечисленные ингредиенты смешайте в чашке и при помощи блендера превратите в однородную кашку. Если мясо планируется готовить за пределами квартиры, например на пикнике, просто перелейте приготовленный маринад в емкость с крышкой и можете брать его с собой.
- Перед жаркой обильно смажьте каждый кусок мяса — вот и все.
Томатный маринад для мяса — классика жанра, которой не изменяют уже много десятков лет. Для заготовки томатного соуса потребуется:
- 300 мл свежевыжатого томатного сока;
- половина стаканчика уксуса из яблок (очень хорошо, если есть возможность заменить уксус на такое же количество белого вина).
- Соедините сок с уксусом (или вином). Сам соус на этом готов.
- Подготовьте мясо. Каждый кусок промажьте перцем, мускатным орехом и кориандром и положите в большую кастрюльку.
- Скомпонуйте мясо с луком, порезанным на полукольца. Посолите.
- Залейте приготовленным соусом.
В таком маринаде мясо нудно держать в холодильнике всю ночь.
Сложно в это поверить, но даже самый простой кефир сможет сделать мясо нежным и сочным. Для создания маринада на каждый килограмм мяса необходимо взять:
- половину литра кефира;
- 0,5 кг лука;
- половина большой ложки специи хмели-сунели;
- несколько горошин перца.
- Лук освободите от шелухи и порубите на кубики.
- Перемешайте корнеплод со специями и слегка придавите его, чтобы тот дал сок.
- Залейте кефиром и замесите с мясом.
- Поставьте мариноваться в холодильник не меньше чем на три часика.
Еще одна вариация маринада для свинины подразумевает наличие граната. Такой состав придаст пикантности и сделает мягким и нежным даже самое грубое мясо. Для его приготовления потребуется:
- маленькая ложечка молотого перчика;
- крупная луковица;
- по пучку кинзы и мяты;
- парочка стаканов свежего сока граната;
- половина стакана водки.
- В общую миску нашинкуйте лук, кинзу и мяту, всыпьте перчик.
- Полученным составом натрите куски мяса и вместе с луком и травой переложите в кастрюлю.
- Влейте к мясу сок граната и водку. Перемешайте. Мясо замачивается в ночь и стоит строго в холодильнике.
Маринад для говядины
Многим говядина не нравится по причине жесткости, а ведь правильно приготовленное мясо никогда не будет «дубовым». Чтобы говядина стала нежной и мягкой, ей нужно дать хорошенько промариноваться. Предлагаем вам несколько вариантов маринада. Указанное количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на килограмм мяса, если мяса больше — пропорционально увеличивайте и составляющие в рецепте.
- одна луковица;
- четыре большие ложечки уксуса;
- маленькая ложечка сахара;
- перец по вкусу;
- половина бокала воды;
- чуточку масла подсолнечника.
Все составляющие замесите в миске и перемешайте с мясом, оставив мариноваться минимум на час. Посолить мясо нужно непосредственно перед готовкой.
Для другого рецепта потребуется:
- бокал минералки;
- половина литра кефира;
- луковица;
- перец и соль на свое усмотрение.
Заранее подготовьте мясо и нарежьте его так, в каком виде будете готовить. Замесите в миске все ингредиенты и залейте мясо. Мариновка — час.
Просто замечательный маринад — горчичный. Время мариновки мяса стандартное, час. Для состава потребуется:
- большая ложка горчицы;
- лук и чеснок — на свое усмотрение;
- перец и соль по вкусу;
- три большие ложечки майонеза или сметаны.
Как и в предыдущих рецептах нужно просто смешать все составляющие и залить мясо.
Интересный вариант приготовления мяса на пиве:
- бокал пива;
- три большие ложечки уксуса бальзамического;
- три большие ложки масла оливок.
Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите на свое усмотрение. Замаринуйте мясо в составе и оставьте в холодильнике на час. Чтобы мясо пропиталось сильнее, его можно сложить в полиэтиленовый пакет и завязать.
Нежнейшей получается говядина, маринованная в соке облепихи. Для этого мясо нарезается так, как потом будет готовиться. Все солится, посыпается перцем и заливается бокалом сока облепихи и оставляется настаиваться на час.
Чтобы говядина была мягкой, ей нужно полежать в кислой среде. Создать кислоту поможет обычный киви. Потребуется:
- парочка киви;
- парочка луковиц;
- соль и перчик.
- Киви освободите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Лук порежьте полукольцами.
- Смешайте киви и лук, посолите и поперчите, полейте составом мясо и дайте настояться в холодильнике около двух часов. После этого мясо будет готово к приготовлению.
Для томатного маринада понадобится:
- пара больших ложечек пасты томатной;
- четыре зубчика чеснока;
- парочка луковиц среднего размера;
- 1,5 штуки сладкого перчика;
- молотый перец красный и черный;
- маленькая ложечка соли;
- щепоть приправы хмели-сунели;
- рубленная зелень.
В миске смешайте все ингредиенты, предварительно измельчив лук с чесноком и нашинковав соломкой перец. В приготовленном маринаде на два часа замочите мясо.
Маринад для баранины
Несколько вариантов приготовления маринада для баранины:
Что потребуется:
- 0,7 литра воды;
- стакан 6%-ного уксуса;
- три листика лавровых;
- одна луковица;
- ложечка соли;
- перец по вкусу.
В воду поместите нарезанный лук и вскипятите, посолив и поперчив. Спустя пять минут после закипания снимите с огня и как только остынет влейте уксус. Маринад готов, теперь можно помещать мясо.
Что потребуется:
- одна большая луковица;
- четыре чесночных зубчика;
- пучок кинзы;
- половинка маленькой ложечки семян фенхеля;
- полторы ложечки зиры;
- две большие ложки острого красного перца;
- четыре ложки винного уксуса;
- соль по вкусу.
В большой миске смешайте все ингредиенты и замесите в составе нарезанное кусками мясо. Все очень тщательно утрамбуйте так, словно месите крутое тесто. Накройте плотно крышкой и оставьте пропитываться на восемнадцать часов в холодном месте.
Что потребуется:
- шесть средних луковиц;
- половина бокала соуса ткемали;
- большая ложка сушеного барбариса;
- 50 г вытопленного курдючного жира;
- рубленая зелень;
- соль и перец по своему вкусу;
- четыре средних помидора;
- маленькая ложечка молотой зиры.
- Лук нарежьте и как следует промните его руками.
- Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожурки. Мелко нарежьте.
- Порезанное мясо посыпьте луком и помидорками, залейте соусом и топленым салом, добавьте зелень, перчик и соль.
- Все перемешайте и дайте настояться три часа.
Еще один вариант маринада для баранины. Что потребуется:
- перец и соль на свой вкус;
- по маленькой ложечке тимьяна, розмарина и базилика;
- половина стакана масла оливок;
- сок из половинки лимона;
- пять чесночных зубчиков;
- три луковички.
- Чеснок пустите через пресс, лук порубите полукольцами.
- Мясо нарежьте, засыпьте травы, соль, специи, чеснок и лук. Влейте масло и замесите.
- Готовится мясо в маринаде около трех часов при комнатной температуре, после чего ставится в холодильник еще на три часа.
Маринад для курицы
Один из вариантов маринада для курицы подразумевает наличие уксуса. Рецепт, кстати, довольно универсальный и сгодится как для приготовления курицы в духовке, так и для шашлычка из курицы. Только помните, что с уксусом следует быть предельно осторожными. С одной стороны, его применение позволяет сделать мясо нежнее, однако, если передержать в таком составе мясо, то последнее станет жестким и невкусным.
Что потребуется:
- четыре ложки уксуса из яблок;
- восемь больших ложек воды;
- три луковицы;
- ложка сахара;
- перец и соль по личным предпочтениям.
- Лук очистите и нарежьте. Допустимо потереть его на крупной терке.
- Воду смешайте с уксусом и водой.
- Мясо нарежьте, посолите, поперчите и положите лук.
- Влейте жидкость с уксусом и дайте постоять пару часов в холодильнике.
Простой маринад с уксусом готовится с чесноком. В миске смешайте 6% уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и масло растительное. Все перемешайте и дайте настояться полчаса, после этого маринад можно применять по назначению.
Другие варианты маринада для приготовления курицы.
Что потребуется:
- три ложечки масла оливок;
- три чесночных зубчика;
- перец и соль на свое усмотрение;
- маленькая ложечка горчицы;
- 70 г соевого соуса.
- Чеснок пустите через пресс.
- В отдельной миске скомпонуйте масло, чеснок, перец, соль, горчицу и соус. Перемешайте так, чтобы получилась максимально однородная масса. Дайте настояться четверть часа и используйте по назначению.
Что потребуется:
- три ложки сметаны;
- пара чесночных зубчиков;
- зелень рубленная, соль и перец по вкусу.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- В миске скомпонуйте зелень, соль, перчик, чеснок.
Намеренно слегка пересолите состав, так как мясо заберет часть соли для себя. Мариновать такую курочку желательно всю ночь.
Что потребуется:
- пара маленьких ложечек аджики;
- 50 г соевого соуса;
- 150 г меда;
- три чесночных зубчика;
- соль и перчик на свое усмотрение.
- Чеснок измельчите.
- В миске смешайте все компоненты из состава, замешайте и дайте постоять минут десять, после чего используйте по назначению.
Такой маринад прекрасен как для куриного шашлычка, так и для простого домашнего шедевра. Можете замочить курочку перед приготовлением на пару часов, либо промазать непосредственно перед приготовлением и сразу отправить на сковороду или в духовку.
Маринад для индейки
Что потребуется:
- пара апельсинов;
- пять чесночных зубчиков;
- 0,5 кг салатного лука;
- маленькая ложечка специй для курицы;
- три маленьких ложечки соли;
- ложечка перца;
- пара веточек шалфея.
- Чеснок измельчите. Лук освободите от шелухи и порубите.
- Цитрусы обдайте кипятком и нарежьте среднего размера кусочки, при этом не нужно снимать кожуру.
- Шалфей порубите.
- В миске смешайте перчик, соль, лук, апельсины, рубленный шалфей и специи.
- В приготовленном составе оботрите птицу и оставьте на пару часов мариноваться, после чего можно готовить.
Что потребуется:
- четыре чесночных зубчика;
- три ложки соевого соуса;
- пара ложек сока из лимона;
- пара ложек подсолнечного или оливкового масла;
- пара ложек уксуса бальзамического;
- три ложки горчицы.
- Чеснок пустите через давилку.
- В миске скомпонуйте соевый соус, чеснок, лимонный сок, уксус бальзамический, перчик. Все как следует взбейте.
Для использования маринада нужно подготовить саму индейку. Для этого промытую и просушенную птицу аккуратно надрезают в нескольких местах, после чего обильно смазывают мясо приготовленным маринадом и горчицей. Птица должна мариноваться не меньше трех часов.
Что потребуется:
- 30 мл сока из лимона;
- соль и карри, перец по вкусу;
- бокал кефира.
Для приготовления маринада смешайте все ингредиенты до максимально однородного состояния. Наносить маринад на мясо нужно также, как и в предыдущем варианте, т.е. предварительно надрезав индюшку в нескольких местах или проколов ее.
Что потребуется:
- ложечка горчицы;
- половина бокала йогурта;
- веточки розмарина и тимьяна;
- чеснок, пара зубчиков;
- 1/4 стакана масла оливок;
- лимон — нужна и цедра и сок.
- При помощи ступки разотрите специи, смешайте с горчицей, соком и цедрой лимона.
- Чеснок, буквально несколько зубчиков, нарежьте пластиночками и добавьте к общей массе, влейте масло оливок.
- Готовым маринадом как следует промажьте мясо. Небольшой секрет, если хотите сделать индейку максимально сочной и сливочной — проделайте в мясе небольшие надрезы и поместите туда ломтики хорошего сливочного масла.
Маринад для шашлыка
Лето — время пикников и шашлычков! Чтобы мясо порадовало своим вкусом и ароматом, нужно правильно его замариновать. Прежде чем говорить о рецептах, дадим несколько советов, которые могут оказаться к месту:
- Не скупитесь на время маринования. Мясо должно лежать в маринаде двенадцать часов. За этот период оно полностью пропитается ароматом, насытится всем самым необходимым. Чашу с маринадом и мясом ставьте в холодильник. Даже если сам маринад будет приготовлен по всем правилам, но мясо не отстоится положенное время, ничего вкусного из этого не получится.
- Старайтесь не использовать в маринаде для шашлыка масло. Масло, как правило, добавляется к мясу диетических сортов, которым не хватает естественного жира, что нельзя сказать о свинине. Наоборот, на мангале основная задача вытопить излишки жирка, но никак не насытить им, поэтому лучше избегать масло в маринаде.
- Не бойтесь использовать уксус. Свинина — это как раз тот сорт мяса, который без страха можно мариновать в маринаде с уксусом, при этом совсем не бояться за то, что итоговый продукт будет жестким, что объясняется особой структурой мяса. Зато благодаря уксусу можно ускорить процесс мариновки. Да, мы говорили о том, что мариновка должна быть двенадцать часов, но если сильно приспичило, то на уксусном маринаде мясо будет готово уже через три часа.
Теперь несколько рецептов маринада для вкусного шашлычка.
Что потребуется:
- три луковицы;
- восемь ложечек воды;
- четыре ложечки уксуса 9% (расчет на килограмм мяса);
- ложечка сахара;
- соль и перец на свой вкус.
- Приготовьте мясо и натрите его перцем с солью.
- Лук освободите от шелухи, порубите на массивные кольца и погрузите с мясу.
- Уксус растворите в воде, всыпьте сахар, перемешайте с мясом.
- Поставьте мясо под гнет и оставьте для маринования в холодильнике.
Можно приготовить маринад на майонезе, вот только делать это лучше с домашним майонезом, тем более что приготовить его не так сложно. Для этого достаточно взбить блендером желток яйца, ложечку горчицы, немного уксуса и масла оливок (можно использовать подсолнечное). Пять минут, зато все натуральное и без консервантов. Итак, чтобы приготовить маринад на майонезе, на килограмм мяса потребуется:
- 300 мл натурального майонеза;
- четыре крупных луковицы;
- перчик и соль на свое усмотрение.
- Мясо нарежьте на порционные куски, натрите их перчиком и солью, оставьте на четверть часа отстояться.
- После этого начните постепенно добавлять майонез, промазывая каждый кусочек. Не лейте много майонеза, но при этом проследите, чтобы мясо было обильно смазано им.
- Лук освободите от шелухи, нарубите и всыпьте к мясу. Перемешайте, укройте крышкой и поставьте настаиваться в холодильнике.
Диетический вариант маринада для шашлыка подразумевает наличие минеральной воды. Для приготовления потребуется:
- два бокала минералки;
- три луковички;
- сушеные помидоры, кинза и паприка;
- соль и перчик.
- Нарежьте на порции мясо и добавьте к нему крупно рубленый лук.
- Поперчите и посолите состав, добавьте сушеных помидоров, паприки и чеснока. Немного промните, чтобы лук дал немного сока.
- Залейте минералкой и поместите в холодильник.
Маринад для овощей
Кроме мяса, на пикнике, да и дома, можно полакомиться и овощами на гриле. Овощи, как и мясо, перед приготовлением нужно замариновать, а сделать это можно с одним из ниже приведенных рецептов.
Что потребуется:
- пара ложечек бальзамического уксуса;
- половинка ложечки сахарного песка;
- маленькая ложечка соли;
- три чесночных зубчика;
- 30 мл воды;
- немного базилика;
- 70 мл масла оливок.
- Воду смешайте с уксусом и растворите сахар и соль. Взболтайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Измельчите очищенный чеснок и добавьте к раствору с уксусом.
- Базилик до влажности помните в руках, но не рвите.
- Готовым маринадом залейте приготовленные овощи, это могут быть и помидоры, и кабачки, и патиссоны, и т.п.
Что потребуется:
- пара ложек винного уксуса;
- ложка кинзы;
- соль;
- 1/4 стакана масла;
- три ложечки соуса соевого;
- парочка чесночных зубчиков.
- Чесночные зубчики измельчите, перетрите с рубленной зеленью и добавьте соль.
- Налейте уксус и соус соевый. По собственному вкусу можете добавить перец.
- Налейте масло.
- Любимые овощи промойте, нарежьте и уложите в пакет. Влейте маринад, завяжите, тщательно встряхните и поставьте в холодильник на четыре-пять часов.
Что потребуется:
- половинка лимона;
- половина пучка петрушки;
- ветка базилика;
- треть бокала пасты из томатов;
- 1/5 стакана масла оливок;
- ложечка бальзамического уксуса;
- перчик и соль;
- по ложечке сахара и паприка.
- Цедру снимите с лимона и измельчите, сок отожмите и влейте к приготовленной цедре.
- Посолите, поперчите и добавьте пасту томатов.
- Добавьте бальзамический уксус, всыпьте паприку и сахар.
- Завершающим этапом влейте масло и рубленные петрушку и базилик.
- Время маринования овощей около трех часов.
Что потребуется:
- лимончик;
- 50 г натурального меда;
- пара чесночных зубчиков;
- ложечка тимьяна;
- половинка маленькой ложечки соли;
- щепоть перчика.
- Мед растопите на водяной бане до жидкого состояния.
- Из промытого лимона отожмите три ложечки сока. Для аромата можете взять немного цедры, но это по собственному желанию.
- Сок лимона, соль, мед, перчик смешайте. Не переборщите с солью, иначе овощи дадут много сока. Всыпьте тимьян.
- Чеснок нарубите на дольки и добавьте к общей массе.
- В готовом составе овощи маринуются около двух часов.
Маринад для рыбы
Для приготовления классической вариации маринада потребуется:
- три морковки;
- пять ложечек пасты томатной;
- 250 г водички;
- специи на свое усмотрение;
- зелень и сахар;
- луковица.
- Промытые и очищенные лук с морковкой порубите так, как вам больше удобно, можете потереть на терке.
- Овощи сложите в сковороду с большими бортами и толстым дном, обжарьте в масле.
- Добавьте пасту томатную, специи. Накройте крышкой и оставьте тушиться на полчаса. Внимательно следите за тем, чтобы состав не подгорел.
- В конце приготовления влейте воду (лучше, если вместо воды будет рыбный бульон). Как только маринад вскипит, посолите, и посахарите — готово.
- Прожаренную рыбу залейте маринадом и оставьте в холодильнике на пару-троечку часов.
Замариновать рыбу можно очень просто и быстро. Для этого понадобится только одна горчица. Почистите и промойте рыбу, просушите ее и промажьте обильно горчицей и немного солью. Оставьте постоять полчаса и можете жарить.
Что потребуется:
- луковица;
- пара морковок;
- петрушка;
- половина стакана уксуса;
- 300 мл бульона;
- специи по вкусу;
- соль, сахара и перчик.
- Морковку натрите, а лук крупно порубите. Зелень тоже порубите.
- Прожарьте овощи на масле, всыпьте немного сахара, посолите, добавьте специи на свой вкус влейте бульончик (или воду) и уксус.
- Прокипятите состав двадцать минут. Маринад готов.
- Залить готовую рыбу и оставить в холодильнике на пару часов.
При мариновке рыбы есть некоторые нюансы, а именно:
- Чтобы размороженное филе в момент обжарки не разваливалось, за 15 минут до готовки рыбу следует посолить и оставить полежать.
- Если для маринада берется скумбрия или ставрида, их лучше варить, а вот треску, камбалу и щуку лучше пожарить.
- Если для маринада рыба будет вариться, тогда помните о небольшом правиле: маленькие кусочки рыбы кладутся в горячую воду, а большие в холодную.
- Чтобы у вареной рыбы был нежный вкус, в воду где варится рыба можно добавить немного молока.
- Если не хотите, чтобы в квартире витал запах рыбы, то в момент жарки на дно сковороды положите несколько ломтиков картошки.
- Для мариновки лучше использовать морскую рыбу, а не речную.
- Не допускайте сильной зажарки овощей, так как от этого блюдо станет некрасивого цвета и будет не таким вкусным.
- В маринаде рыбу следует держать не меньше трех часов, но лучше всего оставлять мариноваться блюдо в ночь, так рыба будет гораздо вкуснее.
- Если хотите рыбку мягкую и нежную, то предпочтите жарке приготовление на пару.
- Чем больше масла будет в маринаде, тем питательнее и тяжелее будет конечное блюдо.