Home Рецепты Десерты и выпечка Рецепты овсяного печенья

Как часто хочется пожевать чего-нибудь вкусненького и без риска получить аллергию или лишние килограммы. Эта статья расскажет как приготовить простые и вкусные лакомства из овсяных хлопьев. Приятным бонусом будет, что помимо удовлетворения вкусовых пристрастий можно получить пользу для организма. 

Печенье из овсяных хлопьев рецепт1

А почему, собственно, овес, спросите вы. Все просто — это низкокалорийно, сытно, полезно и очень вкусно. Наверное у каждой опытной хозяйки есть свой любимый рецепт овсяного печенья. Но в основе каждого из них лежит классический рецепт. Его-то мы и предлагаем вашему вниманию.

Классическое овсяное печенье готовится легко. Для него потребуется:

  • хлопья 300 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • мука 2 ст.л.;
  • куриное яйцо 2 шт.;
  • сахар 1-2 ст.л. по вкусу;
  • при желании можно положить тертую шоколадку, орехи, цукаты, измельченную вафлю, корицу или мед.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло должно быть подтаявшим, мягким. Так будет легче растереть его с яйцами и сахаром.
  2. Хлопья можно не перемалывать — так печенье получится более хрустящим. Но при необходимости пропустите хлопья через кофемолку.
  3. Смешайте овес с мукой.
  4. Добавьте муку к смеси масла и яиц. Тщательно перемешайте.
  5. Дайте тесту настояться, около 20-30 минут. Овес должен размокнуть.
  6. Пока тесто подготавливается, зажгите духовку. Запекать печенье нужно при температуре 180 градусов.
  7. Выстелите противень бумагой для выпекания. Произвольно, ложкой, выложите печенки на бумагу. Расстояние между печенюшками должно быть около 4-7 см.
  8. Выпекайте 15-20 минут, в зависимости от мощности плиты.
  9. Перед подачей на стол немного остудите печенье.

Рецепт овсяного печенья без муки2

Чтобы получить еще более диетическое и нежное лакомство, достаточно замесить тесто для печенек без помощи муки. Убрать этот ингредиент из рецепта легко, заменив его разрыхлителем теста или содой. Соду необходимо погасить уксусом или лимонным соком.

Еще заменить муку в рецептуре десертов можно с помощью молока, арахисового масла или сочетанием крупных хлопьев и их молотых собратьев. В последнем случае мука будет использоваться не пшеничная, а овсяная. Что позволит более тщательно заботиться о фигуре.

Это лакомство хорошо получается с добавлением щепотки ванильного сахара или корицы. Так блюдо будет не только вкусным, но и очень ароматным.

Рецепт овсяных печений без масла

А вот тем, кто держит пост или придерживается вегетарианского  взгляда на питание, будет интересен рецепт печенья без использования яиц и сливочного масла.

Список продуктов:

  • хлопья 1,5 ст.;
  • горячая вода 100 г;
  • разрыхлитель пол чайной ложечки;
  • сахар 3 ст.л.;
  • спелая груша 1 шт.;
  • сухофрукты, цукаты, орехи, семечки по вкусу.

Как готовить:

  1. Хлопья залить водой и дать набухнуть.
  2. Мякоть груши измельчить на терке или с помощью блендера.
  3. Сухофрукты измельчить.
  4. Все продукты смешать.
  5. Поместить на противень и запекать до золотистой корочки.

Рецепт овсяных печений без яиц4

Очень хочется вкусненького и полезного лакомства, а дома нет яиц? Не беда, ведь выход можно найти из любой ситуации.

Заменить куриные яйца в рецептах овсяного печенья можно пюре спелых бананов. При этом дополнительные ингредиенты могут понадобиться только если в виде орехов или сухофруктов. Печенье, приготовленное по этому рецепту, имеет не совсем привычный вкус. Итак, для приготовления овсяного печенья без яиц вам понадобятся:

  • 1 стакан хлопьев;
  • 2 спелых банана;
  • орехи, семечки по вкусу.

Как готовить:

  1. Мякоть бананов измельчите вилкой до состояния пюре и добавьте к ним овсянку. Тут лучше использовать хлопья, не требующие варки.
  2. Тщательно перемешайте тесто. Добавьте орехи и прочие украшения.
  3. Выложите на противень и запеките 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Так же заменить яйца можно, поместив в тесто обычное растительное масло. Из расчета четверть стакана масла на 2 стакана хлопьев.

Leave a Reply