Home Отдых Секрет изумительного шашлыка

Это уже традиция, или даже не рушимый закон: весна-лето пора шашлыков. Некоторые настолько любят мясо на шампуре, что их и зима не останавливает. Однако насадить мясо на шампур и положить на костер, далеко не все действия, да и не самое важные. Очень много зависит от того, как вы его замаринуете. Будет ли оно сочным и насыщенным, либо сухим и долгожующимся.

Маринады для шашлыка

шашлык-хаус

Китайский маринад

Для приготовления вам потребуется:

  • соус соевый 300 мл;
  • молоко 400 мл;
  • мед 100 г;
  • лайм листья (половинка), мята;
  • перец 2 ч.л. (сычуаньский).

Приготовление:

  1. Первым делом смешивайте молоко и соус.
  2. Введите к ним мед, мяту и лайм (если нет листьев, то можно заменить столовой ложкой сока лайма или лимона). Перемешайте.
  3. Теперь всыпьте перец и вновь перемешайте.

Маринад готов. Он прекрасно подойдет к говядине, рыбе, курице. Сделает вкус мяса пряным и немного сладковатым. Время маринования не меньше двух часов.

Количество маринада по рецепту рассчитано на три килограмма мяса.

баранина-корейка

Для баранины

Чтобы приготовить маринад вам потребуются:

  • чеснок пара зубчиков;
  • зелень укропа пучок;
  • петрушки пучок;
  • половина лимона;
  • горчица 2 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • соус соевый 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • кинза 1 пучок.

Приготовление:

  1. Кинза, петрушка, чеснок мелко перемалываются или режутся. Кладутся в глубокую миску.
  2. Затем к ним добавляются специи, соль, соус. Все перемешать.
  3. Лимон отжать, сок влить в миску к нашинкованной зелени.
  4. Горчицу и растительное масло так же поместите к остальному и перемешайте.

Маринад готов. Время мариновки мяса от часа и выше. По рецепту рассчитано на количество мяса в семьсот-восемьсот грамм.

retsepti-sousov-shashliku-foto

Барбекю

Для приготовления вам потребуются:

  • Worcestershire sauce (соус, продается в любом универмаге) 2 ст.л.;
  • мед 6 ст.л.;
  • чеснок маленькая головка;
  • одна луковица;
  • два крупных помидора, либо густое томатное пюре 200 г;
  • масло растительное 2 ст.л;
  • вино сухое 125 мл;
  • горчица ч.л.;
  • уксус 4 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • мсясо для шашлыка барбекю полтора кг;
  • перец черный.185489410f4d36a2b10e6954d048a5b7

Приготовление:

  1. Подготовьте глубокую емкость.
  2. Нарежьте мелко-мелко чеснок пол головки, добавьте к нему мед две столовых ложки, масло растительное столовую ложку, соус Worcestershire, соль, специи, перемешайте.
  3. Мясо режется на кусочки и помещается в приготовленный маринад на восемь-двенадцать часов.
  4. Затем готовится соус барбекю. Луковица мелко нарезается и пассируется.
  5. К луку добавить уксус, перетертый томат или пюре, добавить чуть-чуть воды и довести до кипения.
  6. В закипевший соус положите четыре ложки меда, три ложки соуса Worcestershire, сухое вино, половинку головки чеснока (предварительно перетереть или прессовать) и помешивая варите десять минут на среднем огне.

Соус готов. Теперь осталось только приготовить замаринованное мясо и можно подавать на стол.

gotovie-shashliki

Японский маринад

Для приготовления вам потребуется:

  • соус соевый 300 мл;
  • пучок кинзы;
  • два лайма;
  • имбирь 70 г;
  • масло оливы 50 мл;
  • перчик чили 1 шт.

Приготовление:

  1. Перец и кинза крупно режутся. К ним добавляется соевый соус. Перемешать.
  2. Имбирь натереть на терке (мелкой) добавить в маринад. Перемешать.
  3. Добавить масло оливы, сок лайма, перемешать.

Маринад готов. Порция рассчитана на три килограмма мяса. Время маринада не меньше двух часов.

Какое нужно мясо для шашлыка

12971025451

Что касается принадлежности мяса, то здесь сколько людей столько и мнений. Кому-то больше нравится баранина, кому-то курица, кто-то предпочитает мясо на косточке, а кто-то только филе. Однако есть правила, которые должны соблюдаться всеми при выборе мяса для шашлыка:

  • Так при покупке мяса, вы должны убедиться в том, что оно свежее. Из залежалого и перемороженного мяса шашлык получится, конечно же, но вкус его вас порадует вряд ли, как бы вы его не мариновали.
  • Смотрите за тем, что бы мясо принадлежало молодому животному. Это можно определить по его цвету. Чем старше особь, тем темнее будет его мясо.
  • Покупайте только охлажденное мясо. Замороженное может легко преподнести вам сюрприз в качестве несвежести, а также накачки мяса водой, то есть лишних кило. Проверить на наличие повторной заморозки мясо просто. Немного надавите на него и если из него проступит вода, значит оно переморожено.

Как жарить шашлык

378726

После того как вы выбрали мясо и замариновали его, следует подготовить место для «ритуала», то есть для жарки шашлыка.

Первым делом нужен мангал, здесь много различных критериев, но при богатстве современного рынка, вы всегда найдете именно то, что нужно. Самые требовательные умельцы, зачастую варят его сами. Однако, вспомните детство, пара кирпичей, вот вам и мангал!!! И вкус шашлыка хуже не сделался.

Место готово, необходимо подобрать орудие — шампур! Лучшим из видов считается — плоский и широкий. Мясо на нем отлично фиксируется и почти не крутится, как ему вздумается, во время готовки. В том, как нанизать на него мясо никаких секретов нет. Как получилось, так и подойдет! Но есть одна тонкость, прокалывается оно поперек волокон, а не вдоль.

1507286-ykkftky

Теперь, еще один момент, для вкусного шашлыка — правильно распределите мясо на шампуре. Оно не должно прилегать к друг другу в плотную, создавая видимость колбасы. Но и не должно быть друг от друга за километр. Необходимо найти золотую середину. Куски должны быть свободно распределены, но не открывать стали шампура.

Теперь осмотрите нанизанный шампур на наличие свисающих кусков. Если такие имеются, избавьтесь от них. Толку от них не будет, они все равно сгорят и испортят вкус мяса.

Ни в коем случае не жарьте мясо вместе с овощами. Время приготовления у них разное и ничего хорошего из этого не выйдет. Если вы любите овощи на гриле, лучше просто пожарьте их отдельно.

С шампурами и мясом все ясно, но вот на чем лучше пожарить? Дрова, угли? А здесь уже как вам удобнее и с чем проще в обращении. Важно лишь то, чтобы был достигнут правильный жар. Такой момент наступает, когда угли прогорят и чуточку покроются пеплом.shashlik7

Вот теперь, после всех несложных, но нужных приготовлений можно начинать жарить шашлык. Располагаться мясо над углями должно не ниже двадцати сантиметров, но и не выше. В процессе с мяса будет вытапливаться жир, который попадая на угли будет гореть. Справиться с этим можно при помощи воды. Но лучше всего использовать каменную соль. Просто немного присыпайте ею горящие угли. От соли не будет ни пара, ни пепла летящего вверх на мясо.

Жарится шашлык от двадцати до сорока минут. Готовое мясо в разрезе должно выделять немного сока, но не крови!! Жидкость должна быть светлого, а не розового цвета. В противном случае шашлык либо сырой, либо пережарен.

С чем едят шашлык

shutterstock_98986694

Возможно, когда-то давно и существовало правило, с чем именно нужно есть мясо приготовленное на углях. Однако в современном мире гарнир к шашлыку каждый выбирается по своему вкусу. Ведь выбор в этой сфере очень велик. Рассмотрим несколько вариантов гарнира:

  • Самый распространенный — свежие овощи и зелень. В такой подаче нет ничего замысловатого, но как показывает практика, овощи к мясу расходятся на ура.
  • Овощи на гриле. Здесь все просто. Готовятся они так же как и мясо, но намного меньше по времени. Достаточно десяти-пятнадцати минут.
  • Конечно, к мясу необходим соус. Какой именно? Выбор остается за вами. Возможно, у вас есть какие-то особые предпочтения  в соусной науке.
  • К мясу нужен хлеб. Чтобы он получился вкусным и сочным, положите его на дно емкости куда будете выкладывать шашлык.

10807

Напитки к шашлыку

Все люди делятся на пьющих и не пьющих. Хотя нет, есть еще и выпивающие. Поэтому напитки для шашлыков у всех разные. По сути, мало кто задумывается над тем что бы взять к мясу на углях, чтобы можно было не просто выпить, но и насладиться его вкусом.

vino1

Когда вы выбираете алкоголь к шашлыку, лучше всего отдать предпочтение напиткам более крепким. Мясо для шашлыка зачастую с жировой прослойкой и лучше всего его запивать чем-то покрепче.

Если жаркая погода не располагает к крепости напитка, выберите пиво. Лучше всего брать темное, так как оно имеет более выраженный аромат.1YKWVoxOZBc

Красное вино будет чудесным дополнением к баранине, а белое к остальным видам мяса.

Что касается соков, то тут лидером является томатный. Он может заменить вам соус или кетчуп. Для тех кто не любит или не воспринимает этот сок, можно заменить любым другим.

Leave a Reply