Home Здоровье Беременность Шиповник при беременности

В период беременности множество женщин стремятся к здоровью – переходят на полезное питание и стараются в случае недомоганий использовать только природные лекарства. Шиповник – одно из таких натуральных средств, которые можно и нужно использовать для улучшения здоровья беременным.

Польза шиповника для беременных

Основная польза плодов шиповника заключается в том, что в них содержится очень много витамина С. В этих маленьких красных ягодках количество аскорбиновой кислоты в несколько десятков раз превышает ее содержание в лимонах. А если сравнивать с яблоками, то этот показатель возрастает в 100 раз. Вызревают ягоды шиповника в середине осени, как раз в это время намного возрастает риск подхватить простудное заболевание.

Rose hips and dry linden blossom on sacking background

Но на этом польза, которую приносит шиповник, не завершается. Помимо широкого спектра минеральных веществ, среди которых есть магний, кальций, цинк, медь и прочие, в мякоти шиповниковых ягод заключены и другие полезные вещества. К ним относят витамины группы В, витамин А, а также витамины Е, К и Р. Имеются в шиповнике дубильные вещества, пектины и органические кислоты.

Можно ли шиповник при беременности

Ответ на этот вопрос однозначный – не только можно, но даже необходимо. Отвар из этих полезных ягод колючего кустарника обладает приятным вкусом, и приготовить его совсем просто. К тому же красные ягоды прекрасно сочетаются с другими плодами или листьями целебных растений.

Например, вкусный и полезный напиток можно приготовить из шиповника и ягодок черной смородины. Для этого нужно измельчить блендером или кофемолкой одинаковое количество ягод шиповника и плодов черной смородины. 100 г смеси далее заливают 400 мл кипящей воды и отваривают в течение 10 минут. После этого напиток необходимо оставить остыть. Затем отвар процеживают и пьют по 150 мл в день по три раза.

ш4

Можно отвар из шиповника употреблять не только в холодном виде, но и в горячем, вместо чая. Отлично сочетается шиповник с ягодами рябины, с малиной, с кислой брусникой. Вкусный напиток можно получить, добавив к шиповнику крапивные листья или морковный сок.

Не всем известно, что шиповник годится не только для приготовления чая и отвара, но и в качестве сырья для киселя. Для начала стакан шиповниковых ягодок отварите в литре воды в течение четверти часа. Потом необходимо оставить отвар для остывания на 6 часов. Выдержав указанное время, в отвар насыпают 5 столовых ложек сахара и тщательно размешивают, пока сахар не растворится. Процедите сладкий отвар и отлейте 1 стакан. Эту часть необходимо подогреть и развести в теплом отваре 2 столовые ложки крахмала. Затем обе части нужно соединить и довести до кипения, после чего оставить напиток до полного остывания.

Противопоказания шиповника

Несмотря на огромную пользу, которую приносит шиповник беременны женщинам, в некоторых случаях его бесконтрольное применение способно причинить вред здоровью.

К таким случаям относится:

  • Различного рода заболевания почек и нарушение их деятельности.
  • Склонность к образованию тромбов и тромбофлебит.
  • Нарушение кровотока.
  • При высоком или, наоборот, низком артериальном давлении.
  • При болезнях сердца и кожных покровов.
  • Людям с высокой кислотностью желудка.

ш3

В подобных случаях обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как принять решение о начале использования шиповникового отвара. Шиповник укрепляет иммунную защиту организма будущей мамы. Поэтому в первом триместре его употребление следует ограничить, чтобы избежать выкидыша. А вот в последующие месяцы беременности шиповник принесет только пользу. Его необходимо пить для укрепления сердечной мышцы и для насыщения организма женщины полезными веществами.

Leave a Reply