Шиповник при беременности
В период беременности множество женщин стремятся к здоровью – переходят на полезное питание и стараются в случае недомоганий использовать только природные лекарства. Шиповник – одно из таких натуральных средств, которые можно и нужно использовать для улучшения здоровья беременным.
Содержание
Польза шиповника для беременных
Основная польза плодов шиповника заключается в том, что в них содержится очень много витамина С. В этих маленьких красных ягодках количество аскорбиновой кислоты в несколько десятков раз превышает ее содержание в лимонах. А если сравнивать с яблоками, то этот показатель возрастает в 100 раз. Вызревают ягоды шиповника в середине осени, как раз в это время намного возрастает риск подхватить простудное заболевание.
Но на этом польза, которую приносит шиповник, не завершается. Помимо широкого спектра минеральных веществ, среди которых есть магний, кальций, цинк, медь и прочие, в мякоти шиповниковых ягод заключены и другие полезные вещества. К ним относят витамины группы В, витамин А, а также витамины Е, К и Р. Имеются в шиповнике дубильные вещества, пектины и органические кислоты.
Можно ли шиповник при беременности
Ответ на этот вопрос однозначный – не только можно, но даже необходимо. Отвар из этих полезных ягод колючего кустарника обладает приятным вкусом, и приготовить его совсем просто. К тому же красные ягоды прекрасно сочетаются с другими плодами или листьями целебных растений.
Например, вкусный и полезный напиток можно приготовить из шиповника и ягодок черной смородины. Для этого нужно измельчить блендером или кофемолкой одинаковое количество ягод шиповника и плодов черной смородины. 100 г смеси далее заливают 400 мл кипящей воды и отваривают в течение 10 минут. После этого напиток необходимо оставить остыть. Затем отвар процеживают и пьют по 150 мл в день по три раза.
Можно отвар из шиповника употреблять не только в холодном виде, но и в горячем, вместо чая. Отлично сочетается шиповник с ягодами рябины, с малиной, с кислой брусникой. Вкусный напиток можно получить, добавив к шиповнику крапивные листья или морковный сок.
Не всем известно, что шиповник годится не только для приготовления чая и отвара, но и в качестве сырья для киселя. Для начала стакан шиповниковых ягодок отварите в литре воды в течение четверти часа. Потом необходимо оставить отвар для остывания на 6 часов. Выдержав указанное время, в отвар насыпают 5 столовых ложек сахара и тщательно размешивают, пока сахар не растворится. Процедите сладкий отвар и отлейте 1 стакан. Эту часть необходимо подогреть и развести в теплом отваре 2 столовые ложки крахмала. Затем обе части нужно соединить и довести до кипения, после чего оставить напиток до полного остывания.
Противопоказания шиповника
Несмотря на огромную пользу, которую приносит шиповник беременны женщинам, в некоторых случаях его бесконтрольное применение способно причинить вред здоровью.
К таким случаям относится:
- Различного рода заболевания почек и нарушение их деятельности.
- Склонность к образованию тромбов и тромбофлебит.
- Нарушение кровотока.
- При высоком или, наоборот, низком артериальном давлении.
- При болезнях сердца и кожных покровов.
- Людям с высокой кислотностью желудка.
В подобных случаях обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как принять решение о начале использования шиповникового отвара. Шиповник укрепляет иммунную защиту организма будущей мамы. Поэтому в первом триместре его употребление следует ограничить, чтобы избежать выкидыша. А вот в последующие месяцы беременности шиповник принесет только пользу. Его необходимо пить для укрепления сердечной мышцы и для насыщения организма женщины полезными веществами.