Home Здоровье Беременность Слива: польза и вред

Слива появилась уже давно, как продукт скрещивания алычи и терна. Сейчас можно увидеть много самых разных сортов и видов данного растения. Плоды сливы имеют разную форму и окраску, разный вкус. Они нашли достойное применение в народной медицине и в косметологии.

Польза сливы

В сочных плодах сливы содержится большое количество минералов и витаминов. В них много пектинов, которые полезны для вывода из организма канцерогенов и радионуклеидов. В сливах черного цвета очень много витаминов группы В, которые хороши для нормализации белкового обмена и укреплении нервной системы. Кроме того, слива содержит особые вещества под названием кумарины, полезные против образования тромбов. В плодах сливы много сахаридов и пищевых волокон, но при этом они на удивление низкокалорийные – всего 49 килокалорий на 100 грамм мякоти.

с2Частое использование сливы в пищу очень полезно для нормализации сердечной деятельности, для вывода вредного холестерина и в качестве средства, снижающего давление. Плоды сливы полезно кушать для нормализации работы нервной системы. Они прекрасно успокаивают, помогают устранить последствия нервного напряжения и стресса.

Всем известно, что слива обладает послабляющим эффектом. Поэтому ее рекомендуется употреблять для мягкого устранения запоров. Кроме того эти ягоды имеют небольшой мочегонный и желчегонный эффект. Это позволяет использовать сливу для удаления излишков солей, жидкости из организма, что избавляет нас от отеков. Полезно пить сок из слив и кушать ягоды при болезнях желудка, избавлении от изжоги, для лечения язвы и гастрита.

Вред сливы

Не всем людям можно употреблять сливу часто. Например, при наличии таких заболеваний эти плоды кушать нельзя:

  • При диабете, так как слива содержит много сахаридов и может сыграть роль настоящей углеродной «бомбы».
  • При ревматизме и подагре из-за своего мочегонного эффекта, который только ухудшит состояние больного.
  • В детском возрасте сливу употреблять не рекомендуется из-за слабости системы пищеварения.
  • При кормлении грудью, так как слива способна вызвать колики у крохи.
  • При наличии камней в желчном пузыре, поскольку слива обладает выраженным желчегонным эффектом и может спровоцировать приступ.

Лечение сливой

Слива весьма часто рекомендуется людям с проблемами пищеварения, а именно для устранения запоров. При этом не нужно как-то готовить этот фрукт. Достаточно утром на пустой желудок съедать штук десять слив. Затем в течение дня можно есть сливу в качестве перекусов отдельно от другой пищи. Мягкое послабляющее действие оказывает компот и сок из сливы, а также слива в сушеном виде. С этой целью часто рекомендуют употреблять в пищу чернослив.

с3В сливовом компоте содержится много калия, поэтому его полезно пить при высоком артериальном давлении и болезнях почек. Свежеприготовленный сок с мякотью полезно пить для удаления из организма лишней жидкости. Этот же сок будет эффективно очищать организм и приведет в норму кислотность желудка.

В качестве средства борьбы с плохим настроением и депрессией съедайте каждый день по 200 грамм ягод.

При наличии камней в почках полезно употреблять смолу дерева сливы, которая называется камедь. Достаточно съедать по маленькой ложечке смолы ежедневно или же готовить из нее настойку. Для настойки залейте литром белого вина 100 грамм камеди. После полного растворения смолы настойку можно использовать для лечения.

с5Если болит поясница, сделайте из сливовых ядрышек растирание. Для этого измельчите 25 грамм ядер и залейте стаканом водки. Настаивайте неделю в затененном месте в таре из стекла.

Слива при беременности

Известно, что в ожидании малыша многие женщины страдают проблемами пищеварения, а именно их часто беспокоят запоры. В этом случае сливы окажут неоценимую помощь. Всего несколько плодов утром на голодный желудок и вечером перед сном наладят работу кишечника буквально за несколько дней.

Слива содержит много ценных веществ, необходимых беременной женщине. Сюда относятся витамин Е, кислота фолиевая, калий, йод и железо. Эти вещества особенно ценны для будущей мамы. Они отвечают за правильное развитие плода, устраняют признаки токсикоза, анемии и риск отслоения плаценты.

с4Слива является прекрасным профилактическим средством против кровоточивости десен и помогает сохранить зубы. Плоды сливы прекрасно чистят организм от свободных радикалов и защищают от вредного действия окружающей среды.
Но при всей пользе при беременности, не стоит кушать сливы бездумно. Соблюдайте простые рекомендации:

  • Не кушайте не вымытые и незрелые плоды.
  • Не употребляйте слишком много сливы. Вполне достаточно съедать около 150 грамм в день.
  • Не кушайте фрукт при высоком уровне глюкозы в крови.
  • Помните о том, что больше пользы приносят свежие фрукты. Поэтому без нужды не подвергайте плоды термической обработке.

Полезна ли слива детям

Как мы уже отметили выше, у детей в раннем возрасте пищеварительная система еще слабо развита. Поэтому у малышей она очень быстро вызывает вздутие и диарею. Сливу начинают вводить в рацион детей в качестве прикорма. При этом сначала ребенок должен познакомиться с другими фруктами – яблоком и грушей. Обычно к этому времени ребенок достигает 8-9 месяцев. Сначала ребенку готовят пюре из светлых сортов сливы и обязательно подвергают его термической обработке. В связи с этим удобнее использовать уже готовое детское питание с содержанием слив. Если же вы решили приготовить пюре самостоятельно, то обязательно перед этим отварите фрукты в течение 10 минут. Затем удалите косточки и кожицу и приготовьте в блендере однородную массу. Если пюре получилось очень кислое, то можно добавить немного фруктозы.

Детям старше полутора лет можно давать все сорта слив, но только прошедшие термическую обработку. Это может быть компот или варенье из сливы. Можно использовать сливу для начинки пирогов.

Leave a Reply