Home Здоровье Сливочное масло: польза, вред, рецепты

Кто не любит на завтрак съесть бутербродик с маслицем и чемнибудь еще, с вареньем, к примеру? Наверняка найдется немало таких людей. На магазинных полках можно увидеть огромное разнообразие сливочного масла: сладкосливочное, Вологодское, любительское, кислосливочное, соленое и несоленое. А еще есть масла с добавками: с медом, ванилином, какаопорошком. Немного подробнее поговорим о нем в этой статье.

Польза сливочного маслаБез названия

Сливочное масло появилось аж в девятом веке, для его изготовления использовалось кислое молоко, сметанка или сливки. Многие века масло никто не считал вредным продуктом, но и на сегодняшний день пользы в нем больше, чем вреда. Имеется много разных аналогов: спред, маргарин, но сливочным можно считать только масло, приготовленное из натуральных жирных сливок. Чтобы узнать, настоящее ли это масло в красивой упаковке, необходимо тщательно изучать состав. Желательно, чтобы в нем не было консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей.

Итак, рассмотрим полезные свойства масла, которых в нем довольнотаки большое количество.

  • Содержащийся в сливочном масле холестерин принимает непосредственное участие в укреплении стенок сосудов.
  • При помощи холестерина вырабатываются половые и другие гормоны, изза которых у множества представительниц прекрасного пола имеется бесплодие и прекращение менструации, кислоты.
  • В масле содержатся витамины D и А, кальций.
  • За счет витамина А улучшается пищеварение, а также витамин помогает при простудных болезнях и при заболевании бронхов и легких.
  • Масло укрепляет организм, повышает иммунную систему, улучшает зрение.
  • Дает заряд бодрости и энергии.
  • Благотворно влияет на людей с проблемами желудочнокишечного тракта.
  • Витамин А способствует заживлению ранок и язвочек, поэтому масло рекомендовано в умеренных количествах людям с холециститом, панкреатитом.
  • Олеиновая кислота, содержащаяся в масле, предотвращает активность гена рака.
  • Стабильное потребление сливочного продукта повышает рост и здоровье ноготков, волос, кожного покрова.
  • Стабилизирует работу слизистых оболочек.
  • Лауриновая кислота помогает человеческому организму противостоять грибковым болезням и излечивает кандидоз.
  • Повышает мозговую активность.
  • Защищает эмаль зубов от разрушений.
  • В ходе экспериментов было выявлено, что потребление масла стабилизирует репродуктивную функцию у женщин, страдающих бесплодием.

Вред сливочного маслаcontent_fotolia_55571739_subscription_xl

Как уже говорилось, вреда в сливочном масле намного меньше, чем пользы, но всетаки он присутствует. При злоупотреблении этим продуктом можно заработать ожирение, атеросклероз, сердечнососудистые болезни. Все они возникают изза большого количества холестерина, содержащегося в сливочном масле, которое закупоривает сосуды.

На сливочное масло возможны аллергические реакции, правда, они встречаются довольно редко. Выше вы узнали о том, что упаковку масла следует изучать тщательно. Если продукт не натуральный, с красителями, ароматизаторами и разными добавками, то он может вызвать некоторые заболевания, так как опасные жирные кислоты повреждают стенки артерий.

Рецепт сливочного маслаd0ebf0d62fea03b62e45219416e975b2

Если вы хотите быть на 100 % уверенными, что сливочное масло полностью натуральное, без примесей и добавок, то лучше всего приготовит его самостоятельно. На это уйдет совсем немного времени, продуктов, а результат вас ошеломит.

Что потребуется для приготовления сливочного масла:

  • пол литра самых жирных натуральных сливок;
  • соль, зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Сливки залить в глубокую миску. Лучше всего прикрыть пленкой, сделав небольшие отверстия под венчики миксера.
  2. На самой высокой скорости миксера, либо блендера взбивать сливки 1015 минут.
  3. В процессе взбивания будет появляться масло и отделится жидкость, которую необходимо слить и продолжать взбивать еще несколько минут.
  4. Слить жидкость еще несколько раз, масло должно быть плотным. Его собрать в комочек и оставить минут на 10, чтобы из него вышла оставшаяся жидкость.
  5. Комочек слегка помять ложкой, слить всю жидкость и выложить масло на пергамент. Вы можете сразу убрать его в холодильник, либо добавить в него немного соли и размять. При желании можно добавить зелень, специи, какао и другие добавки.
  6. Если нет миксера, можно залить сливки в пластиковую бутыль, плотно закрыть и трясти ее руками примерно минут 15.

Leave a Reply