Сметана в домашних условиях
Сметану любят многие, но делать ее в домашних условиях не спешат, считая, что это трудно, долго, да и вообще зачем, если магазинные полки ломятся от разнообразия кисломолочных продуктов. Но, все-таки, неизвестно из чего сделана магазинная сметана и насколько она полезна. А домашнюю сметанку совсем нетрудно сделать, зато она будет намного лучше, вкуснее, и уж точно полезнее.
Содержание
Ингредиенты для домашней сметаны
Настоящая деревенская сметана делается из натурального свежего молока, коровьего или козьего. У тех, у кого свои коровы, чаще всего имеют сепараторы, с помощью которых от молока отделяется жирная часть, что впоследствии и становится сметаной. В промышленных масштабах используют немного другую технику. В домашних условиях сметану можно приготовить из натурального, либо магазинного молока, сливок. В некоторые рецепты добавляется натуральный йогурт, простокваша, масло, сметана, либо кефир.
Как сделать домашнюю сметану
Простой рецепт
Что необходимо: три литра натурального деревенского молока.
Как готовить:
- Натуральный продукт оставить при комнатной температуре на пару дней для скисания.
- Сливки, которые собрались сверху, осторожно снять ложкой в емкость.
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.
Рецепт с простоквашей
Что необходимо:
- 5 литров натурального молока;
- 50 мл натуральной простокваши.
Как сделать:
- С домашнего молока аккуратно снимите сливки, положив их в кастрюльку.
- Слегка нагрейте их, но не доводите до закипания.
- Остудите до 35-39 градусов, залейте простоквашу и перемешивайте минут 5.
- Разлейте жидкость по стеклянным банкам, закрутите крышками и уберите на ночь в темное место. С утра переложите банки в холодильник, а вечером ее уже можно использовать.
Сливочная сметана
Что нужно:
- пара ложек сметаны;
- пол литра сливок не менее 10%.
Как приготовить:
- Смешать ингредиенты, оставив на 1,5 дня при комнатном температурном режиме.
- Смесь приобретет нужную консистенцию, тогда ее можно переставить в холодильник на 3-4 часа.
Сметана на кефире
Что нужно:
- литр натурального молока;
- 4 ложки кефира.
Как приготовить:
- Молоко перелить в кастрюльку, довести до закипания.
- Остудить примерно до 39-40 градусов.
- Вылить молоко в банку, туда же отправить кефир, перемешать, прикрыть марлей и оставьте 8-9 часов.
- В глубокую чашку поместить дуршлаг, в него постелить 3-4 слоя марли. Вылить в нее смесь, прикрыть крышкой и убрать в холодное место на 9 часов.
- То, что осталось на марле – и есть сметана, ее нужно собрать в чашку и взбить миксером.
Вкусная сметана
Что нужно:
- 200 мл магазинного 3,2% молока;
- 200 г масла;
- 1,5 ложки сметаны.
Как приготовить:
- Масло заранее вытащить из холодильника для размягчения.
- Смешать его с молоком и нагреть практически до полного растворения масляных кусочков.
- Смесь взбить миксером примерно 5 минут. Затем добавьте сметану, смешайте, закройте крышкой и оставьте на 6 часов в тепле.
- Убрать почти готовый продукт на 12 часов в холодильник.
Вариант с козьим молоком
Что потребуется:
- 3 литра козьего молока;
- половина бокала скисшего молока.
Как сделать:
- Смешать свежее и скисшее молоко, закрыть крышкой или марлей и оставить в тепле на 3-4 дня.
- Спустя время на верхнем слое образуется сметана, которую нужно аккуратно собрать ложкой в чашку.
Йогуртовая сметана
Что необходимо:
- пара литров молока;
- 4 ложки натурального йогурта без добавок.
Как приготовить:
- Натуральное молоко залить в банку и убрать почти на сутки в холод. Наверху должны сформироваться сливки.
- Убрать их ложкой в другую емкость, залить йогурт и оставить в тепле на 8 часов.
- Взбить миксером и убрать в холодильник на пару дней.
Сметанка в мультиварке
Что нужно:
- пара литров 2,5% молока;
- по 300 г сметаны и йогурта.
Как приготовить:
- На любой программе прогрейте в мультиварке молоко до 39-40 градусов.
- Залить оставшиеся составляющие и взбить миксером до однородности.
- Выбрав режима подогрева, оставьте все на четверть часа. После сигнала, не открывая крышку, оставьте смесь на 9 часов.
- Спустя время разлейте по емкостям и уберите в холод.
Чтобы приготовить домашнюю сметану, использовать в качестве закваски йогурт нельзя, так как этот продукт создается с помощью определенного набора бактерий. Например, если йогурт натуральный, то там обязательно присутствует болгарская палочка, которая никогда не используется для приготовления сметаны. Для нее подойдут особые стрептококки, например, как в заквасках Бакздрав. 1 Стик такой закваски я смешиваю со сливками и убираю в теплое место, получается очень вкусно и полезно. И еще, в зависимости от окружающей температуры, время приготовления продукта может быть различным, я обычно придерживаюсь рекомендаций, которые в инструкции к закваске есть.