Home Здоровье Соевый лецитин: польза и вред

Соевый лецитин — вкусовая добавка, производимая низкотемпературной обработкой соевого масла. Как и по поводу любой другой добавки вокруг него постоянно возникают споры на тему положительных качеств и вреда. В данной статье мы подробнее рассмотрим, что такое соевый лецитин и стоит ли его применять.

Что такое соевый лецитин

1534143154_862097191

Соевый лецитин или Е322 — вкусовая биологическая добавка, которая состоит из витаминов, фосфолипидов и масла. Чаще всего он применяется в виде эмульгатора, практически во всех продуктах питания, начиная с майонеза и заканчивая шоколадом. Лецитин добавляется в пищу для придания ей определенной густоты. Выглядит он как густая, тянущаяся масленая жидкость темного желтого цвета.

По поводу оказываемого воздействия на организм споры не утихают с давних пор и по сегодняшний день. Ученые постоянно исследуют добавку в поисках ответов на вопрос, вредно это или нет. Однако, есть ряд стран в которых он запрещен.

Если сформулировать, что такое соевый лецитин, с позиции биохимии, то можно дать ему определение — фосфатид, жизненно необходимое организму человека вещество, формирующее клеточные ткани и мембраны. Чем пользуются производители, утверждая о незаменимости добавки и добавляя ее везде, где только можно.

nowledge-lecithin-phosphatides-hero-2x

В соевом лецитине присутствует много компонентов и полезных и вредных, однако его конечный состав исходит из первичного сырья. Помимо фосфолипидов и триглицеридов он может содержать: витамины А, Е, сложные эфиры, биопигменты, углеводы и много других компонентов.

Польза соевого лецитина

Соевый лецитин обладает рядом полезных свойств, которые, к сожалению, не широко известны:

  • Его ведущая функция,  участие в обмене жиров и холестерина.
  • Лецитин идеально подойдет тому, кто хочет скинуть в весе. Его активные вещества помогают замедлять накапливание жира в печени, активизирует их скорое сгорание.
  • Соевый лецитин помогает избежать образования камней в желчном.
    lecithin
  • Имеющийся в продуктах соевый лецитин служит помощником для людей с аллергией на жировые белки. Благодаря его действию, они могут получать питание, удовлетворяющие все потребности организма.
  • Он подойдет тем, кто болеет: атеросклерозом, стенокардией, перенес инфаркт, гипертонией. Так как лецитин понижает количество холестерина в крови, исключая риск заболеваний сосудов и сердца.
  • Помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы.
  • Лецитин усиливает воздействие принимаемых витаминов или медикаментов на организм.
  • Активно применяется в косметологии. Его добавляют в крема, так как он способен удерживать влагу внутри кожи, а это залог медленного старения.
  • Его используют при производстве БАДов, лечащих и поддерживающих организм человека.

Вред соевого лецитина

Khasiat-Lesitin-Untuk-Kesehatan-Tubuh

Читая о соевом лецитине, постоянно попадается на глаза информация о содержании в нем полезных белков, витаминов. Между тем не все так хорошо, как кажется на первый взгляд:

  • Соевый лецитин негативно влияет на иммунитет человека, особенно ярко это проявляется у детей, так как они в большей степени потребляют продукты с ним.
  • Лецитин может вызывать аллергию. Иногда его кладут в детские смеси и каши, старайтесь избегать подобных продуктов.
  • Он ускоряет процессы старения. Его необходимо изъять из рациона беременных и кормящих женщин. Он негативно воздействует на не окрепший организм малыша, а в период беременности может спровоцировать преждевременные роды.
  • Также возможно отравление соевым лецитином при передозировке.
  • Увеличивает риск бесплодия.
  • Провоцирует проблемы с памятью.

Leave a Reply