Home Семья и дом Рецепты Специи: что и для чего использовать

Специи – это растительные добавки к еде, которые не употребляются самостоятельно, а лишь используются для улучшения вкуса пищи. Выбор специй – дело ответственное. Одни используются для первых блюд, другие подходят для выпечки, третьи хороши в салатах. Попробуем разобраться, какие специи для чего предназначены.

Специи для выпечки

Для выпечки вкусных кондитерских изделий хорошо подходят следующие специи:

  • Ваниль. Ваниль представляет собой плоды в стручках. Кроме того, в кулинарии используют ванильный сахар, эссенцию или экстракт, а также искусственный заменитель – ванилин.
  • Корица. Занимает второе место по популярности после ванили. Корица бывает молотая (при выпечке применяется именно она), а также в палочках. Обладает тонким и ярко выраженным ароматом, поэтому используется в небольших количествах. Молотую корицу нужно держать в закрытых баночках, так она может сохранять свой аромат до полугода. Лучше всего корица подходит для сдобы и выпечки блюд с яблоками.Spetsii-dlya-dobavleniya-v-rastvor-vanili-gvozdika-koritsa-badyan
  • Кардамон. Эта восточная пряность любима и многими жителями средней полосы. Тесту она придает пряный и удивительно нежный аромат.
  • Имбирь. Это традиционное дополнение ко многим блюдам азиатской кухни отлично прижилось и у нас. Тертый корень имбиря добавляют в тесто во время замешивания: имбирное печенье и пряники популярны во всем мире. Польза имбиря давно известна: он отлично помогает при простуде, к тому же это мощное возбуждающее средство.
  • Мускатный орех. Это универсальная пряность: тертый мускатный орех добавляют в огромное количество блюд. Хорошо подходит он и для выпечки кондитерских изделий.

Кроме того, хозяйки иногда используют при выпечке сушеную молотую мяту, куркуму и другие специи.1 (3)

Специи для супов

Основные приправы для любого супа – конечно, соль и перец, без этих специй его сварить невозможно. Соль кладут в начале приготовления, перец (молотый или горошком) – в конце, чтобы не выветрился его аромат. Однако изобретательные хозяйки добавляют в супы дополнительные специи. Вот некоторые из них:

  • Лавровый лист. Это уникальная приправа, которая к тому же стоит недорого и очень экономична в использовании: на кастрюлю супа или борща хватает всего пары листиков. Добавляют его всегда в конце варки, чтобы сохранить аромат, а после приготовления удаляют, иначе суп может немного горчить.
  • Петрушка. Это очень пряная трава, которая добавляется в суп в небольших количествах. Кроме супов, ее используют для приготовления салатов и маринадов.Kharcho soup with meat and rice
  • Укроп. Иностранцев часто удивляют, что укроп в нашей полосе кладут буквально во все подряд, даже в суши. Это похоже на анекдот, но приправа и правда очень популярна. В супы ее добавляют не только для аромата: укроп может спасти ситуацию, если суп пересолили.
  • Тимьян. Его нередко употребляют в сочетании с розмарином. Поскольку тимьян несколько горьковат, в супы и другие блюда его кладут совсем немного.
  • Розмарин. Его тоже используют в минимальной дозировке, поскольку он имеет довольно резкий специфический аромат. Зато розмарин способен отбить специфический запах какого-либо продукта.
  • Чеснок. Чеснок придает аромат и приятную остроту. Поскольку его нельзя нагревать, чеснок кладут в уже готовое блюдо.

Специи для мяса

При приготовлении мяса специи используются в обязательном порядке. В каждом доме есть свои небольшие секреты, свой набор специй, которые делают гуляш или отбивную неповторимыми. Что касается наиболее распространенных специй для мяса, их несколько.food08

Прежде всего это горчица. Многие используют ее на кухне в виде пасты, однако еще она применяется как специя в виде семян. Они придают мясному блюду чуть сладковатый привкус и приятную остроту.

Довольно часто используется и орегано. Эта невиданная раньше специя завезена из Италии,  где без нее не обходится почти ни одно  блюдо (кстати, как и в Греции). Правда, нужно учесть, что эта приправа очень ревнива: она не признает абсолютно никаких соседей, перебивая их вкус и запах.

Что касается карри, сейчас уже мало кто помнит, что эта специя родом с Востока. Особенно хорошо карри оттеняет вкус блюд из курицы, впрочем, как и других видов мяса. Некоторые хозяйки добавляют карри и в плов.9-2

Другие специи и их применение

Конечно, на самом деле специй гораздо больше. Например, чего стоит шафран – самая дорогая в мире пряность, придающая блюду тонкий аромат и приятный желтоватый цвет. Используют шафран для приготовления ризотто, различных блюд и овощей, а также добавляют его в изысканные соусы и кондитерские изделия.

Еще одна уникальная пряность – привычная мята. Ее по достоинству оценили во многих странах мира: мяту добавляют в коктейли и выпечку, ароматизируют ею квас и другие прохладительные напитки, фруктовые салаты. Также сушеная мята отлично гармонирует с нежирными сортами мяса и овощными блюдами.

Использовать специи нужно с большой осторожностью. Поскольку с ними легко переборщить, лучше положить их совсем немного, а в процессе приготовления блюда добавить еще.dbf20019dbe609251c693a8e32399f18

Поскольку специи раскрывают свой вкус и аромат не сразу, пробовать блюдо нужно через несколько минут после их закладки. Молотые приправы лучше всего добавлять в самом конце или в уже готовое блюдо. То же самое относится и к ароматическим травам: перегрева они не выносят совершенно, поэтому добавлять их надо непосредственно перед сервировкой.

Некоторые специи (шафран, карри, молотая паприка) обладают способностью изменять оттенок блюда. Чтобы цвет был красивее и насыщеннее, необходимо смешать их с несколькими капельками жира.

Наконец, стоит помнить, что некоторые специи абсолютно не сочетаются друг с другом. К примеру, тмин активизирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Однако эти его полезные свойства сойдут на нет, если добавить экзотические приправы, перебивающие его неповторимый аромат и вкус.

Так что все хорошо в меру. Но все приходит с опытом, поэтому, немного поэкспериментировав, можно научиться при помощи специй готовить замечательные блюда, которые не оставят другим хозяйкам никаких шансов превзойти вас в кулинарном мастерстве.

Leave a Reply