Home Здоровье Диеты Стевия: польза, вред и применение

Слышали ли вы когда нибудь о таком чудесном создании природы, как стевия? Как правило о нем полно наслышаны те, кто постоянно следит за своим здоровьем или просто ведет здоровый образ жизни с полным соблюдением правил здорового питания. Давайте поближе познакомимся со стевией, узнаем что это такое и как можно применять ее с пользой для собственного здоровья.

Что такое стевия

Стевия — это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Произрастает она преимущественно в Центральной и Южной Америке, однако сейчас стало возможным выращивать стевию у себя на подоконнике и пожинать ее плоды прямо с грядки. Всего у этого растения насчитывается свыше 260 различных видов, однако особую популярность и любовь завоевала стевия медовая, которую повсеместно используют в качестве природного и абсолютно безвредного подсластителя, который, к тому же, аж в 25 раз слаще привычного всем белого сахара.

Стевия продается уже в готовом виде, как и другие сахарозаменители, однако гораздо лучше использовать траву в первозданном виде, дабы быть уверенными, что никакой производитель там не нахимичил. Выращивается стевия в домашних условиях довольно просто, а для того, чтобы подсластить чай достаточно всего одного листика!

Польза стевии

97789_or

Если вы хотите навсегда отказаться от привычного сахара, от которого организму причиняется только вред, но при этом понимаете, что без сладкого жить не сможете, тогда стевия то, что вы так долго искали. Она, в отличии от сахара, не несет организму пустые углеводы, которые только и делают что откладываются в боках. Более того, ее регулярное применение принесет организму неоценимую пользу.

Стевия выводит из организма плохой холестерин, способствует очищению организма естественным путями, нормализует кровоток, происходит освобождение от шлаков и токсинов, приходит в норму артериальное давление. Это природное противовоспалительное средство. Стевия способствует укреплению защитных сил организма, очищает легкие, налаживает работу органов пищеварения: кишечника, желудка, а также печени. Замечено ее свойство снижать уровень сахара в крови, поэтому стевия приветствуется в рационе людей, страдающих от диабета. Однако в последнем случае перед приемом нужно все же проконсультироваться у своего лечащего врача.

Стевия губительно действует на паразитов-кандид в организме, при употреблении напитка ротовая полость очищается, а в кишечнике прекращается деятельность патогенный микроорганизмов. Очень полезно пить стевию в сезон простуд и прочих вирусных болячек, так как она не даст внутренним резервам ослабнуть и позволит всю эпидемию проходить на ногах. Стевия нормализует процессы метаболизма, замедляет старение и способствует снижению веса. Это природное мочегонное и тонизирующее средство, которое максимально питает организм.

heike_rau_chem_polezna_steviya1

А с помощью настоев стевии можно  избавиться от кожных высыпаний, вылечить гнойные раны, ожоги и экземы, ускорить процесс заживления послеоперационных шрамов. Кроме выше перечисленного стевия:

  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • заживляет внутренние ранки органов пищеварения;
  • предупреждает развитие диабета;
  • существенно понижает тягу к никотину и алкогольным напиткам;
  • хорошо влияет на поджелудочную;
  • выступает профилактикой кариеса;
  • положительно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос;
  • помогает быстро и без вреда для здоровья сбросить лишний вес.

Это далеко не полный перечень ее полезных качеств, тем не менее уже по этому можно судить о том, какая она все же полезная, да еще и вкусная. Возьмите совсем немного стевии (ее можно приобрести практически в любой ближайшей аптеке), попробуйте ее на вкус и вы удивитесь тому, насколько простое зеленое растение может быть сладким.

Вред стевии

Казалось бы, нет ничего идеального и тут наверняка подвох есть. Как так может быть, что и вкусно, и полезно? Но оказывается все-таки может. Сколько бы экспериментов и исследований не делали, результат один — никакого вреда стевия не приносит. Неприятные явления наблюдались лишь в тех случаях, если у людей была индивидуальная непереносимость компонентов, которые входя в состав медовой травы. Поэтому, если ранее вы не имели ничего общего со стевией, помните о некоторых правилах:

  • вводите ее в свой рацион постепенно, начиная с малого количества;
  • помните о том, что одновременное употребление молока и медовой травы с большой вероятностью приведет к диарее;
  • при обнаружении у себя следов аллергии — прекратите употребление стевии;
  • во всем должна быть мера — так как стевия понижает сахар в крови, частое и обильное ее употребление может привести к негативным последствиям; stevia6
  • так как трава характеризуется способностью понижать давление, ее с большой осторожностью нужно пить гипотоникам;
  • как говорят специалисты, теоретически вред может быть причинен, если у человека имеются психические отклонения, болезни крови и гормональный сбой.

Если вы склонны к аллергии или у вас имеются хронические заболевания, то лучше не испытывать судьбу и перед употреблением стевии все же проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания стевии

У этого растения вообще нет никаких противопоказаний — и это еще один ее плюс. Исключениями являются лишь случаи индивидуальной непереносимости. И еще, как говорят специалисты, с осторожностью ее нужно употреблять в перинатальный и лактационный периоды, а также в случае с детишками до двенадцати лет и гипотониками.

Стевия для похудения

stevia2

Вот за что стевию так ценят в диетическом питании так это за то, что она позволяет продолжать питаться сладко, но при этом еще и худеть. В ней очень мало калорий, но при этом она хорошо притупляет чувство голода. Нельзя сказать, что скушав ее аппетит напрочь пройдет — нет, просто кушать захочется гораздо меньше. С медовой травой можно создавать диетическую выпечку, подслащивать ею напитки и заправлять фруктовые салаты. С ее помощью из организма выводятся шлаки и токсины, организм начинает работать как часы, пищеварение налаживается, а вместе с тем и возвращаются желанные формы. Если хотите ускорить процесс похудения, то три раза в день перед едой принимайте настой из стевии, который готовится согласно инструкции на упаковке.

Применение стевии

Стевия нашла свое широкое применение во многих областях, это и кулинария, и косметология, и медицина. Ее пьют для профилактики онкологических болезней, ведь вещества, которые находятся в ее составе, не дают здоровым клеткам перерождаться в злокачественные. Медовая трава помогает в лечении щитовидной железы, печение и почек, хорошо проходит лечение артрита и остеоартроза. Доктора рекомендуют употреблять стевию в случаях, когда проходит курс лечения противовоспалительными препаратами нестероидного типа. Вообще, при одновременном употреблении стевии и медикаментов можно оберечь внутренние органы от негативного влияния таблеток. Стевией излечивают детский диатез, однако такое возможно только с разрешения педиатра.

Чаще всего стевия выступает в качестве натурального и безопасного подсластителя. Многие промышленные фабрики применяют ее для того, чтобы и с сахаром дело не иметь, и вкус сохранить. Известные всем жвачки без сахара имеют сладость как раз за счет добавления стевии. Приготовление конфет, леденцов, напитков, в том числе и газировок, десертов и мороженого, детских зубных паст и средств для полоскания рта — здесь и еще во многих местах можно увидеть стевию.

Популярна стевия и в косметологии, где ее особо ценят за возможность продлить молодость кожи и сохранить красоту волос.

Leave a Reply