Home Здоровье Створки фасоли: польза и вред

Фасоль – это не только вкусный продукт, он еще и обладает множеством полезных для организма человека качеств. Но мало кто знает, что пользу приносят не только бобы фасоли, но еще и створки. В некоторых случаях их даже используют как лекарственное средство.

Свойства створок фасоли

Структура белка створок фасоли напоминает белок животного происхождения и является очень ценным источником аминокислот, участвующих в синтезе важных веществ в организме человека. К таким ценным веществам относят инсулин. Кроме этого в стручках фасоли имеется много каротина, полезных витаминов и минеральных компонентов. Все эти вещества очень важны для нормализации глюкозы в крови.

ф1Использование створок от фасоли позволяет снижать концентрацию сахара в крови на срок до 6 часов. Для этой цели применяют отвар из стручков от фасоли. Использовать для лечения стручков фасоли можно в любое время года. К тому же это вполне доступное для большинства людей лекарство. Регулярное использование створок от стручков фасоли позволяет привести в норму обменные процесс в организме и производство белков.

Заготавливать створки от фасоли можно самостоятельно или же купить готовый аптечный продукт. Если вы решили заготовить створки впрок самостоятельно, то сразу после удаления бобов фасоли досушите створки. Затем их можно перемолоть или просто измельчить.

ф3Створки от фасоли можно применять в качестве лекарства при многих болезнях. Например, их можно применять для лечения многих болезней почек воспалительного характера. Этот продукт обладает свойством выводить из организма излишки жидкости, что полезно для снижения веса при ожирении.

Применяют створки фасоли для очищения крови в составе сборов. Большая концентрация тиамина и витамина С делает створки фасоли полезными для устранения атеросклеротических бляшек и снижения концентрации холестерина. По мнению некоторых специалистов, створки фасоли полезно использовать для лечения болезней поджелудочной железы особенно хронического характера.

Противопоказания створок фасоли

Любой продукт имеет свои полезные свойства и вредные. Это касается и створок от стручков фасоли. В первую очередь не стоит употреблять лекарства из фасолевых створок людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Она может проявляться как высыпания в виде сыпи либо чихания. В очень редких случаях употребление створок от фасоли может спровоцировать анафилактический шок.

К списку противопоказаний стоит отнести также беременность, если на этом будет настаивать лечащий врач. Еще одно состояние, при котором нельзя употреблять стручки фасоли, – это гипогликемия, когда уровень сахара у человека понижен. Других причин для отказа от употребления стручков фасоли нет.

Створки фасоли при диабете

Замечательное свойство фасолевых створок уменьшать концентрацию глюкозы крови делает их неоценимым средством для улучшения состояния диабетиков.

Приготовить целебный отвар очень просто. Есть несколько доступных рецептов:

  • Перемолотые створки фасоли в количестве 15 г запаривают стаканом кипящей воды и варят на слабом нагреве четверть часа. Затем полученный отвар процеживают с помощь марли и пьют по 2 большие ложки несколько раз в день. Сахар в готовый отвар не добавляйте. Перед использованием средство надо взболтать.
  • Для другого рецепта помимо створок от фасоли будут необходимы листья черничного куста. Перемешайте черничные листья и фасолевые створки. Большую ложку этой смеси залейте полутора стаканами кипящей воды и проварите 20 минут. После этого процедите отвар и пейте его трижды за день по половинке стакана.

ф2

  • Чтобы избавиться от отеков, которые часто бывают при диабете, употребляйте такой настой. Возьмите 4 десертные ложечки измельченных створок и добавьте к ним 100 мл охлажденной воды. Оставьте настаиваться в течение 8 часов. Теперь возьмите марлю и процедите через нее получившееся средство. Этот настой надо выпивать до еды несколько раз в день.
  • Диабетикам 2 типа полезно употреблять отвар из 1 десертной ложки измельченных фасолевых створок и 250 мл горячей воды. Готовить такой отвар надо на водяной бане в течение 20 минут, после чего процедить. Этот отвар надо пить трижды в день по 3 десертные ложечки.

Leave a Reply