Home Семья и дом Дети Супы для детей: с какого возраста можно и какие

По мере взросления ребенка он постепенно изучает разнообразную еду. Кроме соков, детских пюре и первых каш в его меню входит и суп. Приготовленные по специальным рецептам, детские супчики необходимы для желудка и кишечника ребенка, они хорошо насыщают и легко усваиваются.

Когда ребенку можно суп

Специалисты не пришли к одному мнению по поводу возраста, начиная с которого малыша знакомят с супом. Одни уверены, что оптимальное время для начала подобного прикорма – это полугодовалый возраст. Другие считают, что с супами стоит повременить до девятимесячного возраста, а то и до годовалого. В целом, педиатры советуют не спешить вводить супы для тех деток, которые питаются материнским молоком. А вот для искусственников, разрешается ввести суп пораньше.

с1

При знакомстве ребенка с супом должно соблюдаться общее правило, по которому вводят любой прикорм. Начинать нужно с одной ложечки нового блюда, а затем постепенно увеличивать количество супа, все время наблюдая при этом за реакцией организма ребенка. К годовалому возрасту малыш должен съедать за одно кормление 50 г супа.

Чтобы ребенок с удовольствием ел суп, во время его приготовления необходимо придерживаться следующих правил:

  • Суп должен состоять из минимального количества компонентов. Тогда при развитии аллергии будет просто определить раздражающее вещество.
  • Для маленьких детей суп варят исключительно на воде. Бульоны из мяса малышам такого возраста вредны.
  • Не нужно применять специи. Чтобы сделать блюдо ароматным, добавляют небольшое количество лука или моркови.
  • Овощи для супа нельзя жарить. Вообще, до трехлетнего возраста лучше не давать ребенку еду, приготовленную этим способом.

Готовить детские супы лучше на очищенной воде. Если есть возможность, покупайте специальную воду для детского питья. В крайнем случае воду нужно очищать бытовым фильтром. Все овощи нужно мыть особенно тщательно и чистить перед самым процессом приготовления. Нужно брать овощей столько, сколько понадобится на одну порцию. Ведь хранить суп для детского питания нельзя.

Почищенные и нарезанные на мелкие кусочки овощи закладывают только в кипящую воду. Это позволит сохранить большее число питательных веществ в овощах. Соль добавлять не нужно. Готовый суп необходимо размять ложкой или пропустить через блендер. Так малышу будет удобнее есть пищу, ведь жевать в таком возрасте он еще не умеет.

с3

Самый первый суп крохе стоит приготовить из кабачков, цветной капусты либо тыквы. С восьмимесячного возраста дают малышу морковный супчик, затем картофельный и гороховый. Позже остальных овощей в супчик добавляют свеклу. С возраста одного года суп для ребенка может содержать баклажаны, помидоры и сладкий перец. С этого же возраста можно готовить ребенку супчик на курином бульоне.

Рецепты детских супов

Для первого детского супчика возьмите немного цветной капусты или брокколи. Хорошенько помойте овощ, почистите и разберите на соцветия. После замачивания в прохладной воде в течение двух часов положите овощи в кипяток и варите до той поры, пока они не станут мягкими. Кусочки овощей измельчите при помощи блендера и разбавьте получившееся пюре бульоном, где варился овощ. После того как малыш привыкнет этому супчику, в него разрешается добавить морковку или картофель.

с4

С возраста 8 месяцев крохе предлагают кремовый суп из овощей. Для него понадобится 10 г тыквы, половинка картофелины и половинка морковки. Овощи нужно вымыть и почистить, порезать на небольшие кусочки. Затем овощи отваривают. Отдельно варят 20 г куриной грудки и 1 перепелиное яйцо. Готовое мясо режут на мелкие кусочки, от яйца отделяют желток. Все овощи, желток и куриное мясо перемешивают и измельчают блендером, вливают немного овощного бульона. В готовый суп можно добавить немного измельченной зелени и половинку маленькой ложечки растительного масла.

Годовалому ребенку можно давать молочный суп с домашней лапшой. При этом тесто на лапшу режут очень тонко и мелко, чтобы малышу было удобно есть такой суп. Макаронное изделие отваривают в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, лапшу перекладывают в кипящее молоко и варят не дольше 3 минут. В готовый суп кладут немного сливочного масла.

Leave a Reply