Home Семья и дом Рецепты Тыквенный суп: лучшие рецепты

Помимо отличных вкусовых качеств, тыква еще и очень богата полезными веществами. Кушать тыкву нужно хотя бы раз в месяц. Из этого продукта можно приготовить все что угодно — цукаты, кекс, жаркое, суп. Хотите узнать как готовить тыквенные супы, которые придутся по вкусу даже самому строгому критику? Читайте эту статью.

Классический тыквенный суп1

Суп из тыквы готовится просто и быстро, в результате получите ярко-оранжевое блюдо. Которое возбуждает аппетит одним своим видом. А о пользе блюд из тыквы можно говорить долго. Помните, что блюда из тыквы одни из самых низко калорийных. Например, в 100 г классического тыквенного супа содержится всего 61 калория.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тыква свежая 700 г;
  • лук репчатый 70 г;
  • бульон овощной 700 мл;
  • сливки 120-150 мл;
  • масло сливочное 20 г;
  • чеснок;
  • специи и приправы по вкусу;
  • соль;
  • тыквенные семечки.

Классический тыквенный суп готовится так:

  1. Нарежьте тыкву на кусочки, измельчите лук.
  2. Положите в разогретую сковороду и жарьте минут 5-8 на среднем огне. Каждые 2-3 минуты помешивайте. Лучше жарить на сливочном масле, так как этот продукт богат бета-каротином, который лучше всего усваивается в жирной среде.
  3. Переложите овощи в большую кастрюлю, где уже налит бульон и посолите. Доведите до кипения.
  4. После закипания, убавьте огонь и варите на медленном до полной готовности. Время зависит от жесткости овоща, но обычно это около 20 минут.
  5. Добавьте специи. Особо рекомендуется молотая зира, она лучше всего подчеркивает вкус тыквы. Последняя хорошо сочетается с мускатным орехом, черным перцем, имбирем, чесноком, розмарином или шалфеем.
  6. Готовые кусочки измельчите блендером или протрите через сито.
  7. Готовую смесь верните в кастрюлю, добавьте сливки и немного подогрейте. Доводить до кипения не стоит, потому как сливки при этом сварятся.
  8. Семечки обжарить на сухой сковороде, буквально 2-4 минуты.
  9. Готовое блюдо украсьте семечками, свежей зеленью или веточкой розмарина.

Тыквенный суп со сливками2

Предлагаем вам оригинальный рецепт супа из тыквы со сливками и пармезаном. Любителям необычного и нового он точно придется по вкусу.

Список продуктов:

  • мякоть тыквы 500 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • бульон 500 мл;
  • молотый мускат;
  • сахар 50 г;
  • молотая корица;
  • пармезан тертый 100 г;
  • молоко 450 мл.;
  • кукурузная мука 2 ст. л.

Рецепт этого супа весьма прост:

  1. Тыкву измельчите и поставьте вариться.
  2. В это время в кастрюлю положите масло и измельченный лук. Обжарьте овощ до прозрачности.
  3. Готовую тыкву превратите в пюре, блендером или специальной толкушкой. Положите в кастрюлю к луку.
  4. Залейте пюре бульоном и доведите до кипения. Хорошо, если бульон будет куриным. Так вкуснее.
  5. Огонь убавьте до минимума, влейте молоко.
  6. Смешайте муку, сахар и пряности. Добавьте в суп маленькими порциями, каждую из них хорошо размешивая. Чтобы избежать образование комочков.
  7. Через 5 минут суп снимите с огня. Посыпьте тертым пармезаном и приятного аппетита!

Если вы придерживаетесь вегетарианства, вам будет интересно такое видео.

Тыквенный суп для детей3

Самый простой способ приготовить суп для детишек — отварить тыкву с картофелем и морковкой. Все вместе пюрировать и залить молоком. Это блюдо подойдет малышам любого возраста, если не добавлять в него соль или специи.

Также можно приготовить простой мясной супчик для малышей. Для этого понадобится:

  • говядина или телятина 200 г;
  • по 1 шт. лук, картошка и морковка;
  • черный перец и лаврушка;
  • тыква 200 г.

Детский суп из тыквы по пунктам:

  1. Овощи подготовьте к варке, вымойте и почистите.
  2. Положите в кастрюлю мясо, луковицу и морковку. Если супчик для детишек старше годика, то добавляйте приправы.
  3. Сварите мясо и овощи. После закипания понадобиться еще где-то 30-40 минут, до готовности.
  4. Вода из-под мяса и овощей и станет базовым бульоном. Его процедите и поставьте обратно на плиту. В него положите мясо и морковку.
  5. Добавьте порезанные картошку и тыкву. Варите все на среднем огне до полной готовности. Обычно, около 20 минут.
  6. Бульон слейте в отдельную посуду, но не выливайте. Овощи измельчите блендером, постепенно доливая бульон до нужной консистенции.
  7. При желании можно добавить молоко или сметану.
  8. Украсьте свежей зеленью.

Тыквенный суп с фрикадельками4

Помимо классического варианта супа-пюре, первое блюдо из тыквы можно приготовить с гренками или с фрикадельками. Для мясного варианта блюда вам понадобится:

  • мякоть тыквы 700 г;
  • картофель 2 шт.;
  • кабачок средний 1 шт.;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • соль, пряности;
  • фарш, лучше куриный, 500 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Положите овощи в кастрюлю, посолите и поставьте варится.
  3. В это время приготовьте фрикадельки. Смешайте фарш с луком, солью и приправами. Лук можно измельчить блендером. Хорошенько размешайте.
  4. Из готовой мясной смеси сформируйте небольшие шарики.
  5. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте туда веточку розмарина или пару листочков лаврушки.
  6. По одной выкладывайте фрикадельки в кипящую воду.
  7. Готовые мясные шарики выловите шумовкой и положите на отдельное блюдо.
  8. Тем временем овощи для супа уже сварились. Слейте воду и сделайте из овощей пюре. Постепенно добавляя в него бульон или молоко.
  9. Налейте в тарелку супчик, в центр поместите фрикадельку, украсьте свежей зеленью. Кушать подано!

Leave a Reply