Home Рецепты Вторые блюда «Удачное начало дня!»: полезные и вкусные завтраки

Завтрак — основа хорошего настроения и заряда бодрости. Это чуть ли не самый важный промежуток приема пищи, поэтому он просто обязан быть не только вкусным, но и полезным. О том, чем можно порадовать себя с самого утра — поговорим сегодня. 

Правильный и полезный завтрак

idealnyi-zavtrak

Несмотря на явную полезность утреннего приема пищи — многие им привыкли пренебрегать. Основная «причина», по которой люди отказываются от раннего перекуса, — занятость. Почему-то принято считать, что его приготовление отнимает много времени, которое можно потратить на более полезные дела. Но на самом деле — организация утренней трапезы не требует практически никаких силовых и временных затрат.

Даже если времени в обрез, всегда можно заварить мюсли и запить их стаканом свежевыжатого сока. Либо залить молоком кукурузные хлопья, что вообще занимает не больше минуты.

Правильный завтрак должен быть питательным и состоять из насыщенных витаминами и полезными микроэлементами продуктов. Соответствовать критериям известной поговорки и том, что завтрак нужно съесть самому. Лучше, если это будут углеводы и клетчатка. Даже худеющие девушки могут позволить себе на завтрак то, что недопустимо по вечерам.

Но правильное питание по прежнему остается главным условием здоровья и красивой фигуры. Так какие же продукты желательно кушать по утрам, чтобы оставаться сытой и здоровой?

Продукты на завтрак

zavtrak-foto-04

  • Яйца. Согласно исследованиям прославившихся на весь мир британских ученых, яичница, приготовленная с утра, — это самый полезный завтрак, который вообще могло придумать человечество. Утреннее употребление яиц способствует продлению физической и умственной активности людей. Они насыщенны аминокислотами, витаминами и антиоксидантами, в которых так нуждается организм. Тем более, что из яиц можно готовить еще и самые разнообразные виды омлета: с сыром, помидорами и прочими овощами. Но вот потребление желтка нужно ограничить, по причине наличия в нем холестерина. Старайтесь делать так: на 2 белка вливать 1 желток.
  • Злаковые. А именно, цельнозерновые каши. Их регулярное употребление значительно снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы и напитает организм важными элементами. В качестве утренней трапезы можно использовать гречу и овсянку. Они быстро готовятся и замечательно заряжают энергией. При сахарном диабете и проблемах с желудочно-кишечным трактом — овсянка просто незаменима. Особенно полезен такой завтрак детям, которым ежедневно требуется запас энергии и умственного потенциала. Разнообразить такие блюда можно медом, сливками, свежими фруктами и ягодами, либо вареньем.
  • Творог. Натуральный кисломолочный продукт, заправленный разными вкусняшками (например изюмом, ягодами или медом) — отличный вариант легкого и питательного завтрака. Красота ногтей, кожи и волос во многом зависит от кальция, коего в твороге предостаточно.
  • Йогурт. Естественно, речь идет не о йогуртном продукте, в котором куча консервантов и красителей, а о самом настоящем, о том, который сейчас на прилавках магазинов найти очень сложно. Поэтому, при возможности, его лучше приготовить собственноручно, либо внимательно изучать состав и анализировать срок годности при покупке. Кисломолочные продукты питательны, обладают богатым полезным составом и способствуют налаживанию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб. Такой вид хлеба содержит много минеральных солей, витаминов из группы В, углеводами и клетчаткой, которые зарядят энергией на весь день. Его допустимо комбинировать с натуральным сливочным маслом и твердым сыром. На него можно положить ломтик рыбы и употребить с овощами.
  • Мюсли. Их вообще принято относить к классическому виду завтраков. С мюслями можно приготовить самые разнообразные блюда, стоит только добавить понравившийся наполнитель: ягоды, фрукты, мед, орехи, суходрукты и т.п. Кроме того, это один из самых лучших диетических завтраков, который сохранит фигуру. Свежие раскатанные мюсли можно добавлять в йогурт — получится чудесный питательный напиток. Что-приготовить-на-завтрак
  • Ягоды. В них минимум калорий и максимум питательных и полезных веществ. Они очень легко усваиваются организмом и способствуют нормальной работе кишечника. Ягоды могут присутствовать в рационе в абсолютно любое время суток, но утром они особенно полезны. А если регулярно употреблять малину, клубнику, смородину и чернику, то помимо насыщения вы получите бонусом красивую и молодую кожу.
  • Фрукты. Без них не обходится ни один рейтинг полезностей. В качестве завтрака лучше всего подойдут бананы. Последние отличаются малым содержанием кислот, и способностью обволочь желудок, подготовив его к последующим приемам пищи. Несмотря на его калорийность, с утра его могут кушать люди, сидящие на диете. Кстати, отличный вариант — готовить на завтрак фруктовый салат и заправлять его небольшим количеством мюслей и йогуртом.
  • Смузи. Идеальный завтрак занятых людей. К тому же огромное количество вариантов его исполнения не даст желудку заскучать. Поместите в блендер половину стакана кефира, закиньте любимых ягод или фруктов и перемешайте на высокой скорости и выпейте. Вкусно и полезно!
  • Мед. Природный продукт, который содержит в себе целую кладезь витаминов. Всего парочка ложек с утра защитит от простуд и укрепит иммунитет. Вообще, очень полезно выпивать натощак воду, в которой растворена ложка этого продукта. Более того, мед способен подавлять реакцию организма к стрессу. Конечно, в качестве основного завтрака он не подойдет, а как источник витаминов — самое то.

Помните, залог успешного завтрака в его насыщенности и разнообразности. Пусть он содержит белки, углеводы и много витаминов. Организм в этом нуждается. Дав ему все необходимое, он ответит вам взаимностью.

Блюда на завтрак

3835

А теперь рассмотрим, что можно приготовить на завтрак.

Каша с рисом и клубникой

  • столовая ложечка сахара;
  • половинка чайной ложечки соли;
  • стакан риса;
  • 50 г горького шоколада;
  • около 400 г свежей клубники;
  • литр молочка.
  1. Молоко вылейте в кастрюлю и добавьте в него соль и сахар. Подогрейте до момента, когда на поверхности появятся пузырьки, но не дожидайтесь кипения.
  2. Рис промойте до состояния, пока вода не станет прозрачной. Закиньте его в молоко и проварите четверть часа, постоянно мешая кашу.
  3. Клубнику разрежьте на четвертинки, шоколад поломайте на ломтики. Оба ингредиента поместите в кастрюлю. Варите помешивая, минут 7. Затем накройте крышкой, отключите огонь и оставьте «тушиться» минут на 10-15.

Быстрый завтрак

  • парочка куриных яиц;
  • колбаса, количество определите сами, исходя из любви к ней;
  • пара долек томата;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям;
  • пара ломтиков хлеба;
  • зелень.
  1. У хлеба вырежьте центр, но не до конца, а оставив небольшую прослойку. В итоге должно получиться что-то схожее с тарелочкой.
  2. Смажьте хлеб изнутри маслом и влейте в каждый из ломтиков по яйцу. Не забудьте посолить и приправить.
  3. Разложить в каждую порцию помидорки, колбасу, зелень.
  4. Поставьте будущий завтрак в духовку, минут на 15, до тех пор, пока не приготовится начинка.

Гренки по-восточному

  • 200 г мягкого сыра;
  • 100 г крабовых палочек;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • пара куриных яиц;
  • чайная ложечка муки;
  • пара армянских лавашей.
  1. Мягкий сыр хорошенько перемешайте с измельченным в чеснокодавке чесноком.
  2. Мелко нарежьте крабовые палочки.
  3. Каждый из лавашей разделите на две равные части, в итоге получится 4. Одну из них смажьте 1/3 сырно-чесночного соуса.
  4. Посыпьте обработанный лаваш зеленью и крабовыми палочками.
  5. Сверху уложите еще один лаваш, который также смажьте сыром и заправьте зеленью и крабовыми палочками. Тоже самое проделайте и с 3-им слоем лаваша.
  6. Накройте все 4-ым слоем и разрежьте на порционные тосты.
  7. Яйца взбейте в отдельной миске с мукой.
  8. Каждый из кусочков обмакните в яичной смеси со всех сторон и также обжарьте.

Манная каша с морковкой

  • пара столовых ложек манной крупы;
  • чайная ложечка тертой моркови;
  • столовая ложечка сливочного масла;
  • стакан молока;
  • чайная ложечка сахарного песка.
  1. На медленном огне растопите сливочное масло и добавьте к нему морковку и сахар. Постоянно помешивая — тушите около пяти минут.
  2. Затем влейте молоко. Кода оно закипит — всыпьте крупу тоненькой струйкой.
  3. Постоянно мешая, проварите блюдо около трех минут.

Возможно, для кого-то такое сочетание покажется из разряда «экзотики», но на самом деле это вкусный и безумно полезный завтрак, особенно для детишек.

Что приготовить на завтрак быстро

caa735

В принципе, каждый из предложенных завтраков готовится очень быстро. Однако, если времени вообще в обрез — отличным решением будет приобрести мультиварку. Современная техника снабжена функцией таймера, который можно настроить в отложенный режим. Например, залить молоко и крупу, установить нужное время и с утра, когда вы проснетесь, вкусный и полезный завтрак, не требующий разогрева, будет готов! Это самый быстрый способ приготовить утреннюю трапезу.

Или, как уже говорилось ранее, приобрести кукурузные хлопья, которые просто залить водой. Творог, например, вообще можно не готовить, а просто съесть в чистом виде. Вариантов множество, вне зависимости от того, располагаете ли вы временем или нет.

Диетический завтрак

завтрак

Большинство диет построено по принципу подсчета калорий, которые редко превышают 1800 ккал. Ниже мы рассмотрим примеры завтраков, которые по энергетической ценности не переходят отметку в 400 ккал. Конечно, при условии, что в напитках будет отсутствовать сахар.

  • Фрукты, как свежие, так и замороженные. В последних, кстати, остается вся кладезь витаминов, как и в только что собранных с грядки. Взбейте любимые ягодки или фруктики с обезжиренным молоком в блендере. Вкусный и полезный завтрак готов!
  • Около 150 г творога низкой жирности перемешайте с ложечкой натурального жидкого меда.
  • В натуральный йогурт (желательно приготовить его самостоятельно, чтобы быть уверенной в отсутствии консервантов) добавьте любые фрукты, орехи или мюсли. Перемешайте и выпейте.
  • Половина стакана свежевыжатого сока с ломтиком цельнозернового хлеба и диетическим сыром + чашечка вареного кофе и вареное яйцо.
  • Тарелочка мюслей, приготовленных без сахара, залитых медом + банан и чашечка зеленого чая.

Leave a Reply