Варианты приготовления ризотто
Про блюдо под названием ризотто, скорее всего, слышали многие. Родом оно из Италии, что—то среднее между кашей и супом, приготовленное из особых сортов риса и разнообразных добавок: морепродукты, курица, овощные смеси, грибы. Вкусные и необычные варианты приготовления вы сможете узнать ниже.
Содержание
Как приготовить ризотто с грибами
Грибное ризотто
Что необходимо:
- 110 мл белого сухого вина;
- 115 г твердого сыра;
- 350 г риса;
- 350 г грибов (лучше шампиньоны);
- литр бульона из курицы;
- 180 г сливочного масла;
- небольшая луковица.
Как готовить:
- Шампиньоны измельчить и пожарить до золотистого состояния.
- В сковородке растопить 50 г масла, пережарить мелко нарезанный лук.
- В готовый лук добавить остатки масла и положить крупу.
- Тщательно перемешивая, оставить на пару минут.
- Залить рис алкоголем, тушить 3—4 минуты, пока он не впитается.
- Залить пару половников бульона, помешивая до впитывания.
- Как только жидкость впиталась, можно добавлять следующий половник жидкости, пока она не закончится.
- Все это займет полчаса. Когда блюдо будет готово, натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им.
Ризотто с лесными грибами
Ингредиенты:
- небольшая луковица;
- чесночный зубчик;
- литр овощного бульона;
- 300 г любых лесных грибов;
- 250 г риса;
- 60 мл белого вина;
- зелень, специи;
- 4 ложечки сливочного масла;
- 65 г сыра.
Как готовить:
- Грибы нарезать, пережарить на растительном масле, чуточку подсолив. Как только уйдет вся жидкость положить ложечку сливочного масла.
- В сотейнике растопить пару ложек сливочного масла, вместе с растительным. Измельчить лук и чеснок, посыпать специями, обжарить.
- Засыпать крупу, готовить пару минут, после чего залить вином.
- Когда алкоголь исчезнет, добавить небольшое количество бульона.
- Часто помешивая, по мере исчезновения жидкости добавлять еще, пока не закончится бульон.
- За 5—10 минут до готового состояния положить обжаренные грибы, мелконарубленную зелень и в конце засыпать тертым сыром.
Сливочное ризотто
Что потребуется:
- 4 чесночных зубчика;
- 200 мл вина;
- 50 г твердого сыра;
- по 500 г риса и грибов;
- луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 л куриного бульона;
- 50 мл масла оливы;
- 100 мл жирных сливок.
Способ приготовления:
- Мелко нарубить чеснок и лук. Растопить масло сливочное вместе с оливковым.
- Лук пожарить до прозрачного состояния. Засыпать рисовую крупу, часто помешивая.
- Спустя три минуты добавить чеснок, грибы.
- Залить алкоголем, готовить пока не выпарится.
- Вылить пару половников бульона, по мере того, как он будет впитываться в рис необходимо добавлять еще.
- Тушить до готового состояния. Сливки смешать с натертым сыром.
- Убрать блюдо с плиты, залить сливочной смесью и аккуратно перемешать, подсолив по вкусу.
Как приготовить ризотто с овощами
Ризотто с морковью и кукурузой
Что необходимо:
- масло оливы;
- 200 г сладкого перчика;
- луковица;
- 200 г риса;
- морковка;
- банка кукурузы;
- соль, зелень.
Как приготовить:
- Крупу тщательно промыть, засыпать в кастрюльку.
- Залить водой, посолить, варить 15 минут после закипания.
- Мелко порубить луковицу, морковку – кружочками. Пережарить на оливковом масле.
- В сотейник положить порезанный перец, обжаренные овощи, рис, кукурузу.
- Все смешать, потушить примерно минут 10. Перед подачей украсить порубленной петрушкой или укропом.
Овощное ризотто
Ингредиенты:
- куркума, перец черный, морская соль;
- 200 г риса;
- луковица;
- половинка болгарского перца;
- по 100 г зеленого горошка и стручковой фасоли;
- морковка;
- литр бульона из овощей;
- 6 штук шампиньонов;
- сушеный базилик.
Как готовить:
- В сотейник залить масло оливы, положить горошек, фасоль, нарезанные лук, морковку и перчик.
- Немного потушить, положить порезанные грибы, немного подсолить.
- Засыпать в сковороду рисовую крупу, слегка потушить и залить бульон, чуточку выше риса.
- По мере выкипания, жидкость необходимо доливать.
- Когда рис станет готовым, засыпать куркуму, базилик, соль. Можно усыпать натертым сыром.
Ризотто с кабачками
Что необходимо:
- 250 г риса;
- литр бульона из овощей;
- горсть свежего гороха;
- 3 средних цукини;
- 50 г сыра;
- луковица.
Как приготовить:
- Нагреть в сотейнике масло, пережарить порубленный лук.
- Засыпать крупу, готовить пару минут, затем залить небольшую порцию бульона.
- Когда он впитается залить еще, пока не кончится.
- За 10 минут до готового состояния положить горошек, порезанные цукини.
- Потушить несколько минут. Посыпать натертым сыром и зеленью.
Как приготовить ризотто с курицей
Куриное ризотто с грибами
Ингредиенты:
- ложечка томатной пасты;
- 400 г шампиньонов;
- 200 г филе курицы;
- 3 чесночных зубчика;
- луковица;
- 200 г риса;
- сладкий перец;
- пара ложечек сухого белого вина;
- немного натертого имбиря;
- 6 помидорок черри.
Как готовить:
- Крупу отварить практически до готового состояния.
- Грудку нарезать и пожарить на растительном масле.
- В курицу засыпать мелкопорезанный лук и чеснок.
- Во второй сковороде обжарить порезанный перец и помидоры с томатной пастой. Переложить в курицу.
- Пожарить грибы. Соединить крупу, грибы, курицу с овощами, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Посыпать имбирем.
- Укрыть крышкой и потушить 6—8 минут.
Ризотто с овощами
Что необходимо:
- 450 г грудки курицы;
- 350 г риса;
- 200 г сладкой кукурузы;
- 110 г сыра;
- литр жидкости из—под отварной курицы;
- большая луковица;
- желтый перец;
- 200 мл белого вина;
- соль, перец, шафран.
Как готовить:
- В сотейнике с маслом пережарить порубленный лук, смешав с курицей.
- Пару минут готовить, после закинуть порезанный перец, шафран.
- Засыпать рисом, посолить и протушить пару минут.
- Перемешивая, вылить вино. Готовить до впитывания алкоголя, затем залить бульон.
- Спустя 5 минут положить кукурузу.
- Тушить ризотто до готового состояния. В конце посыпать солью, перцем и тертым сыром.
Вкусные рецепты ризотто
Ризотто с морепродуктами
Что необходимо:
- 7 свежих мидий;
- зубчик чеснока;
- половинка луковицы;
- пара тигровых креветок;
- 200 мл бульона из рыбы;
- зелень, соль, перец;
- 70 г риса;
- смесь морского коктейля;
- 70 мл белого вина.
Пошаговое приготовление:
- В сотейник залить масло, пережарить нарезанный лук и раздавленный чеснок.
- Засыпать рис и слегка прогреть, перемешивая.
- Положить зелень и залить алкоголем.
- Тушить до впитывания вина.
- Запустить креветки и морепродукты, вылить половник бульона.
- Заливать жидкость по мере необходимости, тщательно и часто помешивая.
- Готовить примерно 15—25 минут. Добавить специи. После готовности убрать из блюда чеснок.
Ризотто с шампанским
Что необходимо:
- 50 г сливочного масла;
- цедра одного цитруса;
- половинка бокала шампанского;
- 350 г риса;
- 250 г копченого лосося;
- литр овощного или рыбного бульона.
Как приготовить:
- В сотейнике растопить масло, засыпать рис.
- Немного прожарить до прозрачного состояния. Залить бульоном.
- Закрыть крышкой и подержать 15 минут.
- Нарезать рыбу и положить к рису, залить шампанское, положить тертую цедру.
- Тушить до готовности крупы.
Ризотто с красным вином
Что необходимо:
- 1 л бульона из мяса;
- 500 г сосисок;
- 270 г риса;
- 140 мл красного вина;
- 70 г сыра;
- луковица красная;
- специи, зелень;
- 70 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Растопить масло, пережарить в нем луковицу пару минут.
- Положить нарубленные сосиски, жарить 3—4 минуты, засыпать рис.
- Улить вином, тушить до исчезновения жидкости.
- Порционно вливать бульон. Готовить до мягкости риса.