Home Здоровье Вино: польза, вред, рецепты

Многие знают, что алкоголя в мире очень много, разных видов, сортов, названий. Одним из таких является вино. Его стали изготавливать довольно давно. Разнообразие видов этого напитка поражает человеческое воображение. Считается, что впервые оно появилось в Древнем Египте и Древней Греции. Но разные историки считают по-своему, поэтому мифов о вине много. Самыми основными станами производителями вин являются Италия, Франция, Испания, Греция, Россия, Грузия и Абхазия.

Польза вина

Множество людей спорят о том, полезно ли употребление вина. Ну здесь сколько людей столько и версий. Одни считают вино панацеей от всяческих заболеваний, другие же думают, что крайне вредно, якобы потребление алкоголя разрушает мозговые клетки и человек рушится как личность. Так в чем же правда? Правда в том, что умеренное распитие вина может благоприятно сказаться на вашем организме, избавляя от вредных микробов, токсинов и даже помогает вылечить и предупредить некоторые болезни. К примеру, вино способствует совершенствованию обмена веществ.

В настоящем, натуральном вине не присутствуют спирт, красители и ароматизаторы. В таких напитках много полезнейших витаминов (витамин С и В) и микроэлементов (йод, магний, марганец, фосфор). Благодаря такому прекрасному составу вино помогает понизить высокое давление и тонизировать организм. Антоцианы (вещества, окрашивающие напиток) являются в своем роде антибиотиками.

Вино также понижает уровень холестерина, улучшает артерии, помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни и омолаживает. Для людей пожилого возраста в этом чудесном напитке тоже есть свои плюсы – у них улучшается артериальное давление, происходит повышение тонуса в организме. При лечении гриппа, пневмонии и заболевании бронхов помогают нагретые красные вина. Также оказывает антистрессовое, бактерицидное и антиаллергическое действие на человеческий организм. Помогает при авитаминозе, туберкулезе, расстройствах желудка, упадке сил, анемии и атеросклерозе.

Two glasses with red wine on a white background. A dark wine bottle with a empty label. Red ripe grape in wooden basket.

Считается, что каждое вино полезно по-своему. Красный напиток содержит в себе рубидий, титан, йод, магний и витамины С и В. Умеренное потребление красного вина помогает избавить человека от кариеса, так как благодаря уникальному составу бактерии не задерживаются на зубной эмали. Прекрасно воздействует на сосуды и артериальное давление. А вот употребление белого вина при приеме пищи, помогает улучшить усвоение еды и нужных организму витаминов и элементов. Кофеиновая кислота, содержащаяся в белом напитке, помогает быстрее выздороветь после бронхита и других простудных болезнях, повышая действие иммунной системы. Сухое вино, как самое низкокалорийное, предотвращает возникновение многих болезней, в том числе и ожирение.

В современной косметологии набирает популярность винотерапия. Употребление идет не только внутрь организма, но и внешнее применение. Для лечения и оздоровления используют вино, а для массажей, пилинга, ванночек, масок и обертываний используют виноградное масло, свежие грозди винограда, листья и даже косточки. Кстати, в некоторые масочки и ванночки добавляют вино. Такие процедуры чистят загрязненную кожу, напитывают ее, делают гладкой, упругой, повышают циркуляцию крови. Для сухой кожи рекомендуется брать полусладкие сорта, а для жирной – сухое и полусухое вино.00000003628-filename-00001-normal

Вред вина

Как вы уже успели убедиться, польза от вина колоссальная, однако и вреда не меньше. Наверное самый огромнейший вред – это алкоголизм и алкогольная зависимость, при чрезмерном потреблении вина. Некоторые изготовители вин добавляют в напиток спирт, что крайне неблагоприятно сказывается на организме человека, ведь вреда от такого питья намного больше, чем пользы.1

Красное вино вредно тем, что при потреблении в больших количествах, возникает головная боль и сонливость (если пить белое, то таких эффектов не наблюдается). Также чрезмерное употребление грозит прибавкой в весе, потому что красный напиток самый калорийный из всех. Чрезмерное увлечение белым вином отрицательно сказывается на зубах. В нем довольно немаленькое количество сахара и кислот. Поэтому оно также негативно влияет на работу почек, пищеварительного тракта, печени, а еще приводит к психическим расстройствам. В сухом вине очень маленькое содержание сахара, поэтому его не рекомендуется употреблять при разных хронических болезнях, в том числе печени и почек, людям, которые страдают подагрой и диабетикам.

Состав винаtour_24a77d9375

В составе вина содержатся такие вещества как:

  • углеводы (в белом вине их намного больше, чем в красном);
  • протеины (на самом деле в вине их очень мало, чем например в виноградном соке);
  • волокна (их в вине минимальное количество);
  • вода;
  • спирт (на литр напитка – от 80 до 165 г);
  • соли (больше всего калия, а также магний, кальций, фосфор, натрий);
  • полезные микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец);
  • витамины (группы В, витамина С в вине ничтожно мало);
  • полифенолы (содержатся в косточках и шкурке, остаются в напитке за счет спирта, из-за них вино рекомендуют людям с заболеванием Альцгеймера, раком);
  • минеральные кислоты (яблочная, винная, салициловая).

Также в вине присутствует маленькое количество альдегидов, однако есть еще вещества, неблагоприятные для организма человека – тирамин, серотонин, сульфиты, но в крайне небольших количествах. А вот жиры в напитке полностью отсутствуют.

Противопоказания

Как и у всех продуктов, у вин также присутствуют противопоказания. Не рекомендуется употреблять вина при алкоголизме, гипертонии, депрессии, панкреатите, ишемическом заболевании сердца и при повышенном уровне триглицеридов в крови.e84f161eac7679

Потребление вина противопоказано детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями на вино или продукты, содержащиеся в нем, а также людям, у которых присутствует заболевание печени, почек, нервной системы и разных органов пищеварения.

Виды вина

Вино довольно разнообразно. Различается оно по цвету, составу. Вина существуют трех основных цветов: белое, розовое и красное. Для красного напитка используют черный виноград, его отживают вместе с кожицей, именно из-за нее получается такой насыщенный оттенок. Для белого берут также черный виноград, реже используют светлый, и очищают его от кожицы, поэтому вино получается белым на вид. Для того, чтобы сделать розовое вино виноград мнут методом прямого прессования, когда сок очень быстро окрашивается. Также виды вин различаются по количеству сахара, содержащемуся в напитке. Такие вина делятся на четыре вида: столовые, игристые, крепленные и ароматизированные.Concurs_vinuri_BASF_530x350

Столовые напитки делятся на три группы:

  • сухие, сахара в них всего 0,3 %;
  • полусухие, содержание сахара от 5 до 30 г на литр;
  • полусладкие, содержащие в себе сахар от 30 до 80 г на литр.

Крепленные вина содержат в себе пять подгрупп:

  • крепкие, сахар – 30-120 г на литр, спирт – 17-21%;
  • сладкие, сахар – 150 г на литр, спирт – 14-20%;
  • полудесертные, 50-120 г сахара на литр, спирт – 14-16%;
  • десертные, 160-200 г сахара на литр, спирт – 15-17%;
  • ликерные, 210-300 г сахара на литр, спирт – 12-16% объема.

Игристые и ароматизированные напитки не содержат в себе большого количества подвидов. Срок выдержки вин тоже разный, есть выдержанные напитки (срок хранения таких больше полугода), марочные (хранение в больших емкостях не менее пары лет) и коллекционные (такие вина наивысшего качества, их выдержка больше 3 лет). Еще их можно поделить по качеству на ординарные (молодое вино без выдержки) и высококачественные (такие делают из наилучших сортов винограда, по всем правилам). Также есть тихие и игристые вина, тихие – это простые напитки, не содержащие углекислоты, а игристые – это в основном шампанское.wine_24

Из чего делают вина

Казалось бы, вино ведь делают из винограда, но это не совсем так. Помимо винограда, вина изготавливают из разнообразных продуктов и компонентов. Виноградные, понятное дело, изготавливают из сока винограда. Для плодовых лучше всего брать яблоки, груши, либо гранат. Для ягодных напитков – лесные и садовые ягодки: клубника, земляника, сливы, шелковица, малина, крыжовник, абрикосы, вишенки. Растительные получают из сока березы или клена, дыни, арбуза, одуванчиков и даже из лепестков роз. Изюмные вина делают из изюма. Также есть многосортные вина, для них смешивают различные виды винограда или, например, яблоки с вишнями.granatovyi_-sok

Как делать домашнее вино

Для того, чтобы изготовить вино в домашних условиях, необходимо помнить и соблюдать некоторые факторы. Во-первых, никогда не используйте металлическую тару, подойдут дубовые бочонки, стеклянные бутылки или банки, эмалированные ведра. Посуду следует заготовить заранее, отмыв холодной, а затем горячей водой с пищевой содой.

Во-вторых, ингредиенты для напитка должны быть спелыми и свежими. Их необходимо измельчить при помощи соковыжималки, либо мясорубки. Если используете смородину или виноград, то лучше задействовать пресс, чтобы получить больше сырья. Для различных соков может потребоваться дополнительная обработка, потому что они содержат в себе много кислоты, а не сахара. Для качественного вина нужно убираться кислотность, повышая сахар. Для этого сок можно разбавить мягкой водой, смешать его с чистым мелом (выпадает осадок, убирающий кислотность), либо соединить некислый сок с кислым.gidrozatvor-dlya-vinodeliya

Теперь рассмотрим процесс брожения – если оно не началось спустя 7 дней, то необходимо засыпать в сок дрожжи (пекарные, пивные). Сок залить в приготовленную емкость, желательно с узеньким горлышком, закрыть герметично пробкой или крышкой, чтобы воздух в емкость не попадал. В крышке проделайте отверстие, поместите в него трубку со шлангом, другой конец определите в банку с водой. Таким образом будет выходить углекислый газ. Ну и в самый последний момент нужно вовремя убрать осадок. После того как вино закончило бродить, его необходимо сцедить и залить по бутылкам.domashnee-vino-iz-krasnoj-smorodiny-perelit-v-butylki

Рецепт вишневого домашнего вина. Что необходимо: ведро спелой вишни (черешни), пару килограммов сахарного песка и пара литров воды. Необходимо помыть ягоды, выкинуть косточки и залить водой, убрав на сутки. После этого отжать сок, добавить немного воды. Залить в емкость, на 10-15 дней оставить бродить. После брожения отфильтровать и разлить в бутылки.

Как делать вино из яблок

Вино из яблок: рецепт 1

Что потребуется: 7 кг спелых, не гнилых яблок, пара ложечек изюма, 2,5 кг сахарного песка, 11 ложек водки.

  1. Плоды хорошенько вымыть, порезать, удалив косточки.
  2. Кусочки прокрутить через мясорубку.
  3. Засыпать сахарным песком, тщательно перемешать.
  4. Всыпать изюм, полученную смесь следует положить в стеклянную тару с узким горлышком. Сверху плотно надеть резиновую перчатку, убрать в темное, прохладное место на пару недель.
  5. После чего массу следует сцедить и отжать жидкость, засыпать бокалом сахара, сложить обратно в сосуд, добавив 4 ложки водки.
  6. Держать еще неделю, затем повторить операцию. В итоге вино должно простоять около четырех недель. По истечении срока процедить полученный напиток и разлить по бутылочкам.2 (1)

Яблочное вино: рецепт 2

Состав: 8 литров сока из яблок, пара кг сахарного песка, литр воды.

  1. Идеальнее всего давить сок из кислых сортов яблок, залить в него воды и кило сахара.
  2. Перелить в тару для брожения, оставить на 7 дней.
  3. Спустя неделю всыпать остальной сахар, и оставить на месяц, держа в комнатной температуре.
  4. Получится светлый напиток и осадок на дне, который следует процедить.
  5. Очищенное вино залить до краев в сосуд и держать еще месяц. После чего оно разливается по бутылкам и плотненько закрывается.

Яблочное вино: рецепт 3

Ингредиенты: 10 кг яблок, 3 кг сахарного песка, 10 л воды, корица.

  1. Яблоки хорошенько отмыть, порезать, положить в сотейник, залив водой.
  2. Насыпать корицы, и сварить яблоки до мягкого состояния. Фрукты протереть через сито, полученную массу положить в сосуд и оставить на пару дней.
  3. После процедить, добавить сахар и настаивать неделю.
  4. Полученный напиток отфильтровать, слив по бутылкам.

Как делать вино из сливы

Что понадобится: килограмм сливы, литр воды и 300 г сахарного песка.

  1. Сливу лучше взять домашнюю, мыть ее не нужно. Ее положить в огромный тазик и настаивать пару дней, чтобы она подвялилась.
  2. Размять сливы, убрать косточки, положить в тару, залив водой. Тщательно помешать и прикрыть марлей, оставив на пару дней побродить.
  3. Когда масса начнет бродить, необходимо отфильтровать ее и засыпать сахаром. Залить в стеклянный сосуд, закрыть крышкой, вставить шланг.
  4. Держать чуть больше месяца в теплом месте. После чего аккуратно процедить напиток и разлить в бутылки.

White wine with fruits

Ингредиенты: килограмм сливы и 200 г сахарного песка.

Для этого рецепта можно взять немного перезревшие сливы, потому что в них больше сока. Вымыть их, разделить на две части, удалив косточки. Половинки сложить в стеклянную емкость, засыпать сахарным песком, сверху закрыть перчаткой. Оставить в теплом, темном месте на пару месяцев. После чего полученное вино необходимо процедить и перелить по бутылкам.

Как делать вино из винограда

Красное виноградное вино

Состав: 5 кг винограда, 70 г гвоздики, 100 г молотой корицы, 10 г мускатного ореха, 10 г имбиря, 10 г острого стручкового перчика.

  1. Красный спелый виноград промыть, отжать до получения сока.
  2. Жидкость и жмых залить в деревянный бочонок. На дно следует положить холщовый мешочек, в котором находятся молотые специи.
  3. Поставить тару в прохладном темном месте перебродить на месяц.
  4. Процедить полученное вино, залить в сосуды.2

Белое виноградное вино

Ингредиенты: 10 кг винограда, 3 кг сахарного песка.

  1. Виноград вымыть и отжать до сока, поставить в теплом месте на 6 дней, иногда помешивая.
  2. После чего процедить сок сквозь марлю, залить в стеклянную бутыль и засыпать сахарным песком. Закупорить крышкой со шлангом, оставив перебродить на месяц при комнатной температуре.
  3. Через месяц вино следует отфильтровать и перелить по бутылкам.

Сухое виноградное вино

Потребуется всего лишь 10 кг винограда.

  1. Виноградинки тщательно вымыть и отжать.
  2. Жидкость залить в большую бутылку и поставить в теплом местечке на пару дней. Потом необходимо сок процедить и снова залить в бутыль, закупорив крышкой со шлангом.
  3. Когда сок станет прозрачного цвета, значит напиток готов. Его нужно отфильтровать и разлить по небольшим бутылочкам. Если вино слишком сухое, то можно добавить в него немного сахарного песка.

Leave a Reply