Витамин Е в продуктах
Витамин Е известен многим женщинам, что совсем неудивительно, ведь он позволяет длительное время сохранять молодость и красоту. Но спектр действия этой полезной единицы намного шире и серьезнее, чем можно себе представить. О том, какую ценность несет в себе витамин Е для организма и в каких продуктах он содержится в достаточном количестве, расскажем в этой статье.
Польза витамина Е
Витамин Е был обнаружен чуть меньше 100 лет назад, ученым Гербертом Эвансом. В начале 20-го века он проводил исследование на крысах, пытаясь выяснить, как на организм влияет молоко, однако вскоре обнаружил, что при положительном развитии и удовлетворительном росте животных, применяемая диета делала самок грызунов бесплодными. Была предпринята попытка ведения в рацион известных на тот момент витаминов Д, С, В и А и других продуктов, но результата не было. Зато после введения салатных листьев и масла зародышей пшеницы к ним быстро возвращалась возможность к деторождению. Таким образом было выведено некоторое вещество, которое обозначили «Х», как репродуктивный витамин. Началось его активное изучение, а уже к 1938 году был произведен синтетический аналог витамина Е, который начал применяться для лечения. Вот такая интересная история у, теперь хорошо известного, витамина.
Этот жирорастворимый витамин является мощным природным антиоксидантом, который нельзя принимать вместе с железосодержащими препаратами, потому что первый разрушается под действием второго.
Витамин Е предупреждает образование окислительных процессов, взаимодействуя в этом деле вместе с аскорбиновой кислотой и витаминов В3, которые немного притормаживают активность кислорода. Токоферол оберегает дерму от воздействия ультрафиолетового излучения, может обеспечивать профилактику ожогов от солнца. Интересно, но люди, в чьем рационе присутствует достаточное количество этого вещества, имеют меньше шансов получить ожоги от солнечных лучей, даже не используя для этих целей защитные крема.
Антиоксидантные свойства витамина Е делают его эффективным в борьбе и профилактике против рака. Он оказывает разрушительное воздействие на свободные радикалы. Много ученых придерживаются того мнения, что токоферол оберегает человека от заболеваний легких, что было доказано исследованиями и экспериментами. За счет того, что токоферол борется со свободными радикалами, улучшается зрение, оказывается профилактика глазных болезней.
Замечена также закономерность, что при дефиците этого витамина пропорционально начинает сокращаться количество красных кровяных телец в крови, что приводит к анемии. Токоферол участвует в процессе метаболизма сахара, а при недостатке его в организме, значительно повышается риск образования диабета.
Действие токоферола на организм также выражается в:
- стабилизации давления;
- профилактике катаракты;
- насыщении крови кислородом;
- снижении риска образования шрамов;
- нормализует процесс свертываемости крови;
- оберегает организм от разрушительного воздействия от свободных радикалов;
- предупреждает анемию;
- укрепляет иммунитет;
- организует правильное питание клеток;
- увеличивает выносливость;
- поддерживает кожу упругой;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- устраняет судороги;
- отвечает за здоровье мышц;
- восстанавливает и поддерживает сексуальное здоровье и усиливает влечение;
- лечит бесплодие.
Он показан к приему спортсменам, а также тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, испытывает стресс и в пубертатный период. В пожилом возрасте прием токоферола увеличивает шансы не допустить помутнения рассудка.
Витамин Е полезен абсолютно для всех, от мала до велика, и для женщин, и для мужчин.
В каких продуктах содержится витамин Е
Несмотря на то, что польза витамина Е внушительная, принимать его бездумно нельзя. Для этого должны быть либо показания, либо предписание доктора. С аптечными препаратами можно быстро заработать передозировку, а если ввести в рацион продукты с содержанием этого витамина, то гипервитаминоз исключен. Предлагаем вашему вниманию продукты, в которых этот витамин содержится в большом количестве.
Недостаток в организме витамина Е первостепенно сказывается на мышечных волокнах, провоцируя их повреждение. Происходит неизбежная гипоксия в органах, которым регулярно необходим кислород. Понять, что пора обратиться к исследованию своего организма можно, если были выявлены следующие проблемы:
- бесплодие;
- выкидыши;
- ранний токсикоз;
- слабая потенция у мужчин;
- слабость в мышцах;
- проблемы со зрением.
При недостатке витамина Е имеются и другие признаки, но их сможет выявить только доктор.
Для организма плох как дефицит витаминов, так и переизбыток, поэтому уровень всегда нужно стараться держать в нормальном состоянии. Сделать это можно исключительно путем перехода на сбалансированное питание. Медикаментами добиться качественного и устойчивого результата сложно и практически невозможно, поэтому их применяют только в самых крайних случаях.