Home Здоровье Витамин Е в продуктах

Витамин Е известен многим женщинам, что совсем неудивительно, ведь он позволяет длительное время сохранять молодость и красоту. Но спектр действия этой полезной единицы намного шире и серьезнее, чем можно себе представить. О том, какую ценность несет в себе витамин Е для организма и в каких продуктах он содержится в достаточном количестве, расскажем в этой статье. 

Польза витамина Е

Витамин Е был обнаружен чуть меньше 100 лет назад, ученым Гербертом Эвансом. В начале 20-го века он проводил исследование на крысах, пытаясь выяснить, как на организм влияет молоко, однако вскоре обнаружил, что при положительном развитии и удовлетворительном росте животных, применяемая диета делала самок грызунов бесплодными. Была предпринята попытка ведения в рацион известных на тот момент витаминов Д, С, В и А и других продуктов, но результата не было. Зато после введения салатных листьев и масла зародышей пшеницы к ним быстро возвращалась возможность к деторождению. Таким образом было выведено некоторое вещество, которое обозначили «Х», как репродуктивный витамин. Началось его активное изучение, а уже к 1938 году был произведен синтетический аналог витамина Е, который начал применяться для лечения. Вот такая интересная история у, теперь хорошо известного, витамина. shutterstock_380849872-700x467

Этот жирорастворимый витамин является мощным природным антиоксидантом, который нельзя принимать вместе с железосодержащими препаратами, потому что первый разрушается под действием второго. 

Витамин Е предупреждает образование окислительных процессов, взаимодействуя в этом деле вместе с аскорбиновой кислотой и витаминов В3, которые немного притормаживают активность кислорода. Токоферол оберегает дерму от воздействия ультрафиолетового излучения, может обеспечивать профилактику ожогов от солнца. Интересно, но люди, в чьем рационе присутствует достаточное количество этого вещества, имеют меньше шансов получить ожоги от солнечных лучей, даже не используя для этих целей защитные крема.

Антиоксидантные свойства витамина Е делают его эффективным в борьбе и профилактике против рака. Он оказывает разрушительное воздействие на свободные радикалы. Много ученых придерживаются того мнения, что токоферол оберегает человека от заболеваний легких, что было доказано исследованиями и экспериментами. За счет того, что токоферол борется со свободными радикалами, улучшается зрение, оказывается профилактика глазных болезней.

Замечена также закономерность, что при дефиците этого витамина пропорционально начинает сокращаться количество красных кровяных телец в крови, что приводит к анемии. Токоферол участвует в процессе метаболизма сахара, а при недостатке его в организме, значительно повышается риск образования диабета.  1efb25e6-e900-455a-9fcc-f60dbd137c43

Действие токоферола на организм также выражается в:

  • стабилизации давления;
  • профилактике катаракты;
  • насыщении крови кислородом;
  • снижении риска образования шрамов;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • оберегает организм от разрушительного воздействия от свободных радикалов;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • организует правильное питание клеток;
  • увеличивает выносливость;
  • поддерживает кожу упругой;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • устраняет судороги;
  • отвечает за здоровье мышц;
  • восстанавливает и поддерживает сексуальное здоровье и усиливает влечение;
  • лечит бесплодие.

Он показан к приему спортсменам, а также тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, испытывает стресс и в пубертатный период. В пожилом возрасте прием токоферола увеличивает шансы не допустить помутнения рассудка.

Витамин Е полезен абсолютно для всех, от мала до велика, и для женщин, и для мужчин.

В каких продуктах содержится витамин Е

Несмотря на то, что польза витамина Е внушительная, принимать его бездумно нельзя. Для этого должны быть либо показания, либо предписание доктора. С аптечными препаратами можно быстро заработать передозировку, а если ввести в рацион продукты с содержанием этого витамина, то гипервитаминоз исключен. Предлагаем вашему вниманию продукты, в которых этот витамин содержится в большом количестве.

26371696

Недостаток в организме витамина Е первостепенно сказывается на мышечных волокнах, провоцируя их повреждение. Происходит неизбежная гипоксия в органах, которым регулярно необходим кислород. Понять, что пора обратиться к исследованию своего организма можно, если были выявлены следующие проблемы:

  • бесплодие;
  • выкидыши;
  • ранний токсикоз;
  • слабая потенция у мужчин;
  • слабость в мышцах;
  • проблемы со зрением.

При недостатке витамина Е имеются и другие признаки, но их сможет выявить только доктор.

Для организма плох как дефицит витаминов, так и переизбыток, поэтому уровень всегда нужно стараться держать в нормальном состоянии. Сделать это можно исключительно путем перехода на сбалансированное питание. Медикаментами добиться качественного и устойчивого результата сложно и практически невозможно, поэтому их применяют только в самых крайних случаях.

Leave a Reply