Вкусная диетическая рыба
Этот продукт должен быть в рационе абсолютно каждого человека, от мала до велика. Рыба не только диетический вариант блюда, но еще и полезный. Ведь это легко усвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты и большое количество важных микроэлементов. В этой статье расскажем, какие сорта рыбы относятся к диетическим видам, а также приведем несколько вкусных рецептов с ее участием.
Содержание
Виды диетической рыбы
К диетическим сортам рыбы относят ту, которая содержит малое количество жиров. Такие сорта предпочтительнее употреблять на диете, а также людям с избыточным весом. Процентное содержание жира в них составляет 1-2%. К числу таких разновидностей относят треску, воблу, навагу, камбалу, щуку, судака, омуля, кефаль, белоглазку, амура, минтай, плотву, сигу, сорогу, налима, хариуса и др. Также к диетическим относят рыбу с содержанием жиров в 2-4%, к этой категории причисляют: хек, ледяную рыбу, линь, макрель, жерех. Калорийность перечисленных видов варьируется в пределах 70-100 ккал на порцию. К сравнению, калорийность жирных сортов рыб достигает 300 ккал на 100 г.
Однако есть сорт рыб, которые нельзя причислить ни к маложирным, ни к жирным сортам. Это что-то среднее между тем и другим. Употребление такой рыбы не отразится негативно на фигуре или на весе, поэтому ее также можно кушать во время диетического питания, но без фанатизма, так как их калорийность в среднем составляет около 100-150 ккал на 100 г. Процентное содержание жиров в умеренножирных сортах не превышает отметки 8%. К числу таких рыб относят корюшку, язя, морского окуня, весеннюю мойву, сырок, ставриду, форель, судака, кету, горбушу, карпа, зубатку, морского языка, леща (морского и речного), красноглазку, салаку и др.
Диетические рецепты с рыбой
Использовать диетические сорта рыб в приготовлении хорошо, но чтобы не повысить калорийность своими же руками, блюда нужно уметь готовить правильно. А именно, диетическое блюдо должно готовиться путем пара, тушения или варки, но не жарки. Стоит также отказаться от вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, даже если она находится в числе диетических.
Предлагаем вашему вниманию несколько очень вкусных, полезных рецептов, которые не причинят вреда фигуре.
Стейк из трески с картошкой
- 8 картошек очистить от кожурки, крупно порезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Луковицу нарезать кольцами, целый лимон порезать кружочками, пучок зелени петрушки и укропа порубить.
- 0,6 кг филе из трески порезать на порционные куски, немного посолить и поперчить каждый и отправить тушиться на пароварке.
- Пока рыба готовится, можно заняться соусом: скомпонуйте в миске пару ложек натурального йогурта без добавок с таким же количеством сока лимона, большой ложкой перетертого хрена и небольшим количеством рубленой зелени. Приготовленную рыбу и картофель разложить по тарелкам, сверху полить соусом, украсить луковыми колечками и зеленью.
Тушеная камбала
- 0,6 кг промытого филе камбалы порезать на кусочки.
- 0,5 кг пекинской капусты промыть и порезать.
- Пару стеблей лука-порея промыть и порезать кольцами.
- 100 г шампиньонов нарезать ломтиками.
- Половину пучка зелени промыть и порубить.
- Бокал овощного бульона поставить на плиту и дать закипеть, после этого влить к нему пару больших ложе сока лимона и три большие ложки соевого соуса. Далее запустить в кастрюлю кусочки приготовленного филе и дать потушиться минут пять. Последними к блюду отправляются лук, шампиньоны и капуста. Под закрытой крышкой дать потомиться около 10 минут, после чего приправить рубленной зеленью, паприкой и перемешать.
Суфле из судака
- На сухой сковороде прожарьте большую ложку муки до появление золотистого цвета. Тоненькой струйкой влейте к муке половину бокала маложирного молока и 50 г натурального сливочного масла. Все очень хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Варить соус нужно до загустения, при желании можно немного подсолить.
- 0,8 кг филе судака порезать на куски и промокнуть бумажным полотенцем, после чего измельчить до состояния пюре.
- Два яйца поделите на желтки и белки. Желтки добавьте к рыбе, влейте соус и взбейте еще раз, при необходимости подсолите.
- Белки взбейте до состояния густой пены и аккуратно добавьте к рыбе.
- Приготовленную рыбную массу разложить по формочкам, заполнив их на половину и погрузить в духовой шкаф, прогретый до 180°С. Выпекается суфле в среднем около получаса до образования золотистой корочки и увеличения в объеме.
Запеченный с яблоками хек
- Одно яблоко порежьте на дольки и извлеките сердцевину.
- Заранее подготовленный и очищенный хек изнутри и снаружи промазать небольшим количеством соли и перца, сложить внутрь заготовленные яблоки, полить небольшим количеством сока из лимона, присыпать половинкой ложечки горчичных семян.
- Начиненную рыбу положить на фольгу и завернуть. Выпекать блюдо в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 190-220°С.
- Пока готовится рыба — можно заняться гарниром. Отварите 70 г рисовой лапши в немного подсоленной воде. 100 г морковки промойте, очистите и тоже отварите. Пучок зеленого лука промойте и порубите, с укропом поступите так же.
- Приготовленную рыбу выньте из духовки и уложите в красивое блюдо, вокруг уложите готовую рисовую лапшу, а сверху присыпьте вареной тертой морковкой и рубленной зеленью.