Home Семья и дом Рецепты Вкусные и простые соусы: рецепты

Даже вкусно приготовленное блюдо будет еще вкуснее, если заправить его подходящим соусом. Готовить такие заправки для блюд самостоятельно очень просто, зато результат точно порадует и вас, и ваших близких. В этой статье предлагаем вам рецепты самых разных соусов, которыми вам наверняка захочется воспользоваться. 

Рецепт сливочного соуса

bd12eed1


Классический

  • стакан 20%-ных сливок;
  • большая ложка муки;
  • большая ложка масла сливочного;
  • специи и соль по личным предпочтениям.
  1. На сухой сковороде прожарьте муку, чтобы та стала золотистого цвета.
  2. Добавьте к ней сливочное масло и хорошенько перемешайте. Немного прожарьте муку с маслом.
  3. Тоненькой струйкой, постоянно мешая, влейте сливки и дайте соусу прокипеть. Мешать нужно постоянно, это помешает образованию комков.
  4. Добавьте специи и соль — готово.

С сыром

  • полтора стакана жирных сливок;
  • половинка стакана бульона, можно взять как мясной, так и рыбный;
  • 100 г натурального масла сливочного;
  • 100 г хорошего сыра;
  • пара желтков;
  • соль и специи на свое усмотрение;
  • половина пучка укропа;
  • мускатный орех на свой вкус.
  1. Сыр пропустите через крупную терку. Если берете цельный мускатный орех, то на этой стадии его тоже нужно измельчить.
  2. Масло растопите с помощью водяной бани. После того, как масло станет жидким — добавьте к нему сыр, бульон и сливки.
  3. Продолжайте греть массу на водяной бане и постоянно мешайте до тех пор, пока все не станет однородным.
  4. Введите взбитые вилкой желтки, приправьте соус, посолите и присыпьте мускатом.
  5. После пяти минут соус будет готов. Очень важно не дать ему за это время закипеть.
  6. Снимите соус с плиты и еще в горячий покрошите рубленный укроп и перемешайте.

Сливочно-майонезный

Интересный вариант приготовления, который не требует никакой термической обработки и чрезмерно прост в приготовлении.

  • стаканчик жирных сливок;
  • большая ложка горчицы, не сухой, а готовой;
  • большая ложка сока из лимона;
  • соль и специи по своему вкусу;
  • 100 г майонеза.

Для приготовления этого соуса просто смешайте воедино все перечисленные выше компоненты и все, готово!


Соус Бешамель

1ED_3084439702

Один из самых простых и в тоже время популярных типов соуса, которые можно встретить в европейской кухне. Удобен тем, что у него очень простая база, включающая всего три составляющих: мука, молоко и масло сливочное. Но сейчас можно встретить множество самых разных вариаций его приготовления, ведь даже один, на первый взгляд, незначительный компонент способен кардинально изменить его вкус. Помните, что густоту соуса вы можете регулировать на свое усмотрение, применяя разное количество муки.


Классический вариант соуса

  • 100 г натурального сливочного масла;
  • пара больших ложек муки;
  • половина литра молока;
  • соль.
  1. Масло растопите на сковородке и всыпьте муку. Мешайте до тех пор, пока мука немного не потемнеет.
  2. На время снимите сковородку и влейте молоко. Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Снова поставьте на плиту и держите до тех пор, пока состав не станет густоватым. В это время посолите состав.

С маслом оливок

Если вас смущает наличие кусочков лука в соусе — готовый состав можно пропустить через блендер, сделав массу однородной. Зато с луком соус получит пикантную нотку, поэтому не торопитесь отказываться от него.

  • полстакана масла оливок;
  • луковица;
  • две большие ложки муки;
  • половина литра молока;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Лучок мелко порубите и обжарьте. Как только тот станет мягким и золотистым — погрузите к нему муку и продолжайте обжарку до момента появления «загара» на муке.
  2. Тонкой струей влейте молоко и постоянно мешайте, чтобы не появились комки.
  3. Варить состав следует минут десять. В этот промежуток нужно поперчить, посолить и приправить соус.

Рецепт томатного соуса

15

Чтобы томатный соус получился отменным, готовить его нужно только из свежих сочных томатов, которые имеют ярко-красный цвет. Овощи с прожилками, зеленоватые и бурые не подходят, соус из них получается совершенно не тот. Поэтому старайтесь тщательно подбирать ингредиенты к своим блюдам.


Классический вариант

  • большая ложка масла оливок;
  • чесночный зубчик;
  • сушеные травки, например укроп;
  • полкило мякоти томатов (можно взять около 800 г помидоров);
  • луковица;
  • соли и специи по вкусу.
  1. Мякоть томатов — это база соуса. Если у вас помидоры, то их нужно очистить от кожуры и мелко порезать.
  2. Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте на ней измельченный чеснок, используйте только слабый огонь.
  3. Добавьте к чесноку рубленный лук и жарьте до того момента, как он станет прозрачным и мягким.
  4. Погрузите в сковороду томатную основу и специи с травами. Поставьте самый слабый огонь и оставьте томиться до загустевания, как правило, на это уходит около 60 минут. Процесс не самый быстрый, зато соус получается отменным!

Соус с бульоном

  • чистый сцеженный бульон, около полутора стаканов;
  • 25 г сливочного маслица;
  • большая ложка муки;
  • по 20 г морковки и лука;
  • 250 г помидоров;
  • пять грамм сахара;
  • щепотку кислоты лимона;
  • петрушка и лаврушка, соль и специи по вкусу.
  1. На хорошо прогретой сковороде с маслом прожарьте муку и влейте подготовленный бульон. Перемешайте хорошо, чтобы не было комков.
  2. Пюре из томатов соедините с травами и специями, кислотой, сахаром и солью и также погрузите к бульону. Все перемешайте и тушите полчаса.
  3. Если хотите сделать соус максимально прекрасным — тогда после этих 30 минут процедите соус и снова доведите до слабого кипения. Вот тогда он будет полностью готов.

Куриный соус

8795_mayonez-pri-yazve-zheludka

Куриный соус универсален со всех сторон, его можно подавать практически ко всему: овощам, кашам, пасте и даже к мясу птицы. Вариаций приготовления очень много, так что выбирать есть из чего. Кстати, курица может находиться в составе как порезанной в соломку, измельченной, так и в виде кусочков. Некоторые используют блендер, чтобы сделать соус полностью однородным.


Соус с томатной пастой

Этим соусом можно не только заправлять блюда, но и использовать его как дополнение к бутерброду или гренкам.

  • 300 г филе курицы;
  • большая ложка муки;
  • большой помидор;
  • лук;
  • стакан бульона из курицы;
  • пара ложек соуса из томатов;
  • соль со специями по своему усмотрению.
  1. Измельчите лучок и прожарьте его.
  2. Погрузите к луку муку, а через парочку минут и соус из томатов с почищенным помидором.
  3. Как только в сковородке окажется однородный состав — разведите его бульончиком и вскипятите. В последнюю очередь в соус кладется курочка (вареная и рубленная на кусочки). Весь состав тщательно перемешивается и тушится минут пять.

С имбирем

  • полкило филе курицы;
  • луковица и морковь;
  • 3/4 стакана кефира;
  • три чесночных зубчиков;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • маленькая ложечка тертого корня имбиря;
  • 50 г масла оливок;
  • 30 г крахмала (из картофеля);
  • 1/3 стаканчика воды;
  • перчик, карри, зелень и укроп по вкусу.
  1. Очистите, промойте и просушите курочку, нарежьте ее мелкой соломкой и сложите в миску.
  2. Сбрызните мясо соком лимона, влейте соевый соус, кефир, положите имбирь, карри и перец. Оставьте на мариновку на 4 часа.
  3. Порубите лук, морковь нарежьте соломкой, измельчите чеснок.
  4. В сковородку налейте маслице и положите сначала коренья, прожарив минут пять.
  5. Курицу смешайте с крахмалом и тоже погрузите в сковородку. Влейте маринад, добавьте соль, сахар, воду, травы. Накройте крышкой и тушите полчаса.
  6. Выключите огонь и дайте соусу отстояться.

Кисло-сладкие соусы

shutterstock_98986694

Кисло-сладкие соусы популярны за счет своего, так сказать, усредненного вкуса, благодаря чему они очень универсальны в использовании и украсят вкус практически любого блюда. Часто в процессе приготовления для придания кислинки повара задействуют сок лимона, апельсина, яблок или кислых ягод, а вот для придания нотки сладости подойдет сахар, мед или даже варенье. Помните, если в состав соуса входит крахмал, то перед тем как ввести в общую массу, его обязательно разводят в воде и перемешивают, чтобы не было комков.


Соус по-китайски

  • немного корня имбиря;
  • две большие ложки коричневого сахара (можно заменить простым белым, но все же нежелательно);
  • две большие ложечки воды;
  • две большие ложечки кетчупа;
  • две большие ложечки натурального соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • три большие ложки масла растительного;
  • уксус столовый (6%) столовая ложка;
  • луковица;
  • 3/4 стакана кислого сока (из яблок либо апельсина);
  • большая ложка крахмала.
  1. Растительное масло растопите и по очереди начните класть: мелко рубленный лук затем чеснок, а потом имбирь.
  2. Немного прожарив, влейте соевый соус с уксусом, всыпьте сахар, сок и кетчуп. Все хорошенько перемешайте и дайте чуток покипеть.
  3. Предварительно разведенный в воде крахмал влейте к общей массе. Вновь вскипятите. Как только масса начнет подгустевать — готово.

Интересная вариация соуса с солеными огурчиками. Предварительно огурчики нужно мелко натереть, поэтому в ингредиентах меру будем использовать в количестве ложек.

Соус к мясу

  • три больших ложки огурчиков соленых;
  • две маленькие ложечки крахмала;
  • по парочке маленьких ложек сахара и коньяка;
  • половинка маленькой ложки винного уксуса (можно заменить столовым);
  • специи и соль на свое усмотрение;
  • большая ложка растительного масла;
  • маленькая ложечка томатной пасты.
  1. Смочите сковородку чуток маслом, нагрейте и выложите огурчики. Потушите их около пяти минут.
  2. В отдельной миске постепенно скомпонуйте остальные составляющие и превратите все в однородную массу. Постепенно добавляйте воду, объем которой равняется приметно полутора-двум стаканам.
  3. Влейте к огурчикам и дождитесь момента, пока заварится крахмал и соус станет густоватым.
  4. Поварите минут пять на самом слабом огне и все, соус готов.

Соус с красной смородиной

  • половина стакана ягод смородины;
  • половина стакана воды;
  • половинка луковицы;
  • 25 г масла сливочного;
  • парочка листиков вишни и небольшая веточка мяты;
  • несколько горошин черного перчика и гвоздики;
  • соль и специи по своему вкусу.
  1. Воду нагрейте и добавьте в нее масло с сахаром.
  2. Как только все растворится — погрузите ягодки и специи с мятой. Тушите все до тех пор, пока смородина не даст сок. Огонь нужно сделать больше, но крышкой не прикрывать.
  3. Мелко нашинкуйте листья вишневые листья с луком и погрузите в соус. Продолжайте тушить до размягчения лука и густоты состава, слегка прикрыв крышкой и сбавив огонь. Посолите.

Рецепт соуса Терияки

sousy-2

Японская кухня в последнее время становится очень популярной, поэтому заимствование рецептов восточной кухни также набирает обороты. Интересно, но с под этим соусом мясо, птица или рыба приобретает красивый глянцевый блеск, за счет чего блюдо получается еще более аппетитным. Внешне готовый соус напоминает чем-то сироп, чуть светлее соевого соуса. Готовый продукт можно спокойно хранить в холодильнике и использовать его при необходимости. Кстати, за пару часов мариновки в таком соусе даже самое жесткое мясо становится очень нежным.


На базе соевого соуса

Натуральный соевый соус не может стоить дешево, потому что процесс его приготовления не из простых и быстрых, поэтом не хватайте с полки магазина самую дешевую бутылочку. Внимательно изучите состав и срок годности продукта, а только потом принимайте решение о его покупке. Только с настоящим соевым соусом вы сможете приготовить потрясающее блюдо.

  • шесть ложечек соевого соуса;
  • парочка больших ложечек натурального меда;
  • сухое белое вино, идеально, если это будет рисовое вино, в количестве шести ложечек;
  • большая ложечка молотого имбиря;
  • измельченный чесночный зубчик.
  1. Соевый соус скомпонуйте с вином и соедините в небольшой кастрюльке с остальными ингредиентами.
  2. Поставьте на маленький огонь и держите на нем до тех пор, пока полностью не растворится мед.

Вот и все, готово. Теперь с ним можно творить блюда: заправлять салаты, мариновать мясо или же поливать рис с овощами.


Апельсиновый

  • половинка стакана соевого соуса;
  • парочка чайных ложечек масла кунжута;
  • парочка апельсинов;
  • пара столовых ложечек свежего имбиря;
  • половина стакана зеленого лука;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пара ложечек каленого кунжута и столько же натурального меда.
  1. Все ингредиенты нужно подготовить: зелень тщательно порубите, чеснок измельчите в ступке, мед растопите с помощью водяной бани.
  2. На протяжении нескольких минут прожарьте семя кунжута.
  3. Скомпонуйте в миске все составляющие.

Этот соус идеален для приготовления мяса, рыбы и птицы. Для этого просто залейте мясо готовым составом и оставьте мариноваться на несколько часиков, периодически не забывая встряхивать. А потом готовьте как вам больше нравится.


Рецепт соуса тартар

47bc953795c1c5b2efd85abf40626302

Это холодный соус, который пришел из Франции, где основными составляющими выступают растительное масло, куриные желтки и лук. Хорошо сочетается с рыбой, овощами и морепродуктами. Если смотреть вариант классического приготовления соуса, то весь процесс напоминает изготовление майонеза. Сейчас этот вид соуса можно приобрести практически в любом магазине, но ничто не сравнится с продуктом собственного производства. Такой соус будет иметь более насыщенный и изысканный вкус.

Некоторые вариации приготовления соуса предполагают использование сырых желтков, поэтому нужно брать не только свежие, но еще те, в качестве которых вообще нет никаких сомнений. В противном случае лучше брать рецепт, в котором используются вареные желтки. Имеющие в составе соуса овощи нужно очень мелко резать, но ни в коем случае не измельчать блендером. Кусочки в тартаре — это изюминка в этом соусе.


Классика

Даже один раз попробовав собственноручно приготовленный тартар, вы навсегда откажетесь от его приобретения у ритейлеров.

  • парочка вареных яиц;
  • парочка сырых желтков;
  • 120 г масла растительного;
  • большая ложечка рубленного зеленого лука;
  • 40 г мелко рубленных грибов маринованных;
  • соленый огурчик;
  • 40 г горчицы;
  • 120 г сметанки;
  • соль, сахар, специи и сок лимона по собственным предпочтениям.
  1. Отваренные яйца освободите от скорлупы и поделите его на желтки и белки.
  2. Вареные желтки перетрите с сырыми и с горчицей. В полученный от таких манипуляций состав нужно тонкой струйкой ввести масло, при этом постоянно взбивая.
  3. Вареные белки, грибочки, лук и огурцы измельчите и скомпонуйте их со сметаной, сахаром, солью и прочими специями. Все очень тщательно замешайте — готово!

С применением готового майонеза

Очень простая рецептура, но от этого он не менее вкусный. По своим предпочтениям можете экспериментировать с его вкусами, дополняя разные компоненты и играя с их количеством.

  • стакан хорошего майонеза;
  • пять корнишонов маринованных;
  • парочка больших ложечек каперсов;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 30 г горчицы;
  • большая ложка рубленного укропа.
  1. Очень мелко в ручную порубите огурчики и сложите их в одну тарелку с каперсами. Погрузите к ним зелень и чеснок.
  2. Залейте в миску майонез и все тщательным образом замешайте. Поставьте в холодильник на некоторое время охладиться и пропитаться.

Рецепты чесночного соуса

deepblue-photographerShutterstock.com_733855901317134995


Соус на бульоне

  • парочка ложечек томатной пасты;
  • одна помидорка;
  • чеснок;
  • бульон и специи.
  1. Половинку головки чеснока измельчите и прожарьте в масле. Один зубчик чеснока отложите в сторонку.
  2. К жареному чесноку погрузите пасту из томатов. Всю массу переложите в миску и скомпонуйте с бульоном.
  3. Помидор освободите от кожуры, порубите его кубиками и прожарьте. Разомните мякоть до кашицы.
  4. Соедините все составляющие, приправьте зеленью и специями, посолите. Порубите оставшейся чесночный зубчик и погрузите в общую массу.

Со сметаной

  • стакан хорошей сметаны;
  • парочка-троечка чесночных зубчиков;
  • сок лимона;
  • зелень;
  • специи и соль.
  1. Зелень тщательно порубите, чеснок пропустите через терку.
  2. Скомпонуйте чеснок и сметану, влейте сок лимона, посолите и приправьте, добавьте зелень.
  3. Состав нужно развести водой до состояния кефира — готово!

С хлебом

  • половина белого хлеба;
  • лимон;
  • зелень;
  • масло оливок;
  • соль и специи.
  1. Духовку прогрейте до 200°С.
  2. Очистите чеснок.
  3. Хлеб натрите чесноком и каждый кусочек совсем немного смочите в масле. Подсушите его в духовке, после чего измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.
  4. Чеснок подавите, с лимона снимите цедру, порубите зелень.
  5. Смешайте все с приготовленными крошками.
  6. Приправьет и посолите, влейте масло. Весь состав смешайте в блендере.

Рецепт медового соуса

souce-honey

Для приготовления вкусного соуса все ингредиенты должны быть свежими и натуральными, особенно мед. Выбирать лучше всего цветочные виды этого продукта. Приготовленный соус подойдет ко множеству блюд, поэтому не бойтесь экспериментировать.


С томатами

  • 50 г натурального меда;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 г соевого соуса;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • перчик и ложечка сахара.
  1. Прогрейте в сковородке масло. Влейте соус, чуточку сахара, мед и кетчуп.
  2. Доведите все до закипания, после чего снимите с плиты и добавьте чеснок и специи.

Соус готов, однако перед употреблением настоятельно рекомендуем немного настоять его, чтобы аромат раскрылся.


Французский

  • три ложечки масла оливок;
  • полторы ложечки уксуса;
  • пол чайной ложечки горчицы;
  • 50 г меда;
  • соль и перец.
  1. Мед предварительно растопите с помощью водяной бани.
  2. В отдельной тарелке начните взбивать масло и постепенно вводить ингредиенты, только мед должен быть последним.
  3. Как только все будет едино — взбивайте еще минуту до тех пор, пока цвет не станет белесым. Состав должен напоминать майонез.

Хранится такой соус около недели и только в холодильнике.


Горчичный соус

med-sosus

Горчичный соус не только вкусный, но и полезный. Кстати, сама по себе горчица уже является горчичным соусом, вот только нашим соотечественникам хочется еще больше терпкости, откуда и берутся все новые и новые вариации приготовления.


Простой и легкий

  • парочка ложек самой крепкой горчицы;
  • ложечка воды;
  • ложечка сахара;
  • ложечка майонеза.
  1. Нужно приготовить сироп. Для этого возьмите ложечку сахара с горкой, скомпонуйте ее с водой и отправьте в кастрюльку вариться до тех пор, пока не образуются пузырьки, а после этого не оставляйте состав на плите дольше чем на минуту.
  2. Как только сироп немного подостынет — погрузите в него горчицу и все тщательно замешайте до единой массы. Потом идет майонез. Посолите и приправьте по своему усмотрению.

Яичный

  • парочка ложечек масла сливочного и горчицы;
  • ложечка сметаны;
  • половина литра бульона;
  • один желток;
  • лимонный сок;
  • соль, сахар, перец и специи по вкусу.
  1. Масло растопите и погрузите к нему муку, прожарив до приобретения ею золотистого оттенка.
  2. Медленно, тонкой струйкой влейте подготовленный бульон.
  3. Посолите, посахарите.
  4. В отдельной тарелке скомпонуйте горчицу со сметаной и лимонным соком.
  5. Бульон вскипятите и соедините со сметаной и горчицей. Все очень тщательно замешайте и снимите с огня. После чего посыпьте рубленную зеленью.

Другие рецепты вкусного соуса

3

Напоследок предлагаем несколько вариантов других, но не менее вкусных соусов.


Острый соус

Еще один популярный и универсальный вид соуса, с которым можно кушать и мясо, и рыбу, и птицу, и даже картофель фри.

  • парочка помидоров;
  • парочка перцев сладких;
  • четыре перца острых;
  • парочка чесночных зубчиков;
  • пара ложечек пасты из томатов;
  • 1,5 стакана мясного бульона;
  • маленькая ложечка сахара;
  • соль и специи.
  1. Прогрейте заведомо духовку до 200°С.
  2. Нарежьте помидоры и сложите их на противень вместе со сладким перчиком и чесноком (неочищенным). Оставьте печься на три часа.
  3. По окончанию времени выньте перчики, положите их в пакет и завяжите. Все это сделайте быстро, чтобы не дать пару выйти.
  4. Дольки помидоров освободите от кожурки.
  5. Острый перец нужно на полчаса замочить.
  6. Сладкий перец тоже освободите от кожурки и измельчите блендером.
  7. Острый перчик освободите от семян, мелко нашинкуйте и скомпонуйте его со сладким перцем.
  8. В блендере превратите в единую массу помидоры, пасту из томатов, сахар, бульончик и специи. Затем полученную массу смешайте с перцами и поставьте на огонь. Тушите четверть часа, чтобы общий объем уменьшился в два раза.

Апельсиновый соус

Назначение этого соуса — улучшить вкус морепродуктов и рыбы. Особенно хорошо полить им блюдо до момента отправки в духовой шкаф, тогда оно максимально сильно пропитается божественным ароматом.

  • парочка свежих сочных апельсинов;
  • большая ложечка хрена;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • цедра одного лимона;
  • три большие ложки белого сухого вина.
  1. Из фруктов выжмите сок.
  2. Цедру измельчите.
  3. Скомпонуйте хрен, цедру, вино. Добавьте соль с сахаром и специями.
  4. Смешайте все компоненты и можно использовать.

Соус Балоньезе

Единственный минус этого соуса — длительность его приготовления. Профессионалы тратят только на него по два-четыре часа. Зато он очень вкусный и стоит того.

  • парочка чесночных зубчиков;
  • ложечка масла оливок;
  • лук, морковка, сельдерей;
  • по 250 г свиного и говяжьего фарша (именно так, домашним заменить нельзя);
  • 85 г панчетты;
  • 1,5 стакана молока;
  • 25 г масла сливочного;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 300 мл красного вина сухого.
  1. Почистите и измельчите чеснок.
  2. В кастрюльку влейте масло и добавьте сливочное масло, чтобы то растопилось.
  3. Порубите овощи и погрузите их в кастрюльку с маслом вместе с панчеттой. Обжаривайте состав на протяжении десяти минут. При этом смотрите, чтобы овощи были золотистыми, а не коричневыми.
  4. Далее поместите фарш и все очень хорошо замесите, чтобы не образовалось комочков.
  5. Влейте молоко и усильте огонь, дав прокипеть. Если в процессе молоко начнет сворачиваться — без паники! Это пройдет само собой.
  6. Влейте вино и вновь дайте прокипеть на максимальном огне.
  7. Следом в кастрюльку направляется паста из томатов и мелко нашинкованные помидорки. Приправьте, посолите и поперчите. Огонь убавьте до минимума, прикройте немного крышкой и оставьте на пару часов томиться.
  8. По окончанию двух часов соус нужно убрать с огня и дать постоять под закрытой крышкой еще полчаса.

Leave a Reply