Home Рецепты Десерты и выпечка Вкусные рецепты с кефиром

Кефир не только вкусный и полезный продукт, но еще и очень нужный ингредиент, из которого можно приготовить много блюд. Выпечка с ним выходит очень пышной и воздушной! В этой статье предлагаем вашему вниманию подборку вкусных рецептов, которые базируются на кефире. 

Содержание

Оладьи на кефире

«Идеальные» оладушки на кефире

  1. Поллитра подогретого кефира влейте в миску и введите к нему одно яйцо, 1,5 больших ложечки сахара и соли по вкусу. Замешайте до образования однородной консистенции.
  2. Всыпьте 2,5 бокала пропущенной через сито муки, 0,5 маленькой ложечки соды. Гасить соду не нужно, так как это сделает кефир. Все тщательным образом замесите, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту отстояться около получаса.
  3. По окончанию времени на поверхности появятся пузырьки — тесто готово, можно жарить.

Нежные и пышные оладушки на кефире

  1. Скомпонуйте бокал кефира и 1/6 бокала воды. Немного подогрейте.
  2. В миске, где будет замешиваться тесто, скомпонуйте 3 большие ложки сахара, 0,5 маленькой ложечки соли и одно яйцо. Все перемешайте, влейте подогретый кефир и взбейте миксером до возникновения пены.
  3. Постепенно всыпайте 350 г просеянной муки так, чтобы тесло получилось без комочков. Консистенция теста должна быть в меру густой, тесто не должно стекать с ложки, быть немного тягучим.
  4. Всыпьте постепенно 0,5 маленькой ложечки соды и снова хорошенько перемешайте. Тесто готово к приготовлению.1346068287_oladi-s-yablokami-foto

Оладушки на кефире без яиц

  1. В 0,5 литра кефира перемешайте три больших ложки сахара, маленькую ложечку соли и такое же количество соды.
  2. Постепенно всыпьте к тесту пару бокалов муки, регулярно мешая, чтобы получилась однородная консистенция. Тесто должно получиться как густоватая сметана. Теперь можно выпекать оладушки.

Манник на кефире

Яблочный манник

  1. В миске скомпонуйте пару стаканов манки и 150 г подогретого кефира. Оставьте состав на час подходить.
  2. Пару яиц взбейте с помощью миксера, осторожно всыпая бокал сахара. Как только масса приобретет воздушность, перемешайте ее с кефиром и манкой и добавьте щепоть соли.
  3. Влейте 100 г распущенного маргарина или масла сливочного.
  4. На терке измельчите половину лимона и добавьте к тесту, туда же отправьте 100 г промытого изюма, 30 г просеянной муки и щепоть соли.
  5. 3 яблока освободите от кожуры и от семечек, порубите на дольки и положите к тесту, замесите.
  6. Заготовленное тесто замешайте и влейте в форму. Готовить пирог 40-50 минут при 180°С.

Манник с клубникой

  1. Бокал манки скомпонуйте с бокалом кефира, щепотью соли и дайте полчаса отстояться.
  2. Два яйца поделите на белки и желтки. Белки нужно взбить миксером до образования пышной пены.
  3. 100 г масла сливочного (распущенного) скомпонуйте с бокалом сахара и желтками.
  4. Кефир с манкой скомпонуйте с пеной из белков и масляно-яичной смесью.
  5. Всыпьте бокал пропущенной через сито муки, в которой заблаговременно нужно размешать маленькую ложку разрыхлителя, и очень хорошо перемешайте.
  6. 1/4 кг ягод клубники промыть и очистить от хвостиков, просушить от лишней влаги и нарезать на тонкие пластиночки.
  7. Форму для выпекания промажьте маслом или маргарином, влейте часть теста, разложите нарезанную ягоду и влейте остаток теста. Выпекается такой манник в два этапа: первый длится полчаса при температуре 180°С, затем температура увеличивается до 200°С на 10 минут.

Манник по желанию допустимо украсить, присыпав пудрой из сахара через сито. По желанию вместо ягод клубники можно положить другие, на ваш вкус.

Простой манник на кефире

  1. Скомпонуйте бокал кефира и такое же количество манки, тщательно замесите и дайте постоять четверть часа.
  2. В другой миске взбейте пару яиц и бокал сахара, всыпьте 0,5 маленькой ложечки негашеной соды и перемешайте.
  3. К взбитым яйцам влейте кефир с манной крупой и очень хорошо замесите.
  4. Готовить манник в промазанной сливочным маслом форме минут 30 при температуре 180°С.min14

Манник «Нежный»

  1. На маленьком огне распустите 150 г сливочного масла.
  2. Взбейте парочку яиц с 250 г сахара.
  3. К яйцам влить пару бокалов кефира и вновь взбить миксером. Не прекращая замешивать, залейте распущенное масло.
  4. В отдельной миске скомпонуйте 2 бокала манки, по маленькой ложке соли и соды, пакетик ванилина. Перемешайте и постепенно начните всыпать к кефиру. Важно, чтобы консистенция была однородной, без комочков.
  5. Дайте тесту отстояться на полчаса.
  6. Выпекается манник при 180°С около 40 минут.

Манник со сгущенкой и бананом

  1. Скомпонуйте по бокалу кефира, манки и сахара. Оставьте постоять на пару часов.
  2. 100 г масла сливочного распустите и влейте к отстоявшемуся тесту.
  3. Постепенно вводите 1,5 бокала просеянной муки (заблаговременно скомпоновать с 0,5 маленькой ложечкой соды).
  4. Пекарскую форму пропитать маслом, присыпьте немного манкой и влейте тесто. Готовится манник около 40 минут при температуре 180°С.
  5. Готовый пирог должен остыть, после чего с помощью нити его нужно разрезать горизонтально на две части. Промазать внутри сгущенкой оба коржа. Бананы порезать на тонки пластинки и разложить по всей площади нижнего коржа. Укройте верхней частью и дайте пропитаться полчаса.

Манник со стружкой кокоса

  1. Бокал манки перемешайте со 100 г кокосовой стружки и бокалом сахара. Влейте бокал теплого кефира и дайте постоять час.
  2. 100 г масла сливочного распустите и влейте к тесту.
  3. Постепенно примешайте бокал просеянной муки. Все тщательным образом замесите, чтобы состав оказался максимально однородным.
  4. Промажьте сливочным маслом форум для выпекания и влейте заготовленное тесто, выровняйте его. Готовить пирог нужно 30-40 минут при 180°С.
  5. Для пропитки манника: в кастрюлю влейте половину бокала воды, добавьте сок половинки лимона и половину бокала сахара. Варите состав на маленьком огне на протяжении 10 минут, постоянно замешиваяя.
  6. Готовый манник достаньте из духового шкафа. Не вынимая его из формы полейте приготовленным сиропом и дайте ему полностью остыть.

Блины на кефире

Простые блины на кефире

  1. Пару яиц взбивать до момента, пока на поверхности не появится пенка. Добавьте щепоть соли.
  2. К яйцам влить бокал кипятка и продолжать процесс взбивания. Влейте бокал кефира.
  3. В отдельную емкость просейте бокал пшеничной муки, перемешайте ее с щепотью соды и порционно вводите к кефиру и яйцам.
  4. Влейте к тесту пару ложек рафинированного масла и всыпьте большую ложку сахара. Тесто готово к выпеканию.

Блины из кефира и свеклы

  1. 250 г свеклы отварите или запеките, после чего измельчите корнеплод до состояния пюре.
  2. В отдельной миске скомпоновать 70 мл молока, одно яйцо, щепоть соли, пюре из свеклы, масло растительное и бокал кефира.
  3. Постепенно введите к массе 190 г просеянной муки так, чтобы в тесте не образовались комочки. Дайте отстояться приготовленному тесту около получаса, после чего можете приступать к приготовлению. рис.заголовок-5

Блины заварные с яблоком, изюмом и тыквой

  1. Парочку яиц взбейте, приправив их щепотью соли и 40 г сахара. Влейте бокал кефира и подогрейте массу до 40-50°С.
  2. Всыпьте к составу 200 г пропущенной через сито муки и замесите тесто, которое по консистенции будет напоминать массу для оладий.
  3. В бокале горячей воды полностью растворите половину маленькой ложечки соды и влейте к густому тесту тонкой струйкой, одновременно помешивая состав.
  4. Растопите 50 г сливочного масла и влейте к тесту. Дайте составу постоять полчаса, после чего приступайте к жарке блинов.
  5. Приготовьте начинку для блинов. 250 г тыквы порежьте и потушите с небольшим количеством растительного масла. Всыпьте сахар и корицу по вкусу, накройте крышкой и дождитесь размягчения тыквы. Под самый конец готовки добавьте 150 г мелко рубленного яблока, перемешайте и снимите с огня. 30 г изюма промойте и замочите, после чего добавьте к яблоку с тыквой.
  6. Приготовленные блины скрутите в трубочки, предварительно сложив в них начинку.

Рецепты на кефире в духовке

Торт из кефира

  1. Одно яйцо растереть с бокалом сахара, влить пару бокалов кефира, всыпать 0,5 маленькой ложечки гашеной соды. Все размешать и засыпать пару бокалов просеянной муки. Приготовленное тесто поделить на три равные части.
  2. Разогреть духовой шкаф до 170°С и из каждой части нужно запечь корж. По времени это занимает 15-25 минут. Чтобы коржи не вздувались, минут через пятнадцать проткните коржи вилкой в нескольких местах.
  3. Пока выпекаются коржи, можно приготовить пропитку для торта. Бокал кефира перемешать с половиной бокала сахара так, чтобы последний полностью растворился.
  4. Готовые коржи еще горячими пропитать приготовленным составом. Сложите коржи друг на друга, а сверху посыпьте перемолотыми орехами или шоколадной крошкой.

Печенье на кефире

  1. Пару стаканов кефира тщательно взбить двумя большими ложками масла растительного и половиной бокала сахара так, чтобы образовалась консистенция крема.
  2. Всыпьте маленькую ложечку гашеной соды и 0,5 кг просеянной муки. Приготовьте тесто.
  3. Заготовленное тесто раскатайте в пласт, толщина которого 0,5 см. Вырежьте печенье и сложите на пропитанную маслом пекарскую бумагу. Сверху печенье можно посыпать сахаром с корицей.
  4. Выпекать печенье до готовности при температуре 180-190°С. maxresdefault

Быстрый пирог

  1. Пару яиц и бокал сахара взбить до появления пышной пены.
  2. Влейте бокал кефира и замешайте. Всыпьте маленькую ложечку соды, немного ванилина и снова замешайте.
  3. Постепенно всыпьте пару бокалов муки, постоянно перемешивая тесто ложкой. Если будут образовываться комочки — ничего страшного.
  4. Теперь в тесто нужно влить 70 г распущенного сливочного масла и теперь уже взбить миксером.
  5. Отдельно приготовьте штрейзель, который пойдет на посыпку. Для этого 50 г сливочного масла растопите, скомпонуйте его с парой больших ложечек сахара, и таким же количеством какао и муки. Все очень хорошенько перемешайте до момента образования крошки. Штрейзель готов.
  6. Пекарскую форму пропитайте маслом и погрузите в нее тесто, сверху усыпав штрейзелем. Поместите пирог минут на 30 в прогретый до 180°С духовой шкаф.

Пирог заливной с кефиром

  1. В первую очередь стоит заняться начинкой для пирога. 300 г капусты нашинкуйте и прожарьте на малом огне без применения масла. В процессе жарки в капусту нужно добавить перчик и соль, засыпать рубленую кинзу и укроп. 3 вареных яйца очистить от скорлупы и порубить. Замешать яйца с прожаренной капустой — начинка готова.
  2. Скомпонуйте в миске бокал кефира, 200 г сметаны и 160 г распущенного сливочного масла. Всыпать к тесту 1,5 больших ложки сахара, маленькую ложечку соли и тщательно замесите. Отдельно взбейте пару яиц и влейте к кефиру со сметаной. Постепенно всыпать 280 г просеянной муки, предварительно смешанной с маленькой ложкой разрыхлителя. Тесто хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  3. Форму для выпекания промазать маслом и вылить половину теста. Затем уложите приготовленную начинку и поверх залейте оставшимся тестом.
  4. Поместите пирог на четверть часа в прогретый до 200°С духовой шкаф, а спустя время убавьте температуру до 180°С и оставьте еще на такое же время.

Бабушкин пирог

  1. В бокал варенья (берите на свой вкус) добавьте 0,5 маленькой ложечки гашеной соды и очень хорошенько замесите. Оставьте постоять на пару минут.
  2. Влейте боках кефира и еще раз тщательно замешайте. Добавьте сахар. По классической рецептуре его количество 3 больших ложки, но точное количество нужно определять исходя из сладости выбранного варенья.
  3. Добавьте одно яйцо и хорошенько перемешайте.
  4. Засыпьте пару бокалов пропущенной через сито муки и замешайте так, чтобы в тесте не образовалось комочков.
  5. Заготовленное тесто залейте в формочку для выпекания, заблаговременно промазанную маслом, и поставьте в прогретый до 180°С духовой шкаф до появления золотистой корочки. b1189a78

Пирог с грушами и кефиром

  1. 250 г пропущенной через сито муки перемешать с маленькой ложкой разрыхлителя и щепотью соли.
  2. 150 г сливочного масла распустить и чуточку остудить. Взбить в отдельной миске 3 яйца, 150 г кефира, половину бокала меда и маленькую ложечку ванильного сахара. Замешайте массу до появления однородной консистенции. Постепенно всыпать к массе приготовленную муку так, чтобы не появилось комочков. Влить распущенное масло и замешать до образования однородности. В конечном итоге должно образоваться относительно густое и вязкое тесто.
  3. Парочку груш разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Нарезать фрукт на тонкие пластинки. Сбрызнуть грушу соком половины лимона и присыпать большой ложкой коричневого сахара.
  4. Форму для выпекания промазать маслом. Уложить веером на дно формы грушу, сверху посыпать немного коричневым сахаром, после чего аккуратно вылить тесто и ложкой разровнять его поверхность.
  5. Готовится пирог в разогретом до 190°С духовом шкафу на протяжении получаса.

Рецепты на кефире на сковороде

Омлет с кефиром

  1. Разбейте три яйца и добавьте к ним по вкусу соль и перец, 3 большие ложки кефира. Все очень хорошенько взбейте.
  2. В сковороду влейте рафинированное масло и прожарьте парочку порубленных грибов.
  3. Влейте к грибам яичную массу и начните постоянно мешать блюдо. Нужно, чтобы омлет был не цельной массой, а подобием кашки. Не пережаривайте омлет, чтобы тот остался сочным. Готовый омлет можно украсить перед подачей порезанными помидорками черри и рубленной зеленью.

Жареные лепешки на быструю руку

  1. В глубокую емкость разбейте парочку яиц и залейте половиной литра кефира. Замесите и добавьте большую ложку жирной сметаны, еще раз замесите. Теперь заготовку нужно посолить по вкусу, добавить перчика щепоть, маленькую ложечку сахара и 12 г сухих быстродействующих дрожжей. Все очень хорошо замесите.
  2. Частями начните добавлять килограмм пропущенной через сито муки. Готовое тесто должно быть покладистым и не липнуть к рукам.
  3. Заготовленное тесто поделите на несколько частей. Каждую раскатайте в круг, диаметр которого не будет превышать диаметра сковороды, на которой будут жариться лепешки. Толщина каждого пласта должна быть примерно 0,5-0,7 мм.
  4. Каждую лепешку следует проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы тесто в момент приготовления не пузырилось. А чтобы лепешки не подсыхали в ожидании своей очереди к жарке, накройте их салфеткой.
  5. В сковороду влейте бокал растительного масла и разогрейте. Жарить лепешки нужно на слабом огне до образования золотистой корочки с обеих сторон, минуты по 3 на каждую из сторон.жареные-пирожки-с-капустой-и-яйцом

Жареные пирожки

  1. В глубокую емкость залейте 350 г жирного кефира, разбейте одно яйцо и всыпьте 8 г сухих дрожжей. Все очень хорошенько замесите и добавьте щепоть соли и 700 г дважды просеянной муки. Муку стоит добавлять порционно, чтобы в процессе замеса не образовалось комочков. Заготовленное тесто поместите в теплое место отдыхать, а пока займитесь начинкой.
  2. 3 яйца сварите вкрутую, остудите, почистите и разомните их вилкой. 100 г риса несколько раз вымочите и сварите в подсоленой воде до полной готовности. Перемешайте рис и яйца вместе. Попробуйте начинку и при необходимости подсолите.
  3. Из заготовленного теста нужно сделать круглые заготовки для пирожков, сложить начинку и сформировать пирожки. Дать им немного постоять, буквально минут 15, и приступить к жарке в масле до готовности. Чтобы пирожки не были сильно жирными, после обжарки перед тарелкой кладите их на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло.

Другие вкусные рецепты на кефире

Булочки на кефире

  1. 3 бокала муки дважды просеять в глубокую емкость, скомпоновать ее с половиной стакана сахара, маленькой ложечкой разрыхлителя и щепотью соли.
  2. Добавьте к муке 175 г мягкого сливочного масла и перемешать с мукой, после чего влить бокал теплого кефира и замесить тесто. Заготовленное тесто оставьте настаиваться минут на 10.
  3. Вылепите шарики (булочки), смажьте каждый кефиром и присыпьте сахаром. Готовится выпечка в течении четверти часа при 220°С.fb01fbbced95914efc38dc9b83

 Пышные пончики

  1. В глубокую емкость влить 400 мл густого жирного кефира. Добавьте к нему парочку яиц, щепоть соли, 3 больших ложечки сахара и 12 г сахара ванильного. Добавьте чайную ложечку коньяка (можно заменить водкой) и хорошенько замешать.
  2. Всыпьте к тесту 400 г дважды просеянной муки, в которой заблаговременно перемешать 12 г разрыхлителя и замесить тесто. Тесто получится жидким — так и должно быть.
  3. Разогрейте масло во фритюре, а затем берите в ложку тесто, а другой ложкой сталкивайте его в масло, в котором сформируются шарики. Как только шарики станут золотистыми — выньте их при помощи шумовки — готово!

 Холодный диетический суп

  1. Влейте в кастрюлю 700 мл теплого кефира и добавьте к нему бокал воды — замешайте.
  2. Отдельно разбейте яйцо и взбейте его вилкой, после чего добавьте к кефиру с водой и замешайте.
  3. Порубите по пучку зелени кинзы и укропа, зубчик чеснока и всыпьте ингредиенты к кефиру.
  4. 1/3 бокала риса либо хорошенько вымочите, либо отварите в отдельной емкости до полуготовности и добавьте в кефир.
  5. Теперь емкость с супом поставьте на плиту и постоянно мешая проварите 20 минут. Постоянно помешивать — очень важно, стоит ненадолго оставить состав без присмотра, как кефир и яйцо могут свернуться. По этой же причине нельзя накрывать кастрюлю крышкой как во время готовки, так и в процессе остывания.

Куриное филе с кефиром и грибами

  1. 0,5 кг куриного филе порубите на кубики, приправьте специями, которые вам больше нравятся и перемешайте. Влейте 1-1,5 бокала кефира и еще раз замесите. Оставьте мариноваться, чем дольше, тем лучше. В идеале оставить мясо в таком состоянии в холодильнике на ночь.
  2. 200 г шампиньонов (можете взять и другие) отварите.
  3. В формочки для запекания сложите промаринованную курицу, можно немного влить маринада, посолите по вкусу. Сверху уложите грибы и отправьте емкость в духовой шкаф (на полчаса при 200°С). Под конец готовки посыпьте курочку тертым сыром и дождитесь когда тот расплавится.

Холодный борщ с кефиром

  1. Заранее отварите одну свеклу, картофель и пару яиц. Дать полностью остыть.
  2. Один свежий огурец и 4 редиса порежьте на кубики или пластинки. Сложите в миску.
  3. Яйца порежьте на кубики и сложите к рубленным овощам. Свеклу натрите на терке и погрузите в общую емкость.
  4. 30 г зелени (укроп с петрушкой) порубите и так же добавьте к овощам.
  5. Залейте овощи половиной литра жирного кефира и хорошенько замесите. Если состав получился густоват, влейте немного кипяченой воды и посолите. Поставьте емкость в холодильник на полчаса. Кушать готовый борщ нужно вприкуску с вареным картофелем. ba7e48f7

Кексы с изюмом

  1. 250 г кефира немного подогрейте и добавьте в него половину маленькой ложечки соды. Гасить ее не нужно, так как это сделает кефир. После добавления соды, кефир начнет пениться, дождитесь окончания реакции, после чего всыпьте 80 г сахара, 50 г рафинированного масла и перемешать. Всыпать 220 г просеянной дважды муки и перемешать.
  2. Горсть изюма замочить, затем просушить бумажным полотенцем, добавить в тесто и перемещать.
  3. Тесто разлить по приготовленным формочкам и выпекать 20 минут при 170°С. Кексики за это время должны подрумяниться. Украсить можно сахарной пудрой.

Шашлык из курицы

  1. Одну куриную грудку очистите от кожицы и порубите на кубики одного размера.
  2. Пару луковиц очистите и натрите на крупной терке. Положите его к мясу.
  3. Приправьте мясо солью и перчиком, залейте 1,5 стаканами кефира. Замешайте и оставьте на несколько часов мариноваться. Теперь мясо осталось только пожарить на мангале или в на шпажках в духовке.

Напиток с клубникой и кефиром

  1. Бокал клубники промойте и очистите, обсушите бумажным полотенцем и сложите в чашу блендера.
  2. Добавьте к ягоде парочку ложек меда и влейте 300 мл кефира.
  3. Взбейте напиток на большой скорости. Напиток готов!

Вареники на кефире с картошкой

  1. 0,5 кг картошки очистить и промыть. Если она крупная, то ее нужно порезать на несколько частей. Сложить овощ в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  2. Пока картошка варится, можно приготовить тесто. В глубокую емкость влить 125 мл кефира, скомпоновать его с солью (по вкусу) и одним яйцом. Половину маленькой ложечки соды погасить уксусом и добавить к кефиру. Все очень хорошенько замесить и добавить 150-200 г просеянной муки и замесить вязкое тесто. На стол высыпать 100-150 г просеянной муки, выложить тесто и до конца замесить его. Готовое тесто должно быть эластичным.
  3. Большую луковицу порезать и пожарить на масле.
  4. Слить с приготовленной картошки жидкость, добавить немного сливочного масла и растолочь как для пюре. Добавить к картошке лук, перемешать и поперчить.
  5. Тесто раскатайте в пласт, толщиной 0,4 см, вырежьте кружочки. В центр заготовок сложить начинку и сформировать вареники.choco-keks-2

Шоколадные кексы

  1. В глубокую миску просеять 250 г муки и добавить 3 больших ложечки какао. Замесить. Всыпать маленькую ложечку разрыхлителя и перемешать еще раз.
  2. В отдельной емкости скомпоновать пару яиц с 3/4 бокала сахара. Взбить состав на протяжении пары минут до момента когда появятся пузырьки. Распустить 100 г сливочного масла, остудить и влить к яйцам, туда же влить бокал кефира.
  3. Скомпоновать вместе муку с какао и жидкие ингредиенты. Перемешать так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Приготовленное тесто разложить по формочкам и готовить при 190°С на протяжении получаса.

Leave a Reply