Home Здоровье Диеты Вред соли и безопасная норма

О том насколько вредна или полезна соль, споры ведутся уже долгие годы. Редко какое блюдо можно приготовить без этого составляющего, но в то же время оно может и навредить здоровью. Практически все специалисты сходятся во мнении, что все дело в количестве употребляемой соли.

Польза белой соли

Для поддержания нормального здоровья человеку просто необходимо употреблять соль. Именно она поддерживает на должном уровне водный баланс в организме человека. При недостатке соли происходит сбой в деятельности внутренних органов и их систем.

Соль состоит из натрия и хлора. Последний элемент участвует в выработке соляной кислоты, расщепляющей пищу в желудке человека. А натрий присутствует в клетках костной, нервной и мышечной ткани и помогает им работать слаженно. Без участия соли не обходятся обменные процессы. Она обеспечивает каждую клетку организма оптимальным набором полезных веществ. Благодаря соли останавливается развитие патогенной микрофлоры в продуктах, так как она является отличным консервантом.

CXR55K white crystal salt on wooden table

Соль можно использовать даже в качестве лекарства:

  • После укусов насекомых достаточно приложить к пораженному месту кашицу из соли, и боль сама по себе утихнет.
  • Соляные ванночки полезны для крепости ногтей.
  • Соляной раствор используют для лечения угревой сыпи.
  • При простуде один из самых эффективных способов лечения – полоскание горла соляным раствором.

Польза розовой соли

Это необычное вещество добывают в горах Пакистана, поэтому розовую соль еще называют гималайской. С древних времен такая соль пользуется спросом в народной медицине.

В числе составляющих розовой соли множество питательных веществ, полезных для здоровья, поэтому она может заменить собой обычную белую соль. Благодаря своему химическому составу, который включает чуть ли не всю таблицу Менделеева, розовая соль очищает организм от токсинов и продуктов распада, чем способствует снижению лишнего веса.

с2

Полезно употреблять гималайскую соль людям, страдающим отеками, так как она отлично нормализует водно-солевой баланс и избавляет организм от лишней жидкости. Розовая соль способствует нормализации деятельности ЖКТ, решая многие проблемы кишечника, в том числе избавляет от запоров. Постоянное употребление гималайской соли благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови.

Польза черной соли

Кроме белой и розовой существует еще и черная соль, которая уже давно известна и пользуется популярностью и в кулинарии, и в медицине. Состав черной соли обширнее, чем состав привычной нам поваренной соли. В него кроме хлорида натрия входит обширный ряд минеральных элементов.

с3

Благодаря разнообразным минеральным составляющим, соль черного цвета является отличным регулятором кислотно-щелочного баланса крови. Ее можно применять для усиления аппетита, для снижения уровня кислотности желудка, в качестве омолаживающей терапии и для усиления иммунной защиты организма. С помощью черной соли можно успокоить зуд кожного покрова и увлажнить его, снять болевой синдром, избавиться от спазмов и судорог.

Полезно употреблять черную соль для улучшения состояния волос. Для этого ее нужно добавлять в томатный сок и принимать каждый день. Такое использование усиливает рост шевелюры, способствует укреплению корней, придает локонам блеск и лечит перхоть.

Вред соли

Несмотря на всю пользу хлорида натрия для организма, злоупотреблять данным веществом не следует. Переизбыток соли приводит к задержке в организме жидкости, а это создает дополнительную нагрузку почкам и сердцу. Переизбыток соли выливается в отечности конечностей, вызывает головную боль и разнообразные болезни органов. Из-за большого количества соли повышается артериальное давление, что может спровоцировать инфаркт или инсульт. Также в последние годы проводились исследования, показавшие, что большое количество соли замедляет умственную деятельность.

Поскольку соль задерживает жидкость, часто диетологи настоятельно рекомендуют отказываться от нее, так как ее большое количество провоцирует застой жидкости, образование отеков и увеличение массы тела. Поэтому при похудении соль можно не использовать вообще или же резко снизить ее количество.

Норма соли

На вопрос о суточной норме соли специалисты ВОЗ отвечают, что это количество не должно быть больше чайной ложечки. Так как в современных условиях человек очень часто питается вне дома, для таких занятых людей данное количество необходимо сократить в полтора, а то и в два раза.

Salting water

В общем случае норма соли в день зависит также и от возраста человека:

  • Для новорожденных соль вообще в пищу не добавляют.
  • Для деток до 3 летнего возраста количество соли не должно быть больше 2 граммов.
  • Детям до 10 лет достаточно в день 4 грамма соли.
  • А для взрослых людей это число не должно превышать 5 граммов.

Советуем придерживаться рекомендаций специалистов и не превышать рекомендуемое количество соли. Так вы сможете сохранить здоровье. Не нужно также злоупотреблять ресторанной едой. В нее кроме большого количества соли могут добавлять и другие вещества «не полезные» для здоровья, например, сахар и жиры.

Leave a Reply