Home Рецепты Десерты и выпечка «Всему глава»: как печь хлеб

Люди издавна пекли хлеб в огромных русских печах. На сегодняшний день эта традиция устарела, человеку проще дойти до любого магазина и приобрести хлеб там. Но все же что может быть лучше и вкуснее собственноручно приготовленного ароматного хлебушка с хрустящей корочкой? Тем более что готовить его не так-то и сложно. 

Как правильно печь хлебoriginal

Чтобы приготовить буханку белого при помощи хлебопечки или мультиварки не нужно быть гениальным поваром. Чаще всего вместе с техникой идет книжечка с рецептами разных видов хлеба, булочек и просто теста. Там в подробностях описано сколько и чего необходимо положить. Ведь нужно только засыпать и залить необходимые ингредиенты, нажать пару кнопочек и забыть про хлеб на пару часов.

Для того, чтобы приготовить буханку хлеба в простой духовке нужно немного терпения и времени. Можно начать с простенького рецепта, а затем, методом проб и ошибок, пробовать чтото новенькое и более замысловатое.

Чтобы хлебушек получился мягким, вкусным и ароматным, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • продукты для изготовления хлеба должны быть свежими;
  • муку необходимо просеивать через сито;
  • перед тем, как поставить тесто в духовку, ее нужно хорошенько нагреть;
  • если в рецепте используется опара, то держать ее следует только в тепле, не допуская сквозняка и охлаждения;
  • пока хлеб будет стоять в духовом шкафу, не рекомендуется открывать часто дверцу;
  • готовить тесто нужно с хорошим настроением, иначе оно не поднимется.

Тесто для хлеба109-980x651

Вариантов рецепта хлеба огромное количество, главное подобрать для себя самый лучший и удобный.

Белый хлебушек

Что потребуется:

  • ложечка соли;
  • пакет сухих дрожжей;
  • 14 бокала молока;
  • 1,5 больших ложечки сахарного песка;
  • 1,5 ложечки масла сливочного;
  • подсолнечное масло;
  • 3,5 бокала муки.

Как готовить:

  1. Дрожжи разбавить нагретой водой.
  2. Потом засыпать все составляющие, кроме муки, и тщательным образом перемешать.
  3. Затем всыпать пару бокалов муки, перемешать, и положить оставшуюся муку.
  4. Когда тесто прекратит липнуть к стенкам, можно начинать замешивать массу руками на поверхности стола, усыпанного мукой. Замешивать тесто нужно примерно 1015 минут.
  5. После замеса массу переложить в кастрюлькуукрыть полотенчиком и оставить на часок в теплом месте.
  6. Когда тесто увеличилось, его следует немного помять руками и уложить в форму для выпекания (можно сформировать буханку, либо раскатать тесто скалкой, сделать батон).
  7. Форму предварительно намазать растительным маслом, либо растопленным сливочным.
  8. Емкость снова укрыть и убрать на часок в тепло. Когда оно еще раз поднялось, его можно ставить в прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  9. Держать буханку около 30 минут, пару раз заглянув, чтобы вдруг не пригорел. Когда хлебушек испечется, вытащить его и остудить. Резать рекомендуется только в остывшем виде.

Ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • 300 мл очищенной воды;
  • пол килограмма муки;
  • 8,5 г сухих дрожжей;
  • ложечка соли.

Как готовить:

  1. Дрожжи растереть в нагретой воде.
  2. Засыпать соль, муку, замесить тесто.
  3. Подержать в тепле пару часов, укрыв крышкой, либо полотенцем.
  4. Когда тесто увеличится, немного его помять руками, сформировать буханку хлеба.
  5. Выложить в вымазанную форму и оставить в тепле на часок.
  6. Прогреть духовой шкаф до 220 градусов, поставить емкость с массой на полчаса.

Белый хлеб на опаре

Ингредиенты:

  • 1/3 бокала растительного масла;
  • 3,5 ложечки соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 больших ложечки сухих дрожжей;
  • килограмм муки;
  • 3 бокала теплой чистой воды.

Как приготовить:

  1. Опарав большую чашку выложить масло, соль, сахарный песок, дрожжи, воду и пол килограмма муки. Тщательным образом перемешать, оставить на 2 часа в теплом месте.
  2. Когда опара вдвое поднимется, засыпать в нее остаток муки и замесить тесто.
  3. Когда оно станет эластичным, верхушку помазать маслом и переложить в чашку. Оставить в тепле на 1,52 часа.
  4. Спустя пару часов тесто необходимо слегка помять руками, подождав минут 510. После чего сформировать из него три буханки хлеба и разложить их по формам.
  5. Подождав минут 30, можно ставить их в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 3040 минут.

Бездрожжевое тесто для хлебабездрожжевое-тесто-для-хлебопечки

Хлеб на кефире

Ингредиенты:

  • 700 мл кефира;
  • 7 бокалов муки;
  • 1,5 ложечки сахарного песка;
  • 1,5 ложечки соли;
  • 1,5 ложечки соды;
  • пара ложек тмина.

Как готовить:

  1. В глубокую чашку залить кефир, засыпать соль, соду, муку, сахарный песок, тмин. Все тщательно замесить в тесто густой консистенции.
  2. Форму вымазать маслом, духовку нагреть до 200 градусов.
  3. Сформировать буханку, положить на форму, сделать сверху надрезы. Для хрустящей корочки можно буханку посыпать мукой. Выпекать около 3040 минут.

Белый хлеб

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • пол литра воды, либо молока;
  • 6 ложечек сахарного песка.

Как готовить:

  1. Просеять муку, всыпать сахарный песок. Залить водой, либо молоком.
  2. Тщательно вымесить массу до густоватой консистенции.
  3. Форму для выпечки вымазать маслом, заложить в нее тесто. Оставить в тепле на 11 часов.
  4. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Выпекать примерно 6070 минут.

Хлеб на закваске

Что потребуется для закваски:

  • бокал сухого хмеля;
  • пара бокалов воды;
  • ложечка сахарного песка;
  • половинка бокала пшеничной муки.

Для теста:

  • пара ложечек закваски;
  • бокал воды;
  • 3 бокала муки;
  • ложечка соли;
  • ложечка сливочного масла;
  • пара ложечек пшеничных хлопьев.

Как готовить:

  1. Заквасказалить хмель водой и прокипятить. После отжать и сцедить. Бокал хмеля слить в большую банку, засыпать муку и сахарный песок. Перемешать и настаивать пару дней в теплом месте.
  2. В глубокую плошку залить воду и закваску. Дать отстояться пару часов в тепле, укрыв полотенчиком.
  3. В плошку с опарой засыпать муку, масло, сахарный песок, соль, хлопья. Замесить тесто и уложить его в намазанную маслом форму. После чего оставить в теплом месте.
  4. Духовой шкаф заранее нагреть до 200 градусовБуханку выпекать примерно 5060 минут.

Хлеб по госту1b6e61268168929d08d8b81a2b58f54d

Ингредиенты на опару:

  • 220 г пшеничной муки;
  • 4 г дрожжей;
  • 250 мл воды.

Ингредиенты на тесто:

  • 300 г муки;
  • 7 г соли;
  • 5 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Как готовить:

  1. На опару соединить дрожи и просеянную муку. Залить все подогретой жидкостью, приготовить тесто и, укрыв пленкой, убрать в тепло на 45 часов.
  2. Для теста в воде размешать соль и сахарный песок, вылив опару. Засыпать муку и вымесить тесто.
  3. На поверхности рассыпать муку и вывалить массу. Вымешивать ее до того момента, как прекратит липнуть к рукам.
  4. Чашку помазать маслом, переложить в нее тесто, укрыть полотенчиком и оставить на час.
  5. После того, как тесто поднялось, выложить его обратно на стол. Раскатать его в пласт. Закатать рулетом и выложить его в помазанную форму.
  6. Оставить на полчаса. Духовку нагреть заранее до 220 градусов. Выпекать хлеб минут 2025, после чего убавить газ до 200 градусов и печь еще минут 30.

Leave a Reply