«Всему глава»: как печь хлеб
Люди издавна пекли хлеб в огромных русских печах. На сегодняшний день эта традиция устарела, человеку проще дойти до любого магазина и приобрести хлеб там. Но все же что может быть лучше и вкуснее собственноручно приготовленного ароматного хлебушка с хрустящей корочкой? Тем более что готовить его не так-то и сложно.
Содержание
Как правильно печь хлеб
Чтобы приготовить буханку белого при помощи хлебопечки или мультиварки не нужно быть гениальным поваром. Чаще всего вместе с техникой идет книжечка с рецептами разных видов хлеба, булочек и просто теста. Там в подробностях описано сколько и чего необходимо положить. Ведь нужно только засыпать и залить необходимые ингредиенты, нажать пару кнопочек и забыть про хлеб на пару часов.
Для того, чтобы приготовить буханку хлеба в простой духовке нужно немного терпения и времени. Можно начать с простенького рецепта, а затем, методом проб и ошибок, пробовать что—то новенькое и более замысловатое.
Чтобы хлебушек получился мягким, вкусным и ароматным, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- продукты для изготовления хлеба должны быть свежими;
- муку необходимо просеивать через сито;
- перед тем, как поставить тесто в духовку, ее нужно хорошенько нагреть;
- если в рецепте используется опара, то держать ее следует только в тепле, не допуская сквозняка и охлаждения;
- пока хлеб будет стоять в духовом шкафу, не рекомендуется открывать часто дверцу;
- готовить тесто нужно с хорошим настроением, иначе оно не поднимется.
Тесто для хлеба
Вариантов рецепта хлеба огромное количество, главное подобрать для себя самый лучший и удобный.
Белый хлебушек
Что потребуется:
- ложечка соли;
- пакет сухих дрожжей;
- 1⁄4 бокала молока;
- 1,5 больших ложечки сахарного песка;
- 1,5 ложечки масла сливочного;
- подсолнечное масло;
- 3,5 бокала муки.
Как готовить:
- Дрожжи разбавить нагретой водой.
- Потом засыпать все составляющие, кроме муки, и тщательным образом перемешать.
- Затем всыпать пару бокалов муки, перемешать, и положить оставшуюся муку.
- Когда тесто прекратит липнуть к стенкам, можно начинать замешивать массу руками на поверхности стола, усыпанного мукой. Замешивать тесто нужно примерно 10—15 минут.
- После замеса массу переложить в кастрюльку, укрыть полотенчиком и оставить на часок в теплом месте.
- Когда тесто увеличилось, его следует немного помять руками и уложить в форму для выпекания (можно сформировать буханку, либо раскатать тесто скалкой, сделать батон).
- Форму предварительно намазать растительным маслом, либо растопленным сливочным.
- Емкость снова укрыть и убрать на часок в тепло. Когда оно еще раз поднялось, его можно ставить в прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Держать буханку около 30 минут, пару раз заглянув, чтобы вдруг не пригорел. Когда хлебушек испечется, вытащить его и остудить. Резать рекомендуется только в остывшем виде.
Ржаной хлеб
Ингредиенты:
- 300 мл очищенной воды;
- пол килограмма муки;
- 8,5 г сухих дрожжей;
- ложечка соли.
Как готовить:
- Дрожжи растереть в нагретой воде.
- Засыпать соль, муку, замесить тесто.
- Подержать в тепле пару часов, укрыв крышкой, либо полотенцем.
- Когда тесто увеличится, немного его помять руками, сформировать буханку хлеба.
- Выложить в вымазанную форму и оставить в тепле на часок.
- Прогреть духовой шкаф до 220 градусов, поставить емкость с массой на полчаса.
Белый хлеб на опаре
Ингредиенты:
- 1/3 бокала растительного масла;
- 3,5 ложечки соли;
- 100 г сахарного песка;
- 3 больших ложечки сухих дрожжей;
- килограмм муки;
- 3 бокала теплой чистой воды.
Как приготовить:
- Опара – в большую чашку выложить масло, соль, сахарный песок, дрожжи, воду и пол килограмма муки. Тщательным образом перемешать, оставить на 2 часа в теплом месте.
- Когда опара вдвое поднимется, засыпать в нее остаток муки и замесить тесто.
- Когда оно станет эластичным, верхушку помазать маслом и переложить в чашку. Оставить в тепле на 1,5—2 часа.
- Спустя пару часов тесто необходимо слегка помять руками, подождав минут 5—10. После чего сформировать из него три буханки хлеба и разложить их по формам.
- Подождав минут 30, можно ставить их в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30—40 минут.
Бездрожжевое тесто для хлеба
Хлеб на кефире
Ингредиенты:
- 700 мл кефира;
- 7 бокалов муки;
- 1,5 ложечки сахарного песка;
- 1,5 ложечки соли;
- 1,5 ложечки соды;
- пара ложек тмина.
Как готовить:
- В глубокую чашку залить кефир, засыпать соль, соду, муку, сахарный песок, тмин. Все тщательно замесить в тесто густой консистенции.
- Форму вымазать маслом, духовку нагреть до 200 градусов.
- Сформировать буханку, положить на форму, сделать сверху надрезы. Для хрустящей корочки можно буханку посыпать мукой. Выпекать около 30—40 минут.
Белый хлеб
Ингредиенты:
- полкило муки;
- пол литра воды, либо молока;
- 6 ложечек сахарного песка.
Как готовить:
- Просеять муку, всыпать сахарный песок. Залить водой, либо молоком.
- Тщательно вымесить массу до густоватой консистенции.
- Форму для выпечки вымазать маслом, заложить в нее тесто. Оставить в тепле на 11 часов.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Выпекать примерно 60—70 минут.
Хлеб на закваске
Что потребуется для закваски:
- бокал сухого хмеля;
- пара бокалов воды;
- ложечка сахарного песка;
- половинка бокала пшеничной муки.
Для теста:
- пара ложечек закваски;
- бокал воды;
- 3 бокала муки;
- ложечка соли;
- ложечка сливочного масла;
- пара ложечек пшеничных хлопьев.
Как готовить:
- Закваска – залить хмель водой и прокипятить. После отжать и сцедить. Бокал хмеля слить в большую банку, засыпать муку и сахарный песок. Перемешать и настаивать пару дней в теплом месте.
- В глубокую плошку залить воду и закваску. Дать отстояться пару часов в тепле, укрыв полотенчиком.
- В плошку с опарой засыпать муку, масло, сахарный песок, соль, хлопья. Замесить тесто и уложить его в намазанную маслом форму. После чего оставить в теплом месте.
- Духовой шкаф заранее нагреть до 200 градусов. Буханку выпекать примерно 50—60 минут.
Хлеб по госту
Ингредиенты на опару:
- 220 г пшеничной муки;
- 4 г дрожжей;
- 250 мл воды.
Ингредиенты на тесто:
- 300 г муки;
- 7 г соли;
- 5 г сахарного песка;
- 100 мл воды.
Как готовить:
- На опару соединить дрожи и просеянную муку. Залить все подогретой жидкостью, приготовить тесто и, укрыв пленкой, убрать в тепло на 4—5 часов.
- Для теста в воде размешать соль и сахарный песок, вылив опару. Засыпать муку и вымесить тесто.
- На поверхности рассыпать муку и вывалить массу. Вымешивать ее до того момента, как прекратит липнуть к рукам.
- Чашку помазать маслом, переложить в нее тесто, укрыть полотенчиком и оставить на час.
- После того, как тесто поднялось, выложить его обратно на стол. Раскатать его в пласт. Закатать рулетом и выложить его в помазанную форму.
- Оставить на полчаса. Духовку нагреть заранее до 220 градусов. Выпекать хлеб минут 20—25, после чего убавить газ до 200 градусов и печь еще минут 30.