Home Здоровье Яблочный уксус: польза, вред, применение, рецепты

Яблочный уксус получают путем брожения из яблочного сырья. Причем для производства следует использовать свежие и спелые плоды. Только в этом случае получается настоящий яблочный уксус, обладающий всеми полезными свойствами, этого продукта, и имеет приятный аромат. Еще издавна его использовали не только при лечении серьезных заболеваний, но и для сохранения молодости и красоты. А для поддержания красоты и здоровья волос это средство просто незаменимо и сегодня.

Польза яблочного уксуса

уксус1

О пользе этого продукта ходят легенды с давних времен. Не зря древние лекари говорили, достаточно кушать по одному яблоку в день, чтобы не иметь проблем со здоровьем. А яблочный уксус, приготовленный естественным путем, сохраняет все полезные качества этого фрукта.

Многочисленные флавоноиды, минеральные компоненты и витамины, входящие в состав уксуса, помогают сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Часто его используют женщины для поддержания красоты в домашних условиях. Например, чтобы волосы легче расчесывались и имели натуральный блеск и яркость, ополосните их в уксусном растворе.

С помощью этого чудо продукта можно снизить температуру тела, смазать место укуса насекомых, для снятия раздражения, очистить духовку от гари и многое другое.

В древние времена яблочный уксус имелся в каждом доме. Его использовали при лечении:

  • кашля;
  • ангины;
  • остеопороза;
  • заболеваний сердца;
  • почек;
  • артрита.

yablochnyj-uksus-ot-papillom-2

Сегодня известна еще одна уникальная способность яблочного уксуса, которую используют диетологи при лечении ожирения. Благодаря своим полезным качествам, он достаточно быстро и эффективно избавляет от чувства голода, при этом ускоряя метаболические процессы и помогая расщеплять жировые клетки.

Ученые провели исследования и доказали, если после каждого приема пищи принимать по 3 ложечки уксуса, то объем талии за два месяца уменьшится до 3,5 см.

Многие женщины, испытавшие на себе полезные свойства продукта, отмечают, что заметно улучшается состояние волос, кожи, восстанавливается деятельность ЖКТ, поднимается общий жизненный тонус.

Известно несколько методик употребления уксуса для похудения. Например, развести 3 ложечки настойки в стакане теплой воды и пить во время каждого приема пищи. Или утром, на голодный желудок, выпить стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой уксуса.  Этот метод не только поможет попрощаться с лишними килограммами, но и зарядит организм энергией на весь день.

Яблочный уксус широко используется и в кулинарии. Его добавляют в различные блюда и соусы, придавая пище изысканный аромат и нежный вкус.

Итак, натуральный качественный продукт:

  • обогащает организм витаминами А,Р,В,С,Е и многими микроэлементами и аминокислотами;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • активизирует пищеварение;
  • очищает организм;
  • выступает в качестве хорошего антисептика;
  • укрепляет иммунные функции;
  • нормализует холестерин;
  • благоприятно воздействует на сосуды;
  • выступает в качестве мочегонного препарата;
  • помогает бороться с температурой без вреда для здоровья;
  • укрепляет волосы и омолаживает кожу.

Массаж с добавлением яблочного уксуса восстанавливает кровообращение и кожа приобретает красивый цвет и упругий тонус.

Вред яблочного уксуса

Натуральный продукт не принесет вред организму. Однако, если покупать уксус в магазине, то можно нарваться на недобросовестного производителя. Многие из них не желают изготавливать качественный продукт и вместо яблок используют кожуру, а те, кто посообразительней, так вообще просто разбавляют уксусную эссенцию и добавляют ароматизаторы. Такой продукт, естественно, не только не принесет пользы, но и может вызвать изжогу, обострение заболеваний ЖКТ и многих других хронических проблем.

Противопоказания яблочного уксуса

Однако несмотря на все положительные качества продукта, яблочный уксус не рекомендуют принимать людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Правда сегодня уже имеются исследования, которые помогают бороться с гастритом при помощи яблочного уксуса. Но это довольно сложная система и лечение должно проходить под бдительным наблюдением врача.

При гепатите принимать уксус также не рекомендуется.

Сегодня многие имеют те или иные проблемы с органами ЖКТ, поэтому перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Некоторые перед употреблением уксуса выпивают стаканчик кефира или молока. Это оказывает смягчающее действие на желудок, и лечение проходит легче.

И еще, лечение уксусом может подойти не каждому. Даже если вы полностью здоровы, но после приема коктейля с кислотой почувствовали недомогание, лучше самолечением не занимайтесь и проконсультируйтесь со специалистом.

Как выбрать яблочный уксус

apple cider juice vinegar fruit juice bottle alcohol apple cider board rustic crop autumn drink drink fruit syrup homemade homemade glasses table fruit soft drink wine fresh wooden board

Во-первых, всегда доверяйте только проверенному производителю. Обращайте внимание на тару. Натуральный продукт может продаваться только в темной стеклянной таре. Именно такая посуда сможет защитить кислоту от солнечных лучей. Во-вторых, обращайте внимание на состав и концентрацию. Крепость продукта не может превышать 6%. На этикетке обязательно должно значиться «яблочный уксус», а в составе ни в коем случае не должно быть никакой эссенции. И еще, натуральный продукт может иметь осадок, это вполне нормально. Цена – еще один показатель, натуральный продукт не может стоить дешево.

Обратите внимание на то, что покупной уксус всегда немного крепче того, что готовиться дома. Разница составляет 4-6%. Этот показатель следует учитывать, если вы решили пить уксус для лечения.

Как приготовить яблочный уксус

Если вы действительно хотите быть уверены в качестве уксуса, то приготовьте его сами. Есть много различных вариантов. Вот один из них.

  1. Приготовьте спелые не гнилые плоды.
  2. Разрежьте яблоки на крупные части. Причем чистить их не нужно.
  3. Оставьте их на некоторое время, до потемнения.
  4. Теперь отожмите сок и слейте его в стеклянную посуду.
  5. На горлышко нацепите перчатку.
  6. Оставьте емкость в теплом месте на несколько недель.
  7. По завершении ферментации слейте жидкость в тазик, накройте тканью и оставьте бродить дальше.
  8. Когда брожение завершиться, разлейте уксус по чистым бутылочкам и плотно закройте пробкой.

Полезный напиток готов.

7

Вот еще один вариант приготовления напитка:

  1. Натрите не терке 2 кг яблок, предварительно удалив из них сердцевину.
  2. Залейте их теплой водой.
  3. Положите в смесь небольшой кусочек ржаного хлебушка и грамм 200 натурального меда.
  4. Накройте салфеткой и оставьте состав на две недели бродить.
  5. Теперь процедите смесь и оставьте бродить дальше, примерно на месяц.
  6. Уксус готов, осталось только еще разочек процедить его и разлить в бутылочки, плотно закупорив крышкой.

О том, что уксус готов, вы поймете по запаху. По завершении процесса резкий и неприятный запах исчезнет.

Теперь главное правильно его хранить. Оставлять напиток в холодильнике нельзя. Поставьте уксус в темное прохладное место.

Теперь вы знаете как приготовить качественный продукт или в крайнем случае выбрать в магазине тот, который действительно принесет пользу. И все же если вы решили лечиться уксусом, лучше попробуйте приготовить его дома. Процесс этот, конечно, длительный, но он того стоит. Ведь вы будете уверены на 100%, что продукт действительно натуральный и его можно принимать внутрь.

Leave a Reply