Ягоды годжи: польза, вред, как принимать
Не так давно на российский рынок препаратов для снижения веса пришли ягоды годжи. И сразу же стали очень популярными. Эта статья разберется чем обусловлена эта популярность, как употреблять ягоды годжи для похудения и есть ли от них вред.
Содержание
Польза ягод годжи
Ягоды годжи — это маленькие плоды красного цвета, похожие на изюм. Произрастает этот кустарник в разных местах планеты, но именно выращенная на Тибете ягода отличается уникальным составом. Именно она-то и является причиной долгой жизни жителей этой области.
Эта чудодейственная ягода обладает целым набором полезных и важных для организма веществ таких, как:
- витамины А, С, Е и группа В;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- 21 минерал.
Полезные свойства, которыми обладает это растение:
- Германий и селен, которые в изобилии содержат ягоды годжи, помогают бороться с раковыми клетками и новообразованиями.
- Годжи очень мощный природный антиоксидант, который прекрасно купирует воздействие свободных радикалов на организм. Что последние приводят к старению, информация общеизвестная.
- Прекрасно стимулируют ускорение метаболизма, что помогает решить проблему лишнего веса.
- Эффективно разжижает мокроту и помогает вывести ее из организма.
- Повышает способность организма к сопротивлению вирусам и бактериям. А значит укрепляет иммунитет.
- Стимулирует и восстанавливает нервную систему, помогает переносить стрессы гораздо менее пагубно для организма.
- Активизирует работу мозга. Настоящая находка для работников умственного труда.
- Бодрит организм, повышает физическую выносливость и работоспособность. То есть прекрасно подойдет для тех, кто совершает тренировки в спортивном зале.
- Гликозиды в составе продукта помогают контролировать уровень сахара в крови.
- Укрепляет потенцию и стимулирует женское либидо.
- Выводит лишний холестерин и препятствует отложению жира.
- Богата клетчаткой и благотворно сказывается на работе ЖКТ.
- Имеет невысокую энергетическую ценность — 253 ккал на 100 г.
- Благодаря витамину С укрепляет сердце и сосуды.
- Выводит из организма токсины, шлаки, желчь.
- Борется с проявлениями молочницы у девушек.
- Нормализует работу эндокринной системы, регулирует уровень выработки гормонов.
- Повышает остроту зрения, в целом полезна для органов зрения.
Вред ягод годжи
Разумеется, этот продукт не панацея. Считать, что только лишь употребление этих ягод полностью решит проблему лишнего веса или онкологии — глупо. Ягоды годжи следует использовать в совокупности с правильным питанием, занятиями спортом и употреблением предписанным врачом лекарств, если желаете победить какой-то конкретный недуг.
Известно, что в малых количествах даже яд может принести пользу. Поэтому злоупотреблять не стоит ни с одним продуктом или медикаментом.
При передозировке этих ягод можно столкнуться с такими проблемами, как:
- тошнота;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- приступы боли в ЖКТ, особенно если имеются какие-то проблемы в этой области;
- аллергия.
Не рекомендуется принимать этот продукт перед сном. Это достаточно мощный природный стимулятор, поэтому в таком случае бессонница гарантированна. Лучше всего употреблять годжи утром, это обеспечит заряд бодрости и насытит организм полезными веществами на весь день.
Существует мнение, что параллельное употребление этого продукта с медикаментами способно как усилить или свести к минимуму эффект от препарата, так и отяготить побочные действия. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет совмещения лечения и приема ягод.
Противопоказания ягод годжи
Поскольку это, хоть и натуральное, но очень сильное средство, ягоды годжи имеют свои противопоказания. А именно:
- период вынашивания малыша и кормления грудью;
- повышение температуры тела;
- увеличение давления и прием препаратов против этого недуга;
- детишки до 3 лет;
- расстройство кишечника, склонность к диарее;
- аллергия на экзотические фрукты ярких цветов;
- проблемы со свертываемостью крови;
- употребление лекарств для регулирования глюкозы в крови.
Помните, что качественный продукт не может стоить дешево. Настоящие ягоды этого растения выращивают только в Китае. Продукт, произведенный в другом месте может иметь в своем составе большое количество консервантов. Которые точно дадут отрицательное воздействие на здоровье.
При не разумном употреблении этого вещества наблюдается снижение эффективности оральных контрацептивов.
Ягоды годжи: свойства
Помимо указанных выше свойств продукта, при употреблении его внутрь, эта ягода часто используется в косметических целях.
Например:
- как хорошее дренажное средство против целлюлита;
- для омоложения кожи;
- в составе питательных кремов, насыщающих кожу всего тела витаминами.
Попробуйте приготовить такие домашние средства для ухода и омоложения кожи на основе этого продукта:
- Измельчите сухой продукт в кофемолке и добавляйте по 1 чайной ложке на применение. Хорошо сочетается с детским кремом, эфирными и базовыми маслами, сметаной или пюре из фруктов.
- Заварите ромашку, шалфей или другую траву, с успокаивающим и антисептическим действием. Добавьте к отвару ложечку порошка из годжи и дайте настояться. Спустя 15-20 минут, жидкость процедите и протирайте ею лицо как тоником. Можно заморозить в формочках для льда и протирать лицо вместо умывания. Хорошо подходит обладателям жирного типа кожи.
- Тройной удар по признакам старения. Утро — нанесите на кожу крем или лосьон с ягодами. В обед попейте любой напиток с ними, а вечером снова протрите кожу целебным составом.
Как принимать ягоды годжи
Употреблять этот продукт можно следующими способами:
- в сухом виде, например, в качестве перекуса;
- заваривать и принимать в виде отвара;
- наружно, в виде составляющей домашних кремов от целлюлита или для омоложения кожи лица;
- добавлять в пищу, в качестве наполнителя для каш или как «изюминку» в салатах.
Годжи прекрасно сочетаются практически с любым блюдом:
- мясные;
- каши;
- выпечка;
- десерты;
- салаты;
- компоты.
По вкусу эта ягода напоминает барбарис, то есть достаточно сладкая, с легкой кислинкой.
Максимальная рекомендуемая суточная доза продукта — 30 ягод. От превышения этой дозы побочные эффекты гарантированны. Степень их тяжести зависит от организма и уровня превышения.
Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с этим продуктом. Для подъема общего тонуса и укрепления организма попробуйте такие составы:
- Ягодный коктейль. Возьмите 100 г годжи, 2 киви, несколько листочков мяты, мякоть спелого апельсина и измельчите с помощью блендера. Хорошо пить в холодное время года и во время стрессовых ситуаций.
- Чай с годжи. Заварите любимый чай, добавьте в чашку сок лимона и несколько ягодок. В качестве подсластителя лучше использовать мед.
- Для поддержания иммунитета в период простуд, попробуйте просто добавлять несколько ягодок в готовые блюда.
Ягоды годжи для похудения
Несмотря на всю пользу, которую несут эти ягоды для всего организма, люди склонны принимать этот дар природы в качестве вспомогательного средства для похудения. Помогают ли они на самом деле? Доселе так и не известно, так как сторонников среди диетологов «за» и «против» хватает. Даже если почитать отзывы, мнения так же будут разделяться. Одно можно сказать с уверенностью, на территории нашей страны продается очень много подделок этого продукта, поэтому, если не хотите распрощаться со своим здоровьем — приобретайте годжи только у проверенных продавцов. В лучшем случае, мошенники продадут сушеный барбарис, в худшем — волчью ягоду, а это уже опасность летального исхода!