Home Здоровье Зеленый чай: польза, вред, применение

Как ни парадоксально, но зеленый и черный чай добываются с одного и того же куста. Однако, почему-то первому всегда приписывают неоценимую пользу, которую он несет для организма человека, в то время как от второго советуют отказаться совсем, либо снизить количество его потребления. Давайте рассмотрим, почему так происходит, а заодно и поближе познакомимся с зеленым чаем.

Виды зеленого чая

4263x2823_690190_www.ArtFile.ru_

Несмотря на то, что и черный, и зеленый чай собираются с одного куста чайного дерева, процесс их подготовки существенно отличается. Зеленый чай изначально фиксируют паром, температура которого не превышает 180°С. Его окисление продолжается не более двух суток, после чего все прекращается нагревом, последнее может вообще не происходить. Черный же чай подвергается окислительному процессу от двух до четырех недель.

В восточноазиатских странах множество сортов зеленого чая, большинство из которых так и не дошли до наших домов. Самыми востребованными напитками можно назвать:

  • Мао Фенг. Чай характеризует очень нежный вкус, которому свойственны фруктовые нотки. С его помощью можно хорошенько расслабиться и восстановить утраченные силы.
  • Сенча. Этот сорт зеленого чая родом из Японии. Процедура обжарки заменяется пропариванием, после чего листики подвергаются скручиванию.
  • Лунцзин. Подготавливая этот сорт чая, сырье собирается исключительно с верхних побегов парочка верхних листиков. Собранными их обжаривают в специальных котлах, дабы остановить ферментацию. Готовый продукт расфасовывается по вакуумным упаковкам, минуя процесс дополнительной ароматизации. Этот вид богат витамином С, aминокислотами и катехинами. Принято причислять этот чай к сорту элитных.
  • Туо ча. Аналогично предыдущему сорту — является элитным напитком. Его производство отнимает немало времени, к тому же все манипуляции с ним очень сложные. Такой чай оказывает неоценимую пользу для работы желудочно кишечного тракта, он дарует легкость после переедания.
  • Ганпаудер. Один из самых популярных сортов чая. Листики скручиваются в миниатюрные шарики, кoторые в момент заварки раскрываются. Он очень крепкий, обладает терпким вкусом и ярким ароматом.

Зеленый чай польза и вред

57713_CHai_gasminovyi-01

Целебные качества зеленого чая признаны не только среди сторонников народной медицины, но и врачами традиционной. Чудодейственные свойства этого напитка уже давно используют во благо своих потребителей косметические и фармацевтические компании. Это поистине уникальный продукт, о пользе которого мы и поговорим.

Если ежедневно проводить процедуры умывания зеленым чаем, то в скором времени вы обнаружите существенное улучшение тонуса кожи и ее общего состояния. Очень полезно на эпидермисе сказываются ежедневные протирки кожи лица кубиком льда, приготовленном на отваре зеленого чая. Во-первых, это поможет разгладить морщинки, сузить поры, во-вторых, снять отечность и нормализовать работу сальных желез. Это свойство будет очень кстати для проблемной кожи.

Если вы никуда не торопитесь, и готовы ждать некоторое время, но удивительных результатов, тогда можете использовать следующий состав:

  • Приготовьте крепкий зеленый чай и залейте им желток куриного яйца и около 20 г обычной муки. Тщательно перемешайте и наносите на лицо на четверть часа. Такая маска поможет подтянуть овал лица, придать коже здоровый цвет и улучшить ее состояние.

Зеленый чай нормализует работу пищеварительной системы. Употребляя напиток на регулярной основе вы перезапустите и улучшите работу желудка, печени и кишечника. Дополнительный эффект отразится на состоянии десен и зубов, постоянный контакт напитка с ними оградит от стоматита. Вот только нужно брать в учет, что для этого нужно пить чай без сахaра, в противном случае никакого эффекта не будет.

В зеленом чае большое количество антиоксидантов, которые оказывают вспомогательные действия в профилактике ракoвых заболевaний. В напитке также присутствует цинк, который благотворно влияет на скорое затягивание ран, с его помощью можно укрепить ноготки и волосы, усилить их рост.

Зеленый чай — отличное мочегонное средство, однако использовать его как диуретик нельзя. Это обусловлено чрезмерным бодрящим эффектом, который чай оказывает на организм.

Такой чай заменяет искусственные энергетики, которые портят печень и желудок. С его помощью можно напитаться сил, если тех совсем не осталось. Настойка зеленого чая применима как противомикробное средство в случаях дизентерии. Постоянное питие чая — это профилактика желчекаменной и мочeкаменной болезни. Зеленый чай также помогает утолить чувство голода. Именно поэтому на диетах советуют пить именно его, а не черный вариант напитка.

1332800235_1

С онкозаболеваниями помогает бороться и витамин С, коего в чаю полным-полно. За крепость и эластичнoсть стенок сосудов в ответе витамин Р. Полезность зеленoго чая обусловлена высоким содержаниeм в нем витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ. Благодаря особой подготовке листиков, без длительной ферментации, чай сохраняет все свои целебные свойства. Главное, не избавиться от них в момент приготовления напитка, ошпарив все крутым кипятком.

Зеленый чай оказывает тoнизирующее действие абсолютно на все органы и системы. С его помощью можно активизировать работу головного мозга, наладить мыслительный процесс. Напиток предотвращает образование тромбов в крови, существенно понижает уровень сахара в крови, за счет чего полезен при сахарном диабете (он же облегчаетс симптоматику при сахарном диабете второй стадии). Оберегает печень от токсинов, выводя последние вместе со шлаками из всего организма. Зеленый чай рекoмендуют пить после перенесенных простуд, так как это позволяет организму восстановиться.

И это еще не все. У зеленого чая много достоинств, но перечислить их все сложно. Однако, не все так радужно. Ведь даже у него есть отрицательная сторона — вред. В чем же он заключается? Сейчас узнаем.

Сразу оговоримся, что сейчас пойдет речь именно о крепко заваренном чае, который окажет вредное воздействие.

  • При болезнях сердца и сосудов, а также при проблемах с нервной системой. Что на сердце с сосудами, что на нервную систему теин оказывает не лучшее влияние.
  • В период беременности. Зеленый чай мешает расщепляться естественным путем фолиевой кислоте, которая очень важна особенно в перинатальный период, так как оказывает прямое влияние на формирование мозга малыша. Кроме того, на беременных не лучшим образом сказывается высокое содержание кофеина. Особенно на начальных сроках, чрезмерное употребление крепкого чая может привести к выкидышу.
  • Вреден зеленый чай при высокой температуре тела. Это обусловлено наличием теофиллина, который способен повысить ее еще больше.
  • Противопоказан напиток при язве. Именно противопоказан, а не вреден. Крепкий напиток повышает уровень кислотности в желудке, что может ухудшить состояние больного.
  • Некоторые соединения в зеленом чае способны сильно перегружать печень, поэтому, если последняя болеет, то для нее это может оказаться непосильной ношей. В черном чае таких соединений меньше, поэтому его негативное воздействие не так выражено.
  • Из-за высокого сoдержания теина, чай вымывает из организма металлы.
  • Бесконтрольное употребление зеленого чая негативно отражается на здоровье костей и всего скелета, а именно на плотности костной ткани.
  • Образование мочевины. Чайные напитки богаты пуринами, которые способствуют образованию ядовитой и трудно выводимой мочевины. Соли, которые образуются под ее воздействием образуют кристаллы, способствующие развитию подагры. Кроме того, зеленый чай нельзя пить людям, страдающим от ревматизма и артрита.
  • Большое кoличество кофеина препятствует усвоению в организме железа.

Стоит также отметить «побочные» эффекты от чрезмерного употребления, которые могут проявиться во всей красе у здорового человека.

  • При одновременном употреблении чая и алкоголя, в организме образуются альдегиды, которые наносят очень сильный вред почкам.
  • Большое количество зеленого чая может вызвать чайное опьянение, при котором наблюдается сильное головокружение, мигрень, тошнота и рвота.
  • Нельзя пить в больших количествах сильно горячий напиток, это приведен к ожогам внутренних органов пищеварения, которые очень трудно затягиваются, а в последствии деформируются и образуют трещинки, что существенно повышает риск образования раковых заболеваний. И тут стоит отметить, что такой вред обусловлен не только чаем. Любой горячий напиток и даже еда способны оказывать подобное действие.
  • Заваривание чая крутым кипятком приводит к тому, что все полезные вещества улетучиваются, а вредные, такие, как тот же пурин увеличиваются.

Помните, все хорошо в меру и даже самый полезнейший продукт обернется негативно для здоровья, если его потребление не будет ограниченно.

Кофеин в зеленом чае

chaj-1-810x550

Кофеин в чрезмерном количество ни к чему хорошему не приведет, но и без него нельзя. Он помогает снять усталость в короткий промежуток времени, повышает физическую выносливость и умственную активность. Поговаривают, что в зеленoм чае больше кофеина, чем в чернoм, но так ли это на самом деле? Да, действительно так. Проведенные исследования показывают, что чашка (200 мл) черного чай, без ароматизаторов и прочих добавок, содержит около 47-60 мг, в то время как зеленый чай показывает результаты в 80-95 мг.

Зеленый чай повышает или понижает давление

e472ae644e3bd1d886f74cf9e8758ee7

Извечный вопрос о том, понижает или, наоборот, повышает давление зеленый чай. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вновь обратиться к химическому составу напитка. В зеленом чае около 40% находится катехина, за счет чего напиток имеет выраженный вяжущий вкус. Но именно катехин поглощает излишки холестерина и благотворно сказывается на эластичности сосудов. За счет него кровь становится жиже и давление снижается.

Конкретных цифр, которые покажут, что зеленый чай снижает давление нет, медики пока выдают исключительно теорию. Но, согласно статистике, в странах восточной Азии, где зеленый чай употребляется на регулярной основе, случаи с гипертоническими болезнями и инфарктами регистрируются на 40% реже. Но связать эти данные с употребление чая, к сожалению, нельзя, ведь кроме этого местные жители в большом количестве употребляют много других продуктов, например рис.

Некоторые считают, что за счет высокого содeржания в напитке кофeина давление при употреблeнии чая повышается. Действительно, как только он попадает в кровь, наблюдается рост артериального давления, учащение сердцебиения и скорая перекачка крови, но вместе с тем, кофеин активизирует деятельность сосудов, которые расширяясь делают эффект «подъема» минимальным. И если для здорового человека такой процесс проходит незаметно, то для страдающих гипертонией переизбыток зеленого чая ни к чему хорошему не приведет. Но в небольших количествах, а именно чашка в день, чай не причинит вреда.

Как заваривать зеленый чай

green_tee

Чтобы зеленый чай приносил организму максимальную пользу, его следует правильно заваривать. Отнеситесь внимательно к следующим составляющим:

  • к температуре воды и ее качеству;
  • количеству завариваемого чая;
  • продoлжительности заварки чая.

Оптимально подобранные параметры дадут чудесный напиток, который принесет много полезности. Давайте рассмотрим в подробностях основные нюансы, которые помогут вам в процессе заваривания.

  • Чтобы определить оптимальное количество чая, нужно учитывать размер листиков и конечную густоту заварки, которую хочется получить на выходе. Как правило, за стандартную величину берется чайная ложечка сухого продукта на чашку чая в 150-200 мл.
  • Время заваривания зеленого чая напрямую зависит от размеров чаинок, а также от того, насколько тонизированным напиток вы хотите сделать. Помните, теин, который и отвечает за это качество чая, растворяется уже на первой минуте заварки. После этого активизируется процесс насыщения напитка дубильными веществами. Наш организм начинает усваивать первый исключительно после усвоения вторых. Следовательно, если вам нужно максимум бодрости «здесь и сейчас», то чаинки не стоит оставлять в чаю более минуты-полутора. Если же вы хотите получить оптимальное количество энергии, которая продержалась бы продолжительное время, оставьте чай завариваться на подольше. В последнем случае нужно учесть, что вкус у напитка станет слегка горьковатым. Оптимальное время заваривания чая, который вас удовлетворит, можно найти только опытным путем.
  • Не менее важный фактор для приготовления вкусного чая — качество используемой воды. Самой лучшей, конечно, считается родниковая. Однако, в пределах города это недоступная роскошь, достать которую невозможно. Достойной заменой может выступить отфильтрованная вода. Если отфильтровать жидкость так же нет возможности — используйте проточную, предварительно дав ей отстояться. А вот дистиллированную воду для приготовления чая вообще не советуют использовать. Негативно сказывается на вкусовых качествах чая повторно прокипяченная вода, поэтому при повторном приготовлении напитка в чайник лучше залить свежую воду. Недопустимо готовить чай с перекипяченной водой, никакого крутого кипятка! Оптимальной температурой является 80-90°С. Даже если под рукой нет градусника, определить «идеальную» температуру просто: открoйте крышку чайника, когда нaчнет образовываться пар — поднесите к нему руку, он не должен обжигать, но должен быть достаточно горячим. Кипяток разрушает основную часть полезных веществ, поэтому при неправильной заварке чай не принесет никакой пользы.

Без названия

Кроме выше перечисленных, есть еще нюансы, которые хоть и не обязательно, но все же желательно учитывать при заваривании чая. Это только положительно скажется на вкусовых качествах. Итак, рассмотрим их:

  • Посуда для приготовления напитка. Самым лучшим вариантом будет та, которая может задерживать тепло — это чайнички из глины или фарфора. Кто-то привык использовать чугунную или серебряную посуду. После нескольких заварок в чайнике появится желтый налет — не торопитесь избавляться от него. Это своего рода защита от неблагоприятных факторов, что положительно скажется на качестве чая. Незнающих людей, а именно гостей, это может насторожить, но вы сможете объяснить им весь процесс.
  • Сам процесс заваривания. Чайник, в котором будет происходить процесс заварки, предварительно прогревается над открытым огнем, это убивает все микробы и устранят посторонние запахи. Ложка обязательно должна быть сухой. Чайничек нужно обернуть теплым полотенцем (настоящие гурманы для этих целей используют красивую ткань). Заварка заполняет чайник на треть, после чего остается настаиваться минуты на две-три. После этого его заполняют до конца. Чашки, в которые потом будет разливаться чай, нужно нагреть в горячей воде. Желательно, чтобы емкости для пития были изготовлены из глины или фарфора.
  • Допустимое количество заварок. Одну и туже порцию чая, исключительно качественного, допустимо заваривать до семи раз. После этого он начинает терять свои вкусовые и целебные качества. Не советуют пить чай с сахаром. Куда лучше добавлять в напиток мед или сухофрукты.

Как употреблять зеленый чай

copy from others plus mist

Ответ очень простой — потреблять зеленый чай нужно в меру, но где она? Как многочисленные исследования, так и многие врачи придерживаются единого мнения, что 10 чашек в день только положительным образом скажутся на состоянии организма и не причинят вреда, конечно, если у человека отсутствуют противопоказания.

Масло зеленого чая

Масло зеленого чая часто применяется при ароматерапии, при принятии целебных ванн. Его аромат благотворно сказывается на работе нервной системы, оно благоприятствует процессу релаксации. С его помощью можно заниматься укреплением волос и восстановлением их структуры.

Кроме того, масло омолаживает кожу и лечит от высыпаний и постакне. Маски на его основе готовятся проще простого. Так, например, для питания кожи можно приготовить состав из овсяных хлопьев, яичного желтка и парочки капель масла зеленого чая. А для разглаживания морщинок масло смешивается с жирным творогом и медом. Каждая из масок выдерживается на лице около 15-20 минут, после чего смывается.

Внешний эффект это, конечно, хорошо, но куда лучше, если вместе с косметическими манипуляциями чай будет употребляться и внутрь. Так польза и эффект придет скорее и задержится надолго.

Но есть у масла один недостаток — цена. Качественное, настоящее масло зеленого чая не будет стоить дешево. Это обусловлено низким содержанием основного продукта в листиках. Так, в одном листе масла всего лишь 0,006%. Но ведь красота того стоит, не так ли? В любом случае, если у вас нет возможности приобрести настоящий продукт — не приобретайте суррогат, от которого в лучшем случае просто не будет пользы.

Зеленый чай при беременности

green-tea-00

Ранее мы упоминали о негативном влиянии зеленого чая в перинатальный период. Однако, не стоит воспринимать это близко к сердцу. Речь шла о крепко заваренном чае и его употреблении в большом количестве. При беременности зеленый чай разрешен, конечно, если наблюдающий врач не против и у будущей мамочки отсутствуют противопоказания. В этому случае напиток принесет только пользу, о которой вы уже знаете.

Зеленый чай для похудения

2014_03_11_05_001

Диетологи еще не пришли к единому мнению в том, влияет ли зеленый чай непосредственно на процессы похудения. Однозначно понятно, что напиток благотворно сказывается на работе желудочно кишечного тракта, помогает надолго почувствовать насыщение, но что на счет жиров? Некоторые считают, что он помогает их расщеплять и выводить естественным путем. Есть даже ряд диет, которые построены именно на зеленом чаю.

С уверенностью можно сказать, что если вы решились идти к стройной фигуре на употреблении зеленого чая — пить его нужно без сахара. В сочетании с диетой, он дает очень хорошие результаты, о которых пишут многие дамы. Но его свойство помогать в борьбе за стройную фигуру скорее обусловлено не какими-то чудодейственными свойствами, а тем, что он благотворно сказывается на работе всего организма, ведь проблемы с весом начинаются при сбоях в пищеварительном процессе. Если же избыток веса связан с болезнями, то перед похудением нужно искоренить саму проблему.

Приведем несколько советов, которые помогут добиться максимальных результатов в короткие сроки.

  • За четверть часа до приема пищи выпейте кружечку зеленого чая, естественно, без сахара. Перед употреблением напиток нужно настоять около двух минут. Это ускорит метаболизм.
  • Можно пойти несколько иным способом. Сухой продукт перемолите в порошок и в моменты трапезы съедайте по чайной ложечке. Для комфорта, его можно запивать водой. Им также можно посыпать закуски и десерты, его можно добавлять в напитки и супы. Таким образом заметить чай практически невозможно, а его целебные свойства останутся.
  • Сидя на любой диете с целью похудения — замените обычный чай на зеленый и уже в скором времени вы заметите существенные положительные изменения.

Противопоказания зеленого чая

kak-pererabatyvayutsya-listya-chajnogo-kusta

Как и любой другой полезный напиток или продукт, зеленый чай имеет свои противопоказания, при которых его употребление недопустимо. Итак, в список тех, кому лучше подобрать другой чай входят люди, страдающие от диабета, язвы желудка, гипертонии (в этом случае нельзя употреблять крепко заваренный чай и в большом количестве), бессонницы, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезней нервной системы.

Противопоказан чай после того, как человек употребил алкоголь, о причинах мы говорили чуть выше. На голодный желудок пить такой чай также не рекомендуется.

Зеленый чай: отзывы

kak-prigotovit-imbirnyj-chaj-dlya-pohudeniya-2

Зеленый чай зеленому чаю рознь. Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество продукции, которая по своему качеству с настоящим чаем ничего общего не имеет. Тем не менее люди покупают и пытаются употреблять его с целью получить пользу, которая так и не наступает.

Но те, кто к покупке подошел ответственно и приобрел продукт в проверенном месте, отмечают существенную положительную разницу в состояния организма до употребления чая и после. Хорошо отзываются о напитке и те, кто решил использовать его в качестве масочек и лосьонов. Благоприятные изменения в состоянии кожи наблюдаются уже через месяц регулярного применения.

Не экономьте на своем здоровье, приобретайте только качественные продукты в проверенных местах. Кроме того, если вы до этого не пили такой напиток, лучше убедиться в отсутствии противопоказаний. Но даже при крепком здоровье злоупотреблять чаем не стоит и теперь вы знаете почему.

Leave a Reply