Home Здоровье «Жить здорово!»: продукты против рака

Сегодня наибольшую популярность в мире получило здоровое питание. Однако, некоторые продукты помогают человеку не только вести здоровый образ жизни, но и бороться со многими недугами. Правильно приготовленные, они обладают многочисленными полезными свойствами. В нашей статье мы подобрали ингредиенты, которые обладают противоопухолевыми свойствами. А теперь мы расскажем о каждом продукте в отдельности, ведь все они заслуживают особого внимания.

Польза капусты

капуста

Капуста издавна известна человечеству, опытные хозяйки могут приготовить из нее множество разнообразных блюд. Но мало кто знает, что этот овощ имеет много витаминов и минералов. Кроме того, витамин С сохраняется в продукте достаточно долгое время.

Но сегодня мы хотим рассказать о дикой капусте – брокколи. Специалисты выявили в ее составе сульфорафан, который обладает противораковым действием. Известны случаи, когда продукт замедлял развитие опухоли. В частности, брокколи помогает бороться с раком мочевого пузыря, желудка, груди, поджелудочной железы. Ингредиент, обнаруженный в брокколи, сдерживает рост нехороших клеток и приводит к их самоуничтожению.

Вторая составляющая, входящая в состав брокколи —  индол- 3 – карбином, которая борется с онкологией путем стимулирования иммунной системы.

Синегрин – вещество, находящееся в капусте в большом количестве, которое останавливает размножение раковых клеток и приводит к их гибели.

Кроме того, капуста содержит витамины группы В, С, железо, фосфор, калий, кальций, бета-каротин, натрий.

Овощ очень полезен при ишемической болезни сердца, инсульте, катаракте. Сок капусты хорошо восстанавливает и регулирует состав крови.

Польза лука

лук

Лук — это еще один из широко известных овощных культур во всем мире. Многие не представляют себе жизнь без этого ингредиента. Его и варят, и жарят, и тушат, добавляют в различные блюда, как в термически обработанном, так и в сыром виде. Он преображает вкус многих блюд вот уже более 7000 лет. Недавно стало известно, что помимо замечательных вкусовых качеств, лук имеет много других положительных свойств:

  • сера, входящая в его состав, разжижает кровь и сводит к минимуму процесс возникновения тромбов;
  • борется с «плохим» холестерином;
  • антиоксиданты, содержащиеся в луке в большом количестве, предотвращают возникновение и развитие онкологических процессов;
  • положительно отражается на настроении человека;
  • улучшает сон;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в луке, нормализует кровообращение в головном мозге;
  • помогает вывести из организма токсические вещества;
  • клетчатка дает возможность кишечнику вырабатывать больше хороших бактерий, вследствие чего нормализуется его работа;
  • лук незаменим при сахарном диабете, так как регулирует количество сахара в крови и стимулирует выработку инсулина;
  • при простуде и эпидемиях лук помогает бороться с вирусной инфекцией;
  • витамин С и цинк делают волосы и кожу красивыми и здоровыми.

Среди всех перечисленных полезных качеств лука, самым важным является его возможность бороться с раковыми клетками. Аллицин, входящий в его состав убивает клетки и предотвращает их дальнейшее развитие.

Польза чеснока

чеснок

Чеснок по своим свойствам схож с луком, однако, его качества выражены еще более ярко. Его хелаторные свойства дают возможность связывать токсины и выводить их из организма. Кроме того, овощ активирует кровяные клетки, которые в свою очередь убивают раковые. Учеными доказано, что чеснок может выступать не только в качестве профилактического средства против рака, но и уже в процессе болезни тормозить рост и развитие нехороших клеток и приводить к их гибели.

Сера, входящая в состав чеснока, помогает работе печени. При регулярном приеме этого продукта в пищу, значительно снижается процент проявления рака желудка.

Кроме того, чеснок пагубно влияет на развитие различных бактерий и грибков. Оказывает неоценимую помощь больным с сердечными заболеваниями, так как он разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. Последние исследования показали, что регулярное употребление его в пищу значительно снижает шанс возникновения инсультов или ишемической болезни.

Однако употреблять продукт рекомендуют не всем, следует ограничить его потребление в следующих случаях, при:

С осторожностью употребляйте чеснок при лишнем весе, так как он стимулирует аппетит.

Польза семечек

семечки

Если от употребления лука и чеснока многие отказываются по причине неприятного запаха изо рта, то следующий продукт не имеет таких побочных эффектов. Хотя положительных свойств у семечек достаточно. Множество витаминов, входящих в их состав помогают организму укреплять сосуды, сердце, восстанавливать волосы, ногти, кожу, лечить изжогу. Продукт имеет большое количества витамина Е, который называют еще «витамином красоты», ведь он эффективно борется с признаками старения.

Лигнаны – фитоэстрогены, входящие в состав семечек, которые выводят из организма излишки эстрогена, тем самым предотвращая проявление гормонозависимых видов онкологии. Достаточно эффективно употребление семечек для профилактики рака матки, груди, яичников.

Однако, не стоит забывать о калорийности продукта. Высокий показатель не предоставляет возможности употребления в пищу семечек в большом количестве, особенно если у человека уже имеется лишний вес.

Польза помидоров

помидор

Исследования, проведенные в последнее время показали, что помидоры тоже обладают противораковыми свойствами. Большое количество антиоксидантов, входящих в их состав эффективно борются с онкологическими проблемами, препятствуя образования клеток, приводящих к возникновению рака.

Витамины, входящие в состав продукта группы В, С, Е, А стимулируют иммунную систему, восстанавливают работу сердца и ЖКТ, помогают снизить «плохой» холестерин. Употребление красных помидоров в пищу особенно положительно сказываются на состоянии кожи, делая ее гладкой и ровной.

Вещества, входящие в томаты, помогают сбросить несколько килограмм, не прилагая особенно много усилий.

Но несмотря на все положительные качества помидоров, употреблять в пищу их рекомендуется не всем. Томаты нельзя кушать людям, страдающим мочекаменной болезнью. Крахмал, имеющийся в овоще может вызвать образование камней. Также томаты противопоказаны при наличии аллергии и повышенной кислотности.

Польза зеленого чая

зелен чай

В составе зеленого чая обнаружено более полутысячи полезных компонентов. Наиболее активные из них:

  • кофеин, помогает в течение дня чувствовать себя бодрым, поднимает эмоциональный настрой, улучшает работоспособность;
  • минералы, имеющие место в напитке, способствуют правильному функционированию организма, стимулируют иммунную систему, восстанавливают структуру ногтей и волос;
  • полифенол, входящий в зеленый чай является мощным антиоксидантом, который предотвращает развитие раковых клеток — наибольшую эффективность чай показал в качестве профилактического средства от рака поджелудочной железы, печени, легких.

Помимо онкологических и косметических свойств, чай помогает в борьбе со стоматитом, является хорошим мочегонным средством, ускоряет заживление ран, снимает усталость, и выступает в качестве противомикробного средства при лечении различных заболеваний.

Помните, что при заваривании зеленого чая не следует использовать кипяток, так как в этом случае он потеряет все свои полезные качества.

Польза грецких орехов

грецкий орех

О пользе грецких орехов известно давно. «Дерево жизни» — именно так называют его, поскольку польза, которую он приносит организму неоценима. Вещества, содержащиеся в орехе, стимулируют работу мозга, насыщают организм витаминами и минералами, выступают в качестве профилактического средства при лечении многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Причем переедать орехи не стоит, ведь это достаточно калорийный продукт, съедая в день 30 грамм орешек, вы получите все необходимые компоненты.

Этот продукт незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мужской потенции, гипертонии, рака груди, предстательной железы.

Кроме того, именно грецкие орехи, в отличии от остальных имеют больше антиоксидантов, которые борются с онкологическими проблемами.

Орехи применяют как в чистом виде, так и в различных смесях. Самый популярный состав, который применяют в качестве лечебного средства следующий:

  • 120 г изюма;
  • 120 г кураги;
  • 120 г орехов;
  • 120 г чернослива;
  • 2 – 3 ложки меда.

Все ингредиенты измельчить соединить и хранить в банке в прохладном месте. Принимать по столовой ложке утром.

Полезны не только сами орехи, но и перегородки, которые многие часто просто выбрасывают. Для лечения простаты, кист приготовьте следующий отвар: 4 ст. ложки залейте 3 стаканами воды и прокипятите на медленном огне 20 -25 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

А вот при лечении онкологических заболеваний используют спиртовую настойку: Заполните темный бутыль перегородками и залейте водкой. Дайте настояться 2 – 3 дня. Употреблять по 1 ст. ложке перед приемом пищи.

Польза цитрусовых

цитрус

Цитрусовые известны и любимы многим. Их сезон начинается зимой, когда все прочие фрукты не всегда доступны. Большое содержание в продукте витамина С помогает замедлить процесс старения и защитить клетки от воздействия окружающей среды.

Биофлавоноиды являются одной из составляющих цитрусовых, которая стимулирует антиоксидантные качества витамина С и выступает хорошим профилактическим средством против онкологии. Этот компонент хорошо восстанавливает сосуды и избавляет организм от свободных радикалов, предотвращая возникновение рака.

Кроме того, фрукты помогают в борьбе с бессонницей, восстанавливают волосы и ногти, регулируют деятельность сердца и укрепляют сосуды.

Даже запах этих тропических фруктов помогает расслабиться и снимает депрессивное состояние и усталость.

Не спешите выбрасывать кожуру, после употребления фруктов, в ней тоже достаточно много полезных много полезных компонентов. Положите кожуру на батарею и наслаждайтесь ароматом, который не только дезинфицирует воздух, ароматизируя его, но и успокоит нервную систему, поднимет настроение, снимет усталость. Очень полезны для кожи ванны с кожурой. Они делают кожу гладкой и бархатистой, а также восстанавливают сосуды.

Кожицу можно просто кушать, сделав из нее цукаты.

Польза вина

вино

Наиболее полезным считается красное вино. Именно в нем содержаться полезные антиоксиданты, которые помогают бороться с раком.

При правильном употреблении напитка, он усиливает эффект от лучевой терапии. Особый эффект был замечен специалистами при лечении онкологии поджелудочной железы.

Курс химиотерапии давал значительно лучший результат при употреблении красного вина.

Кроме того, ученые рекомендуют употребление напитка в качестве профилактического средства от раковых заболеваний. Выпивая в месяц примерно 600 мл вина значительно снижается возможность проявления рака почек.

Клетчатка, содержащаяся в вине, защищает от возникновения рака пищевода.

Обратите внимание, что речь идет о настоящем вине. Крепленные или разбавленные спиртом напитки не обладают лечебным действием.

Как видите, не обязательно бежать в аптеку за витаминами и лекарствами. Употребляя в пищу полезные продукты можно не только сохранить красоту и здоровье, но даже излечиться от некоторых болезней и самое главное защитить себя от онкологических проблем.

Leave a Reply