Home Здоровье Миома матки: причины, симптомы, лечение

В возрасте после 35 лет женщины должны тщательнее следить за своим здоровьем. Ведь с годами возрастает риск развития серьезных заболеваний, которые могут угрожать здоровью или даже жизни женщины. Сегодня мы поговорим о таком заболевании, как миома матки. Что же это такое и как с этим недугом бороться?

Миома матки: что это

Обычно, это доброкачественное новообразование, возникающее и развивающееся на стенках матки, возникает у женщин старше 30 или 35 лет. Но в последние годы медики стали отмечать рост этой болезни и у женщин более молодого возраста.

м2 Что же собой представляет миома матки. По утверждениям специалистов, из-за бесконтрольного деления клеток на стенках матки образуется новообразование узелкового характера. Они могут иметь разную величину и располагаться как внутри полости матки, так и на внешней ее стороне. Иногда можно встретить даже несколько таких узелков у одной женщины. Как и беременность, возраст миомы принято отсчитывать в неделях. Так можно точнее обозначить рост узелка. Обычно узелки находятся внутри мышцы матки.

Раньше полагали, что миома может переродиться в злокачественную опухоль, то есть в рак. Теперь от этого утверждения отказались. Доказано, что эти заболевания формируются разными тканями и имеют разную природу. Даже если миома растет очень быстро, это не говорит об онкологии.

Миома матки: симптомы

Если новообразования только начали образовываться, то обычно женщина не ощущает каких-либо симптомов. На более поздней стадии могут проявляться симптомы такого характера:

  • Обильное кровотечение во время менструации. Такое состояние опасно риском развития анемии в последствии. Сильное кровотечение говорит о том, что матка не может как следует сократиться, а значит необходима врачебная помощь. Часто у женщины в этом случае развиваются внециклические маточные кровотечения. Это говорит о том, что слизистая оболочка матки раздражается опухолью и кровоточит.
  • В низу живота и в пояснице женщина начинает чувствовать боль. Это может быть боль разного характера. Если в узелке миомы нарушается процесс кровообращения, возникает резкая и сильная боль. Если миома растет медленно, но увеличилась уже до достаточных размеров, то возникают тянущие боли во время менструаций. Если развитие узелка происходит в области слизистой матки, то боль носит характер схваток.
  • Если опухоль разрастается в направлении прямой кишки или мочевого пузыря, то могут быть нарушения, связанные с работой этих органов: запоры, затрудненное мочеиспускание, чувство тяжести или давления в этой области.
  • Обильные кровотечения вызывают анемию – появляются головокружения, головная боль и слабость.
  • Снижение тонуса миокарда под воздействием растущей опухоли вызывает боль в сердце.

Миома матки: причины

Современные специалисты до сей поры не могут прийти к однозначному мнению, что же вызывает миому матки. Согласны они в одном, что в основе развития болезни лежит гормональный сбой. Он проявляется в резком увеличении гормона эстрогена и уменьшении количества прогестерона. Это часто случается из-за болезней яичников.

м5 Рост содержания в организме женщины эстрогена приводит к активизации мышц матки. Это подтверждает тот факт, что миома – это гормонозависимая болезнь. Действительно она встречается чаще у женщин, которые пребывают в репродуктивном возрасте.

Другой причиной развития миомы считается эндометриоз. В подобном случае тоже происходит повышение уровня эстрогенов. Чтобы определить причину дисбаланса гормонов в женском организме, проводят всестороннее обследование, не ограничиваясь только анализом крови.

К повышению женских гормонов может привести несбалансированный рацион питания. Обычно такие женщины больше употребляют углеводов и жиров, а клетчатки в их питании недостаточно.

Можно выделить среди причин миомы и различные воспаления, аборты, выскабливания матки. Все это может спровоцировать появления узелков миомы.

И последняя причина образования миомы – наследственная предрасположенность. Если близкие родственницы-женщины страдали миомой, то высока вероятность развития заболевания и у пациента.

Лечение миомы матки

Если больная не ощущает симптомов миомы, то нет необходимости ее лечить. В этом случае доктор, скорее всего, предложит регулярное наблюдение развития миомы. Вам придется обязательно посещать один раз в шесть месяцев гинеколога и делать УЗИ. При этом противопоказан загар в любых формах, тепловые процедуры. Под запретом будут и некоторые гормоносодержащие препараты. В качестве средства контрацепции нужно будет использовать внутриматочную спираль.

Doctor taking notes

Если же миома растет, то необходимо ее лечение. В этом случае может быть применено консервативное либо хирургическое лечение.

Консервативное лечение может быть применено в нескольких случаях:

  • Женщина находится еще в молодом возрасте.
  • Миома имеет небольшие размеры (до 12 недель).
  • Узлы миомы располагаются в мышцах матки.
  • Миома медленно увеличивается в размерах.
  • Нет узелков, которые располагаются под слизистой матки.

К консервативным методам лечения относят гормональную терапию, соблюдение здорового образа жизни, прием витаминов и нормальная сексуальная активность.

Миома матки операция

При значительных размерах миомы и ее быстром росте проводят операцию.

м3

В современных условиях операция может быть проведена тремя способами:

  • Миомэктомия – в этом случае тело матки сохраняется, удаляются лишь узлы миомы. Такое лечение проводится в случае небольшого размера узла. При этом женщина может в будущем забеременеть. Эту операцию проводят либо через небольшие проколы или разрез. Если опухоль сконцентрирована внутри тела матки, то ее удаляют через влагалище.
  • Эмболизация подразумевает закрытие кровеносных сосудов, питающих узелки миомы. После такой процедуры они постепенно отмирают. Это щадящий метод оперативного вмешательства, после него женщина может быстро выписаться из больницы и при желании забеременеть.
  • Радикальная хирургия подразумевает полное удаление матки. Эта операция применяется в тяжелых случаях или тем, кто уже не планирует новую беременность. Используют такой вид лечения при больших размерах опухоли и ее быстром росте.

м6

Народное лечение миомы матки

Избавление от миомы матки народными способами направлено только на то, чтобы восстановить гормональный баланс и прекратить рост опухоли. Полностью избавиться от узелков миомы такими способами не получится.

м8 Для лечения могут быть использованы такие рецепты:

  • Отварите льняное семя (4 столовые ложки) в половине литра воды на маленьком огне, постоянно помешивая. Этот отвар нужно пить по половине стакан,а 4 раза в день до еды. Длительность лечения — 15 дней.
  • Отожмите из сырого картофеля сок и пейте его по утрам на пустой желудок по 100 г. Делать так надо каждый день 3 месяца, потом можно сделать перерыв и через 4 месяца вновь начать лечение.
  • Помогает при миоме использование настойки пустырника – залейте спиртом траву пустырника из расчета 5:1. В темном месте настаивайте эту смесь 30 суток, иногда встряхивая. После этого процедите и пейте по 50 капель 4 раза в день.

Удаление миомы

Удалить миому матки можно несколькими способами. К классическому способу, когда делается разрез в брюшной полости, прибегают в случае большого размера опухоли. В этом случае можно удалить полностью новообразование и хорошо наложить швы. К минусам такого метода относится большая потеря крови, общая высокая степень травматичности и большой шов после операции.

Portrait of four medical professionals performing an operation on woman

Если миома локализовалась внутри матки, то ее удаляют гистероскопом через влагалище.

При малых размерах узлов используют удаление лапароскопическое, через небольшие разрезы на передней брюшной стенке. В этом случае имеется много плюсов: травматичность невысокая и женщина быстро восстанавливается после операции, в будущем можно забеременеть и нормально выносить ребенка, небольшие швы вскоре совсем становятся незаметными.

Миома и беременность

Иногда бывают случаи, что женщина, страдающая миомой матки, беременеет. Что происходит в таком случае?

Большой размер узлов миомы делает невозможным наступление беременности и нормальное ее течение. В этом случае обычно происходит самопроизвольный аборт. Такой же результат будет и в том случае, когда узлы миомы локализованы внутри матки и контактируют с плацентой.

Pregnant woman

Во втором и третьем триместре миома становится фактором, который может провоцировать аборт или преждевременны роды. Это происходит из-за того, что ребенку в матке мало места из-за узлов и матка может интенсивно сокращаться под воздействием миомы.

Миома негативно влияет и на развитие ребенка. Известны случаи, когда у женщин с миомой рождались дети с различными деформациями органов.

Наличие миомы усложняет и процесс родов. Они проходят долго, обычно приходится прибегать к кесареву сечению. Это объясняется тем, что ребенок чаще всего лежит неправильно из-за новообразования.

м10 После родов женщины могут столкнуться с разного рода осложнениями. Это может быть кровотечение, трудности отхождения плаценты и неполное сокращение матки. На саму миому беременность и роды могут влиять по-разному. Все зависит от ее расположения относительно плаценты. Может случиться так, что она вообще никак не изменится, а может произойти ее деградация – миома начнет разрушаться. Этот процесс характеризуется омертвлением тканей, образованием кист, кровотечением. В этом случае нужна госпитализация женщины для ее дальнейшего лечения.

Leave a Reply